Если должником совершена сделка в определенный период времени до банкротства или после начала его проведения, всегда есть вероятность ее оспорить.
Основания для этого могут быть как специальные, предусмотренные Законом о несостоятельности, так и общие, указанные в ГК РФ.
Рассмотрим специальные основания для недействительности сделок. Ими являются подозрительные договоры и договоры с предпочтением одному из кредиторов.
1. Подозрительные сделки
Они делятся на те, которые не получили равноценного встречного исполнения, и те, которые привели к имущественному вреду кредиторов.
А. Сделки с неравноценным встречным исполнением
Они могут быть оспорены только при условии их совершения не более, чем за 1 год до начала процедуры банкротства или после подачи заявления о нем.
Критерием признания договора недействительным считается цена ниже рыночной или иные условия значительно хуже аналогичных на рынке.
Б. Сделки, повлекшие имущественный вред кредиторам
Их можно признать недействительными, если оформлены они были после подачи заявления о банкротстве или за три года до такого заявления.
Имущественный вред кредиторам однозначно причиняют такие сделки, как:
- направленные на уменьшение стоимости или размера имущества должника;
- увеличивающие имущественные требования к должнику;
- любые договоры с неблагоприятными для кредиторов последствиями, способные привести к полной или частичной утрате удовлетворения своих потребностей.
Чтобы суд признал сделку по данным основаниям недействительной, следует доказать два обстоятельства:
Первое – у должника была цель причинить вред кредиторам и она достигнута. Возможно это только при неплатежеспособности или недостаточной платежеспособности должника на момент совершения сделки или по результатам ее совершения.
Второе – контрагент должника знал или должен был знать о такой цели причинения вреда кредиторам, например, был заинтересованным лицом.
2. Сделки с предпочтением
Это договоры, совершенные в период за шесть месяцев до подачи заявления о банкротстве. При условии, что они направлены на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельными кредиторами или привели и могли привести к изменению очередности требований кредиторов и последние знали или должны были знать о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Процедура оспаривания
Недействительность сделок должника рассматривается в арбитражных судах в рамках дела о банкротстве, за исключением договоров, оспариваемых не арбитражным управляющим или кредитором и не по специальным, а по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ. В этом случае законность совершения сделки подлежит разрешению по общим правилам без привязки к делу о банкротстве.