Продолжим наш давний разговор о "стойках". Ранее мы уже начинали обсуждать эту тему:
Памятник убитой технике (часть 1)
Памятник убитой технике (часть 2)
Итак:
1 стойки - метод тренировки силы, гибкости и жёсткости (укоренённости и стабильности);
2. стойки - структурная основа техники;
3. изменение стоек (изменения «внутри стоек» - способ генерации силы;
4. стойки и изменение стоек - инструмент выбора дистанции и позиционирования (Ма-ай - 間合);
5. правильные стойки обеспечивают гармоничную работу тела (если угодно - «правильную циркуляцию Ки, Ци (氣) в теле»).
«Стойка» - мгновение создания максимально эффективной техники. Это десятые, а иногда и сотые доли секунды, когда тело идеально работает в рамках конкретной техники. Естественно, фиксация в этой позиции во время поединка приводит как минимум к потере подвижности. В то же время, отсутствие необходимой «идеальной» формы приводит к ослаблению техники. Как правило, эта «идеальная форма» формируется в момент максимальной скорости (ускорения) и за счет кратковременности этого момента может сложиться впечатление полного отсутствия движения. Вероятно, отсюда и ошибочное толкование динамичного движения как неподвижной «стойки».
Таким образом, мы пришли к выводу, что так называемые "стойки" делают наше каратэ мощнее и эффективнее. Как каратэ в целом, так и отдельные элементы техники. В этой связи возникает логичный вопрос - как тренировать эти самые "стойки".
Самый простой базовый способ - тренировка формы "стойки". Для этого не требуется большого пространства, достаточно буквально двух квадратных метров.
Тренировка на первом этапе состоит из двух моментов:
1. Встать в правильную "стойку", проверить длину, ширину, высоту стойки, распределить правильным образом вес между "опорами". А заодно проконтролировать правильное положение корпуса - прямая спина, опущенные плечи, правильно посаженная голова. Руки могут располагаться на бёдрах, могут быть поставлены в какую-то иную привычную позицию.
2. Стоять в этой "стойке". Сначала 30-40 секунд. Потом пару минут. Потом..... Я в своём возрасте периодически стою в киба-дачи по 30-40 минут. Главное - постоянный контроль за правильным положением стоп, правильной формой самой "стойки", правильным положением тела, правильным дыханием. Этакой периодическое "внутреннее сканирование" собственного тела, обнаружение "перекосов", "зажимов" и т.п. и их исправление.
С помощью этого простого упражнения формируется правильная по форме "стойка", а также укрепляется тело. Это совершенно необходимо для того, чтобы в дальнейшем увеличивать эффективность нашего каратэ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан" и Форум нашего сайта.
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих.