Этим летом в Токио должна была пройти Олимпиада, но пандемия сыграла свою роль, и соревнования перенесли на следующий год. В июле и августе 2021-го на играх впервые представят скейтбординг. Самому юному участнику сборной России в этой дисциплине, Саше Гусеву, всего 11 лет.
В июле семья Гусевых: папа Кирилл, мама Наталия, восьмилетний Сережа и Саша приехали в Казань. Братья тестируют экстрим-парк «Урам», который должен открыться в августе. Enter поговорил с ними о возрастных ограничениях, дефиците тренеров и уровне скейтбординга в Казани.
— Ты впервые встал на скейтборд в шесть лет, когда доску подарили твоему другу. Помнишь свои ощущения в тот момент?
Саша: Я почувствовал, что ноги сами притягиваются к скейту, будто я не мог оторвать их. Меня тянуло к нему. Мама согласилась с моим увлечением, а папа поначалу был против. Но я все-таки очень хотел скейт и попросил его как подарок на день рождения. После чего у меня появился тренер, с которым мы катались в небольшом московском парке. Там есть рампа и стрит-зона с перилами.
— Твой папа экономист, а мама психолог, и они никакого отношения к скейтбордингу не имеют. Вы же с братом Сережей катаетесь полжизни. Родители когда-нибудь отговаривали от попыток научиться очередному опасному трюку?
Саша: Мама больше волнуется, папа каждый день бывает на тренировках и видит весь процесс — понимает, что будет дальше и насколько это рискованно.
— В твоем аккаунте есть видео с тренировок, где ты выполняешь трюк, но перед этим несколько раз падаешь. Как можно себя замотивировать, чтобы не бояться травмироваться снова и снова перед тем, как все получится?
Саша: У меня настрой: я не могу спокойно уйти из тренировочной зоны без сделанного трюка, даже если на него уйдет много времени. На один из них я потратил полтора года — это был кикфлип (переворот доски на 360 градусов вдоль продольной оси,— прим. Enter ). Долго пытался его выполнить, получилось только во время поездки в Испанию. Этот момент стал для меня открытием.
— Ты говорил, что являешься единственным российским скейтбордистом, который делал вращение на скейтборде на 540 градусов через голову. Как ты готовился?
Саша: К трюку я подошел очень аккуратно. Сначала учился вращаться на 180 градусов, потом на 360 и уже после докрутил доску на 540. В итоге смог сделать вращение через голову. После того, как научился трюку, стал выполнять еще и другие, которые не делал раньше. Это было полтора года назад, весной 2019 года. На попытки ушло три дня.
— Ты запустил челлендж для тех, кто сможет повторить этот трюк в России. Кто-нибудь откликнулся?
Саша: Откликнулись, но пока ни у кого не получается. Это очень сложно, но я верю в наших ребят.
Кирилл: Реакция вроде «вау!» была, но тут вопрос в другом. Саша тренировался в Москве, где есть подходящие фигуры и вертикальные рампы. В других городах России такого нет. Скейтбординг в нашей стране — это в основном стрит, то есть катание на обычном асфальте и поребриках. А вращение головой вниз на 540 градусов кажется чем-то непостижимым — из области цирковых трюков. Научиться ему можно только на специализированных площадках. Поэтому многим ребятам из регионов, которые хотят его повторить, негде даже попробовать. Мы запускали челлендж с другой целью — показать, что это возможно и при нужных условиях так сможет каждый из них.
Саша: Когда тебе бросают вызов, это очень мотивирует. Недавно знакомый скейтер из США сделал трюк в неудобной стойке. Для трюка тоже нужна была вертикальная рампа. Я повторил его с первой попытки, потому что был подходящий настрой, а затем придумал свой трюк. Мы сняли его на видео, и я тегнул в Instagram друзей по всему миру. Первым откликнулся мой ровесник из Великобритании, Джордж и повторил трюк.
Кирилл: Создалось комьюнити, которое благодаря интернету продвигает и мотивирует друг друга на расстоянии. Рядом таких людей нет — только брат Сережа и несколько начинающих скейтеров. Нет тех, с кем можно было бы вместе развиваться. На соревнованиях в Америке или Европе ребята знакомятся, а потом переписываются, кидают друг другу челленджи в стиле «сделай как я». Они сообща прогрессируют. Но хотелось бы такое сообщество иметь и здесь, чтобы общаться вживую.
— Ты самый молодой участник сборной России по скейтбордингу и уже участвуешь в отборе на Олимпиаду. Как попал в команду?
Саша: Меня заметили на соревнованиях в Москве в 2017 году. Федерация скейтбординга стала поддерживать — оплатила поездку на чемпионат Европы в Швеции. Потом на чемпионат мира в Китае. Я везде выступил хорошо. Поэтому в итоге меня включили в команду, которая выезжает на олимпийские отборочные этапы в Бразилии, Китае, Америке.
Кирилл: Люди из Федерации скейтбординга заметили Сашу на взрослых соревнованиях, в свои восемь лет он прошел в полуфинал. Они увидели перспективу, хотя Саша тогда еще был далек от своего нынешнего уровня. А через год мы уже поехали на чемпионат Европы в дисциплине «парк». Саша выступил на 45 баллов, а его соотечественники получили около 30. На тестовый чемпионат мира в Китае Сашу взяли уже в составе сборной. Затем он участвовал в чемпионате России по скейтбордингу, но из-за возрастных ограничений не имел возможности попасть на пьедестал. Саша выступил хорошо и его решили отправить в составе взрослой сборной отбираться на Олимпиаду. На всех отборочных этапах он объезжал взрослых россиян.