Растения на даче подкармливают все, а как же быть с домашними цветами? Как многие могут догадаться, их тоже нужно подкармливать для роста здоровых и красивых питомцев. И подкармливать домашние цветы необходимо намного чаще, чем нам может показаться. Вызвано это, в первую очередь, очень активным потреблением минеральных веществ из-за ограниченной площади питания растения, так как объём цветочных горшочков невелик, и вследствие чего почва очень быстро истощается в нём.
Самый простой способ – это купить какие-нибудь универсальные подкормки и не заморачиваться. Но при этом возникает ряд «непредвиденных телодвижений»: во-первых, эти удобрения нужно где-то "искать"; во-вторых, даже когда они куплены, не всегда их применение приводит к желаемому результату, ведь при передозировке возможна последующая гибель растения. Да и финансовая составляющая здесь присутствует.
Можно использовать для подкормки народные средства, коих в интернете можно найти неимоверное множество на любой «вкус и цвет». Но они, как правило, имеют точечное действие и ни на все растения оказывают одинаковое влияние! Да и мороки с ними много, так как нужно просчитывать дозы и содержащиеся в них микроэлементы для получения желаемого эффекта!
А можно приготовить 2 или 3 универсальных органических удобрения, что я и делаю и далее расскажу вам!
Итак!
У каждого на кухне остаются огрызки фруктов, шелуха, яичные скорлупы, спитый чай и кофе, сигаретный пепел (кто курит), картон, бумага, даже если сгнило что-нибудь... и много-много другого, что просто уходит в мусорное ведро и оказывается на мусорке…
А зря! Из всего этого добра можно приготовить, не утруждая себя, ценнейшие удобрения: биогумус, вермичай и ферментированную жидкость!
Обо всём по порядку!
Комбинаций приспособлений для получения "жидкости жизни" может быть множество. Есть даже готовые решения, которые продаются и органично вписываются в интерьер любой кухни!!! и при объяснении своим родным, близким и друзьям, что это такое, Вы гарантированно вгоните их в ступор ни на одну минуту!!!
Лично у меня это организовано при помощи ведра и двух овощных ящиков, которые стоят в подвале!
В ведро вкладывается мусорный пакет и в него складируются все органические остатки, что образуются на кухне. Периодически проливается раствором Байкал-М для ускорения ферментации. Ведро стоит закрытым на балконе. Это только один недостаток из всего процесса, так как при ферментации образуется неприятный запах. Данный шаг можно пропустить, если вас не интересует ферментирующая жидкость. Лично я её собираю и в последствии использую при поливе растений на даче.
Далее ферментированные отходы отправляются в подвал на корм моим питомцам.
На выходе всего процесса получается биогумус и вермичай.
Биогумус я использую при пересадке комнатных растений раз в два года весной в пропорции 1:1 со старой землёй из горшков.
Излишек идёт в горшочки для рассады. То есть, убивается сразу два зайца: вносится новая порция биогумуса в землю под цветами и не нужно заморачиваться, где взять грунт для рассады.
Свои питательные свойства биогумус сохраняет от 3-х лет до пяти, так что вопрос насыщенности микроэлементами почвы под цветами закрывается сам собой.
Нас для подкормок интересует ВЕРМИЧАЙ! Вкратце – это универсальная органическая подкормка, профилактический и стимулирующий препарат!!! Применяется для ВСЕХ растений в различных вариациях без боязни его передозировки!!!
Более подробно с его свойствами можете ознакомиться, пройдя по ссылочке.
Как результат: улучшение роста, повышения декоративных свойств и стрессоустойчивости комнатных растений:
Подкормки делаю двух видов: под корень и внекорневую.
Под корень достаточно одной подкормки за 2-3 месяца. Половинку стакана жидкого концентрата разводят в пяти литрах воды, аккуратно поливают растения. Или 1:50.
Также в качестве удобрения используют осадок со дна раствора.
Внекорневая подкормка по листьям производится для профилактики 1 раз в месяц из пулевизатора по листьям. Концентрат разводится в соотношении 1:100.
Как я писал выше, передозировка данным препаратом не страшна.
Вот как выглядели домашние цветы в середине лета:
(листайте галерею)
Как у меня в подвале собрана "минивермиферма" подробно описано здесь. Самих питомцев можно приобрести в рыболовном магазине или на крайний случай выманить у себя на участке. С процессом заселения можете ознакомиться, пройдя по ссылочке!
Как видите, ничего сложного и затратного в подкормках нет. Полил (побрызгал) и забыл!!! Да и мусорное ведро практически всегда пустое!
Вермичая в продаже я не встречал. Если, по каким-то соображениям, не хочется возиться с червями, то его вытяжку можно получить из купленного в садовом магазине биогумуса. Свойства будут схожими!
Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться на мой канал, а также оставлять свои комментарии! В дальнейшем будет ещё много статей, связанных именно с экологическим земледелием!