Сегодня мы подробно расскажем о дисплейных матрицах и о том, какие из них чаще всего встречаются в ноутбуках MAIBENBEN и других брендов.
Сразу отметим, что в подавляющем большинстве ноутбуков MAIBENBEN установлены ADS-матрицы — это разновидность IPS с улучшенными характеристиками. Подробно про ADS-матрицы от китайского производителя BOE мы рассказали в отдельном материале.
Виды матриц
Сейчас мы расскажем про популярные типы матриц дисплеев (не только ноутбуков, но и мониторов) и наглядно покажем их отличия друг от друга.
TN (Twisted Nematic)
Самая старая и самая дешевая технология, которая при этом обладает наиболее быстрым временем отклика из всех матриц: этот показатель может доходить вплоть до 1 мс. Благодаря этому параметру TN-матрицы отлично подходят для геймеров, так как быстрее остальных «реагируют» на действия пользователя.
При этом недостатков у TN-матриц тоже много. Главные — небольшие углы обзора (от 90 до 150°), сильное искажение цветов при изменение угла обзора, а также недостаточная глубина черного цвета (он выглядит как темно-серый). Существует модификация TN+film с дополнительным пленочным покрытием, которое слегка увеличивает углы обзора, однако общее качество по сравнению с обычными TN остается примерно на одном уровне.
Что касается технологии и принципа работы, TN-матрицы состоят из двух металлических пластин и слоя жидких кристаллов между ними, а также светофильтра с внешней стороны экрана. При подаче напряжения кристаллы вращаются по спирали, изменяя интенсивность проходящего света.
IPS (In-Plane Switching)
Самый популярный на сегодняшний день вид матриц, который лишен многих недостатков TN: в IPS-матрицах гораздо лучше углы обзора, нет искажений, натуральный черный цвет и отличная цветопередача. Такие дисплеи стоят дороже, но при этом отлично подойдут для работы с графикой, фотографиями и видео. А вот время отклика у IPS-матриц гораздо выше, чем у TN (минимум от 5-6 мс).
IPS работает примерно по тому же принципу, что и TN, но при подаче напряжения жидкие кристаллы вращаются не по отдельности, а массивами (параллельно друг другу в одной плоскости). Как раз это обеспечивает улучшенные углы обзора и отличную цветопередачу, но при этом — увеличивает время отклика экрана. А еще IPS-матрицы не так энергоэффективны, как TN, потому что для поворота массива кристаллов требуется больше энергии.
Также у IPS-матриц существует такой недостаток, как неравномерная подсветка дисплея и возможное возникновение засветов (об этом мы писали в отдельном материале).
Существует немало разновидностей IPS, которые улучшают отдельные характеристики матрицы: S-IPS (увеличенное время отклика), H-IPS (повышенная контрастность), H-IPS A-TW (улучшенный белый цвет), IPS-Pro (увеличенные углы обзора и яркость), P-IPS (улучшенная цветопередача), ADS (улучшенная технология IPS от компании BOE — именно такие матрицы стоят в ноутбуках MAIBENBEN) и другие. Все эти изменения заметны лишь при выполнении различных специфических задач.
VA (Vertical Alignment)
Технология от компании Fujitsu, по стоимости и характеристикам (углам обзора и цветопередаче) занимающая промежуточное положение между TN и IPS. Жидкие кристаллы в такой матрице под воздействием электричества выравниваются по горизонтали.
Главная модификация матрицы — это MVA, в которой увеличены углы обзора. Также различают PVA (с улучшенной контрастностью), A-MVA (с уменьшенным временем отклика) и некоторые другие.
AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode)
Технология, принципиально отличающаяся от предыдущих. Такие матрицы меньше распространены и стоят гораздо дороже конкурентов.
Все предыдущие типы матриц относятся к категории LCD (жидкокристаллические экраны) — для работы им требуется подсветка. AMOLED-матрица работает на основе углеродных органических материалов (диодов), которые под напряжением сами излучают свет (им не нужна отдельная подсветка), а при отсутствии напряжения — полностью неактивны. Для управления ячейками с диодами используется «активная матрица», которая включает/выключает каждый диод по отдельности.
На дисплеях с AMOLED-матрицей отличные углы обзора и цветопередача, а также идеальная глубина черного цвета и полное отсутствие каких либо паразитных засветов. Несмотря на множество достоинств, у AMOLED есть и существенный недостаток: наличие ШИМ (широтно-импульсной модуляции) — это автоматическое регулирование яркости дисплея путем включения / выключения пикселей, из-за чего довольно сильно страдает зрение пользователя (наблюдается только у дешевых матриц).
Также AMOLED-матрицы склонны к «выгоранию» — по крайней мере, так было раньше. Сейчас технологии существенно улучшились, и этот недостаток уже практически исчез.
Какие матрицы используют в ноутбуках
В большинстве ноутбуков от любых производителей установлены либо TN-матрицы, либо IPS-матрицы. Это самые популярные варианты, которые обеспечивают оптимальное соотношение цены, качества картинки и энергопотребления. До 2015 года в ноутбуки ставили по большей части TN-матрицы, а затем чаще стали использовать IPS, так как они более энергоэффективны.
Реже встречаются устройства с VA-матрицами: их выпускают в основном HP и Dell.
А вот ноутбуков с AMOLED-матрицей на рынке практически нет. Первые такие модели представили только в 2016 году: это были Lenovo ThinkPad Yoga X1 и безымянная модель от Alienware. А следующие — в 2019 году: HP Spectre 15 Х360 и Lenovo Yoga C730. Цена устройств соответствующая: в среднем 100-200 тысяч рублей.