Мы с мужем живем в деревне с февраля 2019 года, причем живем на постоянной основе – за это время мы ни разу не остались ночевать в московской квартире. Когда у нас возникла идея уйти с работы и переселиться жить за город, то вначале мы думали, что будем жить летом на даче, а зимой в Москве. Ну может, если хорошая погода будет зимой, то будем периодически приезжать, чтобы почистить снег, потопить камин и попрыгать на Новый год вокруг елки на улице. Жизнь совсем не в Москве нам не представлялась возможной, поэтому мы вначале искали небольшие участки в СНТ и были готовы переделывать дома для возможности зимнего проживания. Первый наш дом и участок, который мы смотрели и хотели даже приобрести – это был участок, соседний с моими родителями. Участок 6 соток, красивая, большая беседка, дом - сруб из громадных бревен в очень хорошем состоянии, на первом этаже красивая печка, выложенная изразцами, но на этом достоинства заканчивались потому, что не было ни канализации, ни колодца, зимой печки бы не хватило для обогрева и полностью надо было менять внутреннюю отделку. Сделка сорвалась – хозяин куда-то пропал и ни на звонки, ни на сообщения не отвечал. Судьба – она мудрая, она тогда уже понимала, что нам нужен другой дом))) Мы это и сами потом поняли , но чуть позже. По мере того, как мы жили в Москве, не работая, и потихоньку смотрели другие дома, пришло понимание того, что мы готовы вообще переехать из Москвы за город. Когда работаешь и живешь в бешеном ритме, приходя домой поздно вечером после работы с одной только мечтой – упасть спать, то у тебя одни ценности. Когда ты не работаешь, можешь выспаться и спокойно подумать и понять, что тебе вообще нужно – то получается просто какая-то другая картина мира! И понимаешь, что и ценности другие и желания другие, и ты вообще какая-то другая))) Здесь описано исключительно мое личное состояние восприятия мира, в возрасте 50+, когда уже устал от работы по 12-15 часов в сутки, начинаются проблемы со здоровьем и полное впечатление, что жизнь просто проходит мимо, так как на нее уже не остается сил.
Вот мы и переехали жить в деревню насовсем ! Я уже писала, что все наши друзья, приятели, мои родители были удивлены нашим решением и очень долго допытывались, как мы можем жить в деревне. Хотя у многих представление о деревне мягко скажем неправильное, в основном, все считали, что у нас покосившийся забор, туалет во дворе, воду надо носить из колодца, толпы пьяных мужиков ходят по улице и соседские коровы гуляют у нас во дворе. Я сама-то, скажу честно, до этого в деревне никогда не была и тоже смутно представляла, как оно тут. Возможно, есть и такие деревни, которые я описала выше, но наша совершенно другая.
Мы живем на севере Подмосковья, наша деревня находится на территории Завидовского заповедника (стоит табличка в лесу), но пропускной системы нет, как во многих населенных пунктах в этом заповеднике. У нас в 20 км проходит платное шоссе М11, поэтому ее, как говорят местные, не стали делать. У нас дом (сруб из громадных бревен) со всеми удобствами, в том числе и с газовым отоплением, очень приличный участок с выложенными дорожками, альпийской горкой с прудом и водопадом, есть баня и несколько строений типа сараев. В деревне есть водопровод, но мы воду берем из колодца, она чище, у нас есть переключатель на воду – можно брать либо из колодца, либо из водопровода. Пьяных мужиков я не видела ни разу!! Коровы в количестве 3 штук есть только у одного человека в деревне, нашего соседа напротив, две из них несколько раз убегали с привязи (о них можно прочитать здесь), но, к сожалению, к нам не заходили((( В общем, что выберешь, там и будешь жить.
Мне кажется, что жизнь состоит всего лишь из нескольких вещей – это в каких условиях ты живешь, как ты живешь и с кем ты живешь. Если в ответах на эти три вопроса ты отвечаешь с использованием слова «Хорошо», значит ты счастливый человек.
На первый вопрос – в каких условиях я живу, я могу смело ответить, что в очень хороших . В тех, к которым я привыкла жить всегда в городской квартире. Многие пишут, что в квартире удобнее жить потому, что все коммунальные проблемы решаются по звонку в ЖЭК (или как это теперь правильно называется), но в деревне за год с лишним проживания мы тоже обзавелись полезными знакомыми, которые по звонку либо приходят (некоторые живут в нашей деревне), либо приезжают и помогают исправить проблемы. Опять же надо правильно выбрать место жительства, деревня должна быть жилая!!! Должны быть люди, которые могут помочь, с которыми можно пообщаться и, вообще, воровства меньше и все чужие сразу на виду. Муж теперь много умеет делать сам и у нас гараж завален кучей каких-то винтиков, гаечек, шаемочек и прочих, как он считает, необходимых вещей. В Москве у нас в квартире, по-моему, даже отвертки не было.
Ответ на вопрос «Как ты живешь?» сложнее, у каждого свой идеал жизни. Мне повезло, как оказалось, жизнь в деревне - мой идеал. Спокойный, размеренный образ жизни - мне никто не треплет нервы, я могу спокойно высыпаться, что для меня просто необходимо. Я совершенно спокойно отказалась от красивых вещей и стильной обуви, косметикой пользуюсь по минимуму. Конечно, я хожу в салон красоты и пользуюсь духами, но теперь только зимой, так как летом на вкусный запах налетает куча насекомых. Мне нравится копаться в огороде, читать про всякие растения, планировать и сажать разные красивые клумбы, как выяснилось, мне еще и нравится делать заготовки на зиму из собственноручно выращенных овощей.
Зимой я с удовольствием готовлю всякие вкусняшки (только здесь научилась) –беляши, чебуреки, пельмени, летом на это просто не хватает сил – либо работа в саду, либо сосиски в тесте)) Опять же я могу читать книги, на работе я весь день читала всякие документы и на художественную литературу у меня уже не хватало ни сил, ни желания, и смотреть фильмы, которые я хотела, но не успела посмотреть. Либо пересмотреть что-то любимое. Опять же ежедневная работа на свежем воздухе – залог здоровья и вообще приятно смотреть, как цветочки начинают цвести, а огурцы начинают расти.
Мне повезло и с мужем, он первый дозрел до переселения из города в деревню, но, надо отдать ему должное, терпеливо ждал, когда и я дойду до этой правильной мысли. Мы с ним мыслим в одном направлении, когда стали обсуждать нашу жизнь в деревне, то во многом совпали. Когда ты живешь в деревне, не работая, то во многом это напоминает режим самоизоляции – постоянно рядом друг с другом и если человек тебя раздражает, то это очень тяжело выдержать. У нас этого нет, наоборот, теперь есть время пообщаться, что-то рассказать друг другу, когда мы работали , время для общения катастрофически не хватало.
Понятно, что может что-то кардинально поменяться и мы вернемся в Москву, но на данный момент мне очень нравится жить в деревне и если Вы дозрели до перемен в своей жизни и появилось желание уехать из сумасшедшего, пыльного города – смело уезжайте.