Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня мне бы хотелось поведать Вам о строении и функциях самых мелких клеток из всех форменных элементов крови - тромбоцитах. Кратко и в более общих чертах о тромбоцитах Вы можете ознакомиться здесь.
Итак, с поверхности наши маленькие друзья покрыты всё той же плазмолеммой, образующей многочисленные инвагинации (вдавления), и, обуславливающей звёздчатую форму тромбоцита.
В плазмолемме находится много рецепторных белков (гликопротеинов), которые участвуют в процессах адгезии (сближение друг с другом) и агрегации (склеивание друг с другом).
Как раз именно на эти рецепторы и действует ряд препаратов, именуемых антиагрегантами (всем известная ацетилсалициловая кислота - Аспирин; Клопидогрель; Тикагрелор)
Продолжая говорить о гистологии, стоит отметить что в тромбоцитах хорошо развит цитоскелет, который представлен в основном актиновыми микрофиламентами (микронитями) и микротрубочками, которые в гиаломере располагаются циркулярно и образуют мощный пучок (краевое кольцо), служащий жестким каркасом.
В тромбоцитах имеется две системы канальцев и трубочек, хорошо различимых при электронной микроскопии. Открытая система канальцев представлена многочисленными гладкими трубочками, которые открываются в инвагинации плазмолеммы. Через систему открытых канальцев в плазму выделяется содержимое гранул тромбоцитов и происходит поглощение веществ. Система плотных трубочек образуется комплексом Гольджи и представлена узкими мембранными трубочками, заполненными плотным гранулярным содержимым. Предполагают, что в них накапливаются ионы кальция, то есть они являются аналогом эндоплазматического ретикулума.
Хромомер (грануломер) содержит несколько митохондрий, частицы гликогена, свободные рибосомы, элементы комплекса Гольджи и гранулярной эндоплазматической сети и гранулы нескольких типов (альфа и дельта).
Альфа-гранулы – это крупные гранулы, содержат фибриноген, фибронектин, тромбоцитарный фактор роста, факторы свертывания и ряд белков. Кроме того в них содержатся лизосомальные ферменты: кислая фосфатаза, гиалуронидаза, катепсин.
Дельта-гранулы являются немногочисленными и содержат АТФ, ионы магния и кальция, а также гистамин, серотонин. Содержимое гранул выделяется по системе открытых канальцев при активации пластинок.
Основная функция кровяных пластинок- участие в процессе свертывания крови. В тромбоцитах содержится до 12 факторов, участвующих в процессе свертывания крови. При повреждении стенки сосуда пластинки быстро агрегируют, прилипают к нитям фибрина, в результате формируется тромб, закрывающий рану. При этом, первоначально происходит адгезия тромбоцитов на базальной мембране и на коллагеновых волокнах поврежденной сосудистой стенки, в результате чего образуются отростки тромбоцитов. При этом тромбоциты выделяют серотонин (это единственные клетки крови, которые накапливают серотонин из плазмы), который вызывает сокращение стенки сосудов. После этого тромбоциты начинают секретировать тромбопластин, который способствует превращению протромбина в тромбин, а последний влияет на образование из фибриногена фибрина. В образовавшийся сгусток, состоящий из тромбоцитов и фибрина, проникают фибробласты и капилляры и происходит замещение сгустка соединительной тканью и его ретракция.
Главные функции тромбоцитов:
- Ключевая роль в клеточном звене гемостаза - за счёт образования нитей фибрина и транспортировки факторов свёртывания крови.
2. Способность к фагоцитозу - установлено, что тромбоциты способны обеспечивать неспецифическую клеточную иммунную защиту путём инактивации и фагоцитоза некоторых бактериальных и вирусных антигенов.
3. Транспортная функция - тромбоциты способны накапливать и переносить факторы свёртывания крови, а также адсорбировать на своей поверхности с помощью специфических рецепторов БАВ и некоторые лекарственные препараты.
Более подробно о форменных элементах крови и о крови в целом вы можете прочитать перейдя по ссылкам: