Антарктика за счет своего местоположения относительно защищена от теплого воздуха, распространяющегося по планете. Однако новое исследование показало, что даже Южный полюс подвергается воздействиям антропогенного изменения климата.
Исследование показало, что за последние три десятилетия потепление в Южном полярном регионе происходило в три раза быстрее, чем в остальном мире. В период с 1989 по 2018 год там наблюдалась самая высокая средняя скорость потепления за 30 лет с увеличением на 0,61 °C за десятилетие.
Команда проанализировала данные с 20 метеостанций, чтобы измерить темпы потепления. «Это важное открытие. Теперь мы знаем, что Южный полюс не застрахован от потепления, и внутренняя часть Антарктики подвержена резким и экстремальным колебаниям климата в течение нескольких десятилетий», — сказал автор исследования Кайл Клем, научный сотрудник Университета королевы Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия.
Наряду с температурой команда изучила атмосферные данные, чтобы оценить, какая часть этого потепления связана с человеческим влиянием, а какая обусловлена природной изменчивостью. Согласно выводам, повышение температуры может быть связано с более низким атмосферным давлением в море Уэдделла, вдоль северной береговой линии континента, которое приносит более теплый воздух из Южной Атлантики на Южный полюс.
Хотя авторы обнаружили, что этот уровень потепления находится в пределах возможного порога естественной изменчивости климата, они подчеркивают, что выбросы парниковых газов усугубляют ситуацию. По их словам, естественная изменчивость региона усложняет определение роли людей в происходящем, но это не означает, что Антарктида защищена от изменения климата.
«Наши результаты ясно показывают, что люди, вероятно, играют большую роль и, возможно, стали причиной более половины недавнего потепления», — сказал Клем. Тем не менее, большая часть Антарктики остается загадкой, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как изменение климата изменит регион.
Исследование опубликовано в Nature Climate Change.