Помните старую добрую советскую телепрограмму новостей «Время»? Хотя, конечно, это Баба Яга такая древняя – еще помнит. Вы могли и не застать. Так вот: посмотрела на днях новостную программу государственной телекомпании Республики Беларусь (на ютуб) – один в один! Ни слова о «протестантах». Зато золотые поля пшеницы, богатый урожай овощей и фруктов, передовые технологии на производстве – достижений очень много! Были интересные интервью с людьми, которые трудятся и добиваются этих достижений своими руками и умом. Раньше таких называли передовиками производства и победителями соцсоревнования. Знаете, если в Беларуси всегда такие новости – я им просто завидую. Никакого негатива – нет сплошных захватов автобусов и банков, нет избитых «Нацкорпусом» инакомыслящих и журналистов, которые «неправильно» (с точки зрения радикалов) освещают события, нет гонения за то, что говоришь по-русски, нет постоянных нападений средь бела дня – даже с оружием – на мирных людей. В отличие от Украины, где всё это присутствует каждый день. Хотя, если «протестанты» продержатся долго, если «заграница им поможет»… Кто знает, что они успеют разрушить в такой стабильно существующей стране!
Но перехожу непосредственно к теме статьи. Вот уже несколько дней на трех новостных каналах: «112 Украина», «ЗИК» и «Ньюсван» - основной темой стала одна-единственная проблема. Даже если это всего-навсего начало предвыборной кампании партии ОПЗЖ, чей лидер является хозяином, как утверждают, этих каналов, - хорошо, что эта тема была освещена. Еще лучше, если проблема будет решена!
А проблема заключается в том, что государственная национальная «рада» по теле- и радиовещанию запретила состязаться в конкурсе претендентов на участие в детском Евровидении талантливому певцу Максиму Ткачуку. Баба Яга уже написала об этом юном даровании, можно прочитать статью по ссылке.
Максиму всего 12 лет, но он уже успел поучаствовать во множестве песенных конкурсов и всегда возвращался с победой. Этой весной он принял участие в Лондонском конкурсе исполнителей песен, посвященных Победе над фашизмом во Второй мировой войне – так англичане называют ту войну, которая для нас Великая Отечественная. Он стал победителем конкурса, исполнив три песни, в том числе любимую на всем постсоветском пространстве песню «Смуглянка». Его исполнение и песня понравились представителям всех стран, кроме… неньки Украины. Его стали оскорблять взрослые дяди и тети -соотечественники, через интернет угрожать. Хорошо еще, что на сайт «Миротворец» не выложили его данные – мал пока!
Талантливый мальчик не получает никакой помощи от своего государства, наоборот: за исполнение песни «на языке агрессора», в стилизованной советской солдатской форме и за участие в Лондонском международном конкурсе, одним из партнеров-организаторов которого был российский фонд (вы ж понимаете - «агрессорский»), Максима не допустили к участию в отборочном туре. Сняли с конкурса, хотя он предварительно набрал уже, как сообщили на одном из названных мной телеканалов, 30 тысяч голосов. В то время как следующая за ним участница – 8 тысяч голосов.
Затеял это всё некий Аласания (говорят, инженер-строитель по диплому – большой специалист в искусстве музыки!), по вине которого в прошлом году известная и перспективная певица MARUV (Анна Корсун) не была допущена к участию в Евровидении. Хотя она и заняла 1 место в отборочном туре, но не захотела «правильно» ответить на вопрос «чей Крым?» и не отказалась от гастролей в Россию. Вообще никто от Украины тогда не поехал. Аласания до сих пор в отборочной комиссии – следит, чтобы конкурсанты правильно отвечали на вопрос «чей Крым?». А талант и качество исполнения – то дело десятое.
И, с одной стороны, молодцы ребята из молодежного крыла ОПЗЖ, что вышли с плакатами поддержать Максима! А, с другой стороны, почему в этом государстве все вопросы решаются через протесты и демонстрации на улице? Почему нельзя пожаловаться, через интернет хотя бы, в органы власти, которые должны быстро среагировать и решить проблему? У молодых людей в рабочий день заняться больше нечем? Или пану президенту Володимиру Александровичу и такие таланты, как Максим Ткачук, не интересны? Они у него тоже «рейтинг отбирают»?
Вопросов, как видите, больше, чем ответов. Хотелось бы, чтобы молодые «активисты» из Беларуси узнали, как в постмайданной стране относятся к талантливой молодежи, как предоставляют возможность раскрыть свои способности и пробиться на избранном поприще. Потому что, если победит у них в стране (не приведи Господи!) цветная революция, им придется ой как не сладко! Если не на том языке будешь говорить, не те песни петь, не такие вышиванки надевать – не добьешься никаких успехов! Разве что из родной страны уедешь.
Вот и я предлагаю: если у кого-то есть возможность, надо пригласить к нам, в Российскую Федерацию, талантливого Максима Ткачука. Пусть живет у нас и развивает свой замечательный талант. Пусть участвует во всех конкурсах и побеждает! Тем более, что ребенок живет с бабушкой и дедушкой, у которых не очень большие материальные возможности для продвижения таланта.
Хотя они изо всех сил делают всё, чтобы Максим развивал свой талант, участвовал и побеждал в песенных конкурсах. Во славу страны, конечно. Родины, которой нет дела до талантливых детей...
P.S. Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, обязательно делитесь в соцсетях, если понравилось!