На протяжении тысячелетий нож продолжает развиваться, совершенствуя формы, конструкцию, используя новые материалы. И создается впечатление, что его эволюция не закончится никогда. А в чем лучше носить современный нож?
Основной способ ношения ножей со стабильным клинком остается традиционным – в ножнах или чехлах. Во все времена в ножевом производстве стремились использовать самые качественные материалы и передовые технологии. Не стало исключением и XX столетие. Острота лезвия, доходившая до бритвенной, всегда ценилась высоко. Ножны поэтому должны были не только быть удобными для ношения клинков, но и оберегать их заточку. По крайней мере – не снижать ее остроту при извлечении.
В старину, как правило, ножны изготавливались из кожи. Ее было достаточно, и чехлы из этого прочного природного материала сделать было легче всего. Не буду подробно перечислять все разнообразие материалов, из которых современные производители изготавливают чехлы и ножны. Эту информацию можно почерпнуть из каталогов западных фирм и Интернета. Много ножевых фирм в последние десятилетия изготавливают жесткие ножны из синтетических материалов (Kydex, иногда Zytel и др.) (фото 1), а также из природных – дерева, рога. Мягкие ножны производят также из синтетических материалов – таких, как искусственная кожа и cordura (фото 2) и природных – кожи натуральной (фото 3). Именно из этого материала, по роду моей профессиональной деятельности мне приходится изготавливать различные чехлы для ножей. Поскольку тупость во всех ее проявлениях я переношу с трудом, то и конструкцию ножен разрабатываю с учетом ношения острого как бритва ножа. Я полностью поддерживаю мнение тех профессионалов, которые считают, что острота хуже бритвенной нецелесообразна. Поэтому кожаные ножны должны иметь пластиковый или деревянный вкладыш, в зависимости от того, для какого ножа они предназначены.
Конечно, если ваш нож является реконструкцией старинного или национального раритета, то и ножны следует изготавливать из тех материалов и комплектующих, которые были известны его создателю. Но это – особый случай.
Если ваш нож сделан из водостойких материалов и будет использоваться при минимальном контакте с водой, то вкладыш допустимо делать из дерева (лучше из березы, поскольку одна из задач вкладыша предохранить кожу от пореза). Совсем по-другому стоит поступить, если вы предполагаете, что ваш нож вместе с ножнами будет подвержен воздействию влаги. В этом случае вкладыш стоит сделать из пластика так как деревянный, намокая, разбухает и очень долго удерживает влагу, высыхая. В чем причина таких ограничений? Все дело в технологии обработки кожи. В процессе дубления она зачастую обрабатывается солями шестивалентного хрома, которые до конца не вымываются. При намокании кожи остаточные соли растворяются в воде и превращаются в слабые кислоты, воздействующие на металл, и на поверхности клинков появляются вначале пятна, а затем и маленькие раковины. Причем эти кислоты повреждают как неводостойкий (из углеродистой стали) клинок, так и водостойкий (из нержавеющей стали), но в меньшей степени. И конечно, внешний вид вашего любимого ножа перестанет вас радовать. Пластиковый вкладыш хоть в какой-то степени может оградить клинок от контакта с агрессивной средой, и ножны с ним в несколько раз быстрее высыхают.
Лет двадцать назад мне приходилось изготавливать ножи со стабильным клинком из быстрорежущих сталей. Процент хрома в них незначительный, но других легирующих элементов было достаточно, чтобы сталь обладала после термообработки высокой твердостью, износостойкостью и упругостью. Нержавеющие свойства были низкими. И поскольку ножи в целом не были водостойкими (а значит, я должен был беречь нож с ножнами от глубокого намокания), я вкладыши в кожаные ножны изготавливал из дерева не смолистых видов. Смолистая древесина при намокании добавляет в слабокислотный раствор агрессивную составляющую.
Кожаные ножны по способу их окончательной сборки подразделяются на несколько видов. Сборка производится: а) с помощью узкого ремешка через пробитые отверстия; б) путем прошивки синтетической нитью; в) края половинок ножен соединяются холитенами (или заклепками). Первый вариант я использую при изготовлении чехлов для клинков, которые напоминают своей формой старинные или национальные ножи (если эта технология была известна в то время). Второй вариант сборки применяю для ножен под современные формы ножей. Последний из перечисленных способов мною применяется редко, поскольку необходимость плотного соединения половинок усложняет конструкцию и делает ножны громоздкими. Чехол получается излишне широким и некрасивым.
Перейдем к описанию последовательности изготовления ножен для стабильных (нескладных) клинков.
Первые ножны изготовим для современного ножа с клинком из нержавеющей стал и и водостойкой рукоятью
Предполагается применение этого ножа в различных погодных условиях, в том числе и в дождь, когда нож, висящий на поясе, полностью намокает. Кожаные ножны в этом случае должны иметь пластиковый вкладыш. Причем последний, делается после сборки кожаной основы и подгоняется под внутреннее пространство ножен с учетом формы клинка. Естественно, промеряя заготовку под клинок, нужно учитывать и припуск на вкладыш. Вначале из куска плотной бумаги делаем модель будущего чехла. Потом эту выкройку переносим на внутреннюю поверхность выбранного куска кожи и размечаем обычной шариковой ручкой (стержень ручки лучше взять серебристого или золотистого цвета)
Обязательно нужно проверить лицевую поверхность, чтобы она была без шрамов, порезов и отверстий. После вырезания заготовки из кожи ее края склеиваем «Моментом». Из винила толщиной от 1 мм по форме клинка вырезаем заготовку для вкладыша
В горячей (90-100 °С) воде нагреваем этот кусок пластика и сгибаем вдоль режущей кромки. Конечно, сгиб производится без ножа. Теперь форма вкладыша отображает изгибы клинка. После охлаждения в холодной воде пластик приобретает нужную форму, остается эластичным и легко режется острым ножом
Подгоняем вкладыш по склеенным ножнам и откладываем вместе с ножом в сторону до момента окончательно сборки. Затем определяем расположение кнопки для фиксации ножа и пробиваем два отверстия для ее монтажа. Торец будущего шва обтачиваем на электроточиле. После окончательной обработки всех торцовых поверхностей чехла конструкцию сшиваем синтетической нитью №20. Для прочности по краям выхода нити пробиваются отверстия под холни-тены, которые устанавливаются после прошивки. Концы нитей оплавляем газовой зажигалкой. Потом еще раз торцы ножен выравниваются на электроточиле и прокрашиваются черной обувной краской (Sitil). Затем идет окончательное покрытие кожаной поверхности бесцветной крем-краской и вставляется смазанный «Моментом» вкладыш. После высыхания клея ножны готовы к использованию.
Если нож изготовлен из углеродистой или легированной стали, больстеры из латуни, рукоять из кости, рога, дерева, кожи или бересты, то такой инструмент чувствителен к воздействию влаги, поэтому его надо беречь от намокания. В этом случае я изготавливаю кожаные ножны с деревянным вкладышем. Если материалом вкладыша будет быстровысыхающий пластик, то все равно в процессе высыхания он не успеет сберечь не коррозионностойкий клинок от ржавчины. Именно по этой причине в этом случае при изготовлении вкладыша использую дерево. Вначале я подбираю две ровные березовые дощечки с учетом длины, ширины и толщины клинка. Обвожу клинок на обеих половинках будущего вкладыша.
К абрису клинка прибавляю по краям 3-5 мм и с учетом этого обрезаю обе половинки по получившемуся контуру. Они должны быть одинаковыми. Остро отточенным ножом вырезаю равные по размерам полости для клинка на обеих половинках, периодически примеряя клинок. Далее, сложив половинки, проверяю, насколько удачно сопрягаются клинок и ножны, (фото 66) и только после этого склеиваю конструкцию клеем ПВА.
Когда клей высохнет, специальным крючком вычищаю вкладыш изнутри, особенно со стороны лезвия, удаляя лишний клей. Если этого не сделать, то при вкладывании или вытаскивании клинок будет тупиться и о бритвенной остроте придется забыть. Когда необходимая легкость извлечения клинка достигнута, обрабатываю вкладыш окончательно. Чтобы ножны, которые придется шить из кожи по вкладышу, не получились очень громоздкими, при обработке вкладыша сверху оставляю толщину стенок не более 3 мм. Шлифую вставку абразивной шкуркой и покрываю нитролаком или пропитываю воском, разведенным в авиационном бензине.
Далее по вкладышу размечаю и раскраиваю кожаные заготовки, обрабатываю края и устанавливаю кнопку для фиксации ножа. Затем в удобном месте пришиваю петлю. Торцы ножен обтачиваю на наждачном круге и наношу разметку для шва. После прошивки этой конструкции она покрывается обувным кремом-краской (такого же цвета, как и поверхность кожи) а торцы – черным кремом-краской. После установки холнитенов и оплавки концов нитей чехол можно использовать.
Если сборка ведется с использованием для скрепления тонкой полоски кожи, то склеенные половинки кожаной основы ножен размечаются так, чтобы отверстия были одинаково удалены друг от друга и от края. После аккуратной пробивки отверстий конструкция прошивается этой полоской. Узлы, предварительно завязанные, убираются вовнутрь, чтобы они не были видны.
Я описал изготовление в домашних условиях наиболее практичных с моей точки зрения кожаных ножен для ношения ножей со стабильным клинком. В описание я сознательно включил технологию установки кнопки и холнитенов, но на фотографиях этого нет, поскольку ножи, для которых я изготавливал эти ножны, погружаются в них рукоятью на 1/3 и не требуют дополнительной кнопки для фиксации. Изготовление чехлов для ношения и хранения складных ножей заслуживает особого рассмотрения.
Ставьте лайки и оставляйте Коментарии.
Автор: Виктор Мещеряков.