5 вопросов про контраст
Наверное, любой из нас хотя бы раз слышал про контрастное вещество, которое иногда необходимо при проведении лучевой диагностики. Мы собрали 5 наиболее популярных вопросов про контраст.
Что такое контраст?
Контраст (или контрастное вещество) вводится в исследуемый орган и обеспечивает более яркую визуализацию результата. Если представить прозрачный трубопровод, по которому течет вода, и добавить в нее ярких чернил, будет понятно, куда какая часть воды течет и как чернила распределяются. Тот же принцип работает с контрастным веществом.
Для чего он нужен?
Даже с учетом высокой информативности магнитно-резонансной и компьютерной томографии исследований не всегда удается увидеть ту или иную патологию. Контраст дает более точную информацию о состоянии органов и тканей, позволяет выявить опухоли, установить их локализацию, определить границы, размеры.
Какие ощущения и последствия от контраста могут быть?
Контрастный препарат перед КТ не очень приятен в момент введения (могут ощущаться жар по всему телу, металлический привкус во рту, однако это очень быстро проходит). На МРТ контраст, как правило, вообще не ощущается. Выводится вещество из организма в течение нескольких дней.
Почему исследования с контрастом дороже?
Контрастный препарат — это специализированное лекарственное вещество. Вводить его нужно дорогостоящим одноразовым комплектом колб для инжектора. Перед этим пациенту необходимо внутривенно установить катетер. Плюс само исследование становится дольше на 15 минут, т.к. сначала проводится диагностика до введения контраста, а потом ее часть повторяется после. Все это влияет на стоимость.
Есть ли подготовка и противопоказания к исследованиям с контрастом?
Следует употреблять больше воды для более быстрого вывода вещества из организма. Исследования с контрастом не проводятся пациентам с аллергическими реакциями и в первый триместр беременности. Контраст вводится строго по показаниям врача.
Нужен ли контраст конкретно вам, определит врач-рентгенолог на первом приеме. Записаться к нему и на исследования с контрастом вы сможете на сайте «Медскан».