Вы наверно наслышанны о турецком завтраке.Разнообразие ассортимента, когда глаза еще хотят, а живот уже кричит: "места нет."
Я живу в Турции давно и каких только турецких завтраков не пробовала.
Из всего этого изобилия я не забуду простой деревенский завтрак в Каякое(Kayaköy) недалеко от Фетхие.По-моему, самые вкусные завтраки в таких простых деревенских местах, где хозяева сами обслуживают, сами готовят, все сами выращивают, делают сыры, солят оливки и пекут вкусное гозлеме.Какая-то доброта исходит от всего к чему они прикасаются.
Такая неотъемлемая традиция выходного дня-турецкий завтрак. Они любят в воскресный день собраться семьей, за общим столом, вкусно покушать, что-то обсудить.На столе обязательно будут оливки, помидоры и огурцы, какая-то выпечка:
симит-бублик с кунжутом
гозлеме-лепешка с сыром, картошкой или шпинатом, жаренная на специальной сковороде без масла
базлама-лепешка из дрожжевого теста, с сыром или без, обжаренная на сковороде без масла.
Разнообразие сыров, варенья, колбас, жаренная картошка, яйца, мед, сливки, орехи, тахин и пекмез.Глаза у вас точно разбегутся.
По турецки завтрак звучит, как кахвалты- kahvaltı.Название это берет свои истоки еще со времен Османской империи.Тогда по утрам пили кофе и трапеза до кофе стала называться кахвалты: кахве- кофе, алты - перед или под .
Цены на завтраки разные, зависит от места.Примерно на человека от 40-60 лир, в рубли умножайте на 10.
Не принято прийти в кафе и на двоих заказать один завтрак(на ребенка не распространяется), на большую компанию еще заказать меньше можно, вам конечно ничего не скажут, но это считается дурным тоном.
В некоторых кафе чай уже входит в стоимость завтрака, в некоторых не входит, уточняйте.
Турки такие завтраки устраивают, как у себя дома, так и ходят в кафе.Домой зовут родственников, друзей и сразу понятно, что трапеза затянется надолго, будет выпит не один чайник или самовар чая.Да, в Турции тоже есть самовары и называют их семавер.История говорит о том, что турки позаимствовали этот предмет и слово у русских.
В Анталии самым популярным местом турецких завтраков является местечко Чакырлар-Çakırlar.Это в 30 минутах от центра Анталии по дороге в горы.Среди гор находится большое количество кафе в таком деревенском стиле, что и привлекает, как туристов, так и местное население.
А вы пробовали сытный, калорийный турецкий завтрак, как вам ?
Ну и на последок: подпишитесь на канал-осчастливьте турецкую матрешку
#завтрак #полезные советы #психология жизни #общество #отдых