Найти в Дзене
УДИВЛЯЙся

Спутниковые снимки НАСА показывают резкое таяние в Антарктиде...

В начале февраля 2020 года в Антарктиде произошло резкое повышение температуры, когда она достигла 64,9 градусов по Фаренгейту. (примерно 18 градусов по Цельсию).

Это самая высокая температура, зарегистрированная на континенте, эквивалентная температуре в Лос-Анджелесе в тот же день. НАСА опубликовало снимки, на которых видно, как лед быстро тает из-за этой внезапной волны тепла. Это явление стало обычным явлением на Антарктическом полуострове.

Обсерватория НАСА сделала  2 снимка и отправила их через оперативный сканер Landsat 8 в пятницу. На изображении показана разница во внешнем виде ледяной шапки "Eagle Island" за 2 дня - 4 и 13 февраля.

Огромное уменьшение количества снега и льда наблюдается вдоль северной оконечности Антарктического полуострова. На последнем изображении видны растаявшие пруды синего цвета, а также обнажена земля.

Остров и исследовательская база в Эсперансе, Аргентина, находятся примерно в 40.2k километрах друг от друга. 6 февраля на базе зафиксирована рекордно высокая температура. Климатическая модель НАСА показывает, что на острове было самое сильное таяние (около двух см) в этот день. За целую неделю растаяло в общей сложности 10 см снега.

НАСА сообщило, что во время этого события остров потерял около 20% своего сезонного снега. Маури Пелто, гляциолог, сказал, что такие явления обычны в Гренландии и на Аляске, но не в Антарктиде.

Пелто добавил, что такое интенсивное плавление может произойти только тогда, когда температура постоянно превышает температуру замерзания. До сих пор об этом никто не слышал, но в двадцать первом веке это становится обычным явлением. Что тревожнее, так это то, что сейчас такие события происходят все чаще.

Волна тепла в Антарктиде видна на этой карте, которая показывает температуры на полуострове 9 февраля 2020 года. Карта показывает температуру воздуха на высоте 2 метра (около 6,5 футов) над землей. Самые темные красные области - это места, где модель показывает температуру выше 10 ° C (50 ° F). Земная обсерватория НАСА
Волна тепла в Антарктиде видна на этой карте, которая показывает температуры на полуострове 9 февраля 2020 года. Карта показывает температуру воздуха на высоте 2 метра (около 6,5 футов) над землей. Самые темные красные области - это места, где модель показывает температуру выше 10 ° C (50 ° F). Земная обсерватория НАСА

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) еще не проверила этот температурный рекорд. Но он признал, что полуостров становится теплее.

Это событие стало результатом необычных погодных условий на южноамериканском побережье. Высокое давление, сформировавшееся над мысом Горн в Чили, вызвало повышение температуры. Сильные ветры обычно сдерживают теплый воздух, но слабые западные ветры позволили этому теплому воздуху добраться до ледяных шапок.

Жара в этом месяце вызывает беспокойство, так как это было уже третье подобное событие. Две другие такие волны тепла произошли в ноябре 2019 года и январе 2020 года.

Недавно  под «ледником судного дня » была обнаружена теплая вода , еще одна первая на континенте. Если Туэйт на 74 000 кв. Миль рухнет, он выпустит количество воды, эквивалентное размеру Великобритании или Флориды. Это поднимет уровень моря более чем на 7 см.

Численность антарктических пингвинов, обитающих на острове Элефант, к северу от полуострова, сократилась на шестьдесят процентов. Это был эффект повышения температуры. ВМО заявила, что за последние 50 лет средняя температура Антарктиды чрезмерно повысилась - на 15 градусов Цельсия. Это примерно в 5 раз больше, чем в среднем по миру.

Если не предпринять немедленных действий, это может привести к серьезным последствиям

Наука
7 млн интересуются