Мехеленские — это единственная мясная порода кур, которая живёт в нашем хозяйстве. Узнали мы о существование этой породы из интернета, но тогда её только привезли в московскую область и она была в диковинку. Шло время, и объявления о продаже инкубационного яйца стали появляться в сети. Мы решили раскошелится и купить несколько десятков. Не зря мы это сделали, птица стоит своих денег, подробней поговорим в этой статье.
У этой породы есть несколько названий: мехеленские, мехеленская кукушка, малин, ку-ку де малин. Стандарт породы в очередной раз бессмысленно, как показала практика содержания других пород, он актуален только на бумаге, реальность же совсем другая.
Мехеленские нас заинтересовали в первую очередь тем, что они очень быстро набирают вес. Это действительно так. Естественно, при первом выращивание любой породы, мы растим родительское стадо, поэтому и кормление птицы происходит чётко по возрасту. В одно время у нас вылупились гиганты джерси, мараны и мехеленские. Из мехеленских вылупились только одни куры, но даже они на 30% процентов опережали по весу петухов двух других пород. Кормили всех одинаково, корм находился постоянно.
Порода достаточно дорогая, поэтому мы не смогли купить им хорошего племенного петуха. Решили подождать следующего племенного сезона и заказать ещё инкубационного яйца. Так и сделали. Следующей весной инкубирование этой породы повторили и у нас вылупились два петуха. Они также опережали своих собратьев других пород по скорости набора веса в цыплячем возрасте.
К сожалению, мы не смогли раскрыть весь патенциал этой породы относительно набора веса, так как выращивали родительское стадо, и о содержание птицы на откорм, речи быть не могло.
В это же год, мы выращивали ещё три породы, именно на родительское стадо. Если сравнивать с ними по скорости набора веса, то конечно мехеленские выигрывают. Это связано ещё с тем, что всем без исключения, давалось одинаковое количество корма. Получается, что откормочный патенциал у мехеленских выше, чем у маранов и барневельдеров про одном и том же количестве корма.
Зиму, как молодки так и взрослые куры, переносят очень хорошо. На повышенную влажность и загазованность, практически не обращают внимание. Единственный минус, который мы обнаружили, птице нужно больше места, чем мясояичным. На один квадрат 2-3 курицы.
Яйцекладку начинают в 7-8 месяцев, но половая зрелость наступает не раньше 10-ти месячного возраста, поэтому в первый год содержания, достаточно сложно получить потомство. Несутся раз в 2-3 дня, что для кур таких размеров совсем не плохо. Из 7-ми кур в линьке неслась только одна. На свободном выгуле склонны к ожирению при кормлении комбикормом или зерносмесями, приходится уменьшать суточную дозировку кормов. Из-за своих размеров, куры и петух очень спокойные, летают очень редко и невысоко.
Это порода точно будет жить в нашем хозяйстве. Этой осенью мы заложим инкубационное яйцо от своего родительского стада, где будут куры разных возрастов, и уже точно проверим её откормочный патенциал. В сети пишут и говоря многое, но мы привыкли проверять всё самостоятельно.
Как вы относитесь к мясным породам кур? Или для вас проще бройлеры?
Уважаемые читатели, мы так же открыли свой канал на ютубе. Растим еду сами. Деревенская жизнь. Будем рады видеть в гостях и рядах подписчиков.
Что ещё почитать :
Четыре породы кур, которые мы будем содержать в своём хозяйстве.
Четыре бюджетных породы кур, которые мы хотим содержать у себя в хозяйстве.