Компьютерная томография тазобедренного сустава - это объективный аппаратный метод диагностики состояния костной и мягкой ткани в области тазовых костей и сочленений. КТ позволяет уточнить характер повреждений и определить целостность внутрисуставных структур и костной ткани. Она является приоритетным методом обследования при «свежей» суставной травме с признаками повреждения костей. Данные томографии врачи также используют в хирургии и эндопротезировании для планирования хирургического вмешательства и оценки результатов операции.
ПОКАЗАНИЯ
Направление пациента на КТ тазобедренных суставов целесообразно при появлении следующих признаков:
- скопления гнойной жидкости и крови в суставах;
- подозрения на костные опухоли и метастазы;
- аномалий развития суставов;
- трещин костей и повреждений связочного аппарата;
- остеонекроза, остеопороза, остеоартрита, коксартроза, остеомиелита;
- наличия инородных объектов внутри тканевой и суставной частей;
- переломов костей и бедренной шейки.
Спиральная компьютерная томография является эффективным методом диагностики повреждений костей, сочленений и мягких тканей таза. Она может быть первым и основным способом обследования пострадавших с травмой тазобедренного сустава для планирования оперативного вмешательства и послеоперационного контроля, выявления ранних и поздних посттравматических осложнений.
ЧТО ПОКАЖЕТ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ?
В медицинских центрах для качественного обследования должно проводиться сканирование двух тазобедренных суставов, поскольку в 90% случаев патологии поражают сразу и правый, и левый сустав. Компьютерная томография тазобедренного сустава предоставляет полную визуализацию поверхностей суставов и внутренних тканей, позволяет выявить наличие травм и костных аномалий. Во время КТ происходит оценка диаметра головки костей бедра и ее расстояния от вертлужной впадины. Исследование дает информацию о наличии инородных тел и отломков костей, определяет границы переломов и вывихов. При сканировании можно также с помощью денситометрической программы оценить плотность костей и масштаб разрастания костных тканей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Список противопоказаний к проведению компьютерной томографии тазобедренного сустава:
- беременность;
- возраст ребенка до 3 лет;
- масса тела более 130 кг (в связи с ограничениями параметров аппарата КТ).
Контрастирование накладывает дополнительные ограничения:
- нарушения функций почек;
- проблемы с функционированием щитовидной железы;
- аллергическая реакция на компоненты контрастного вещества.
При необходимости назначения исследования пары тазобедренных суставов в период лактации требуется воздержаться от кормления грудью в течение двух суток, чтобы дать время контрастному препарату полностью покинуть организм через мочевыделительную систему.
ПОДГОТОВКА И ПРОЦЕДУРА
Подготовительный этап к обследованию суставов на КТ не предполагается. Пациенту нужно только заранее записаться на МСКТ и прийти в клинику вовремя. Если врач дал направление на КТ тазобедренных суставов с контрастом, то перед сканированием он проведет процедуру контрастирования. Контраст вводится внутривенным способом. Проникая в мягкие ткани, вещество может создавать ощущение тепла, но оно проходит после окончания процедуры.
Во время обследования пациент находится в горизонтальном положении на выдвижном столе томографа, после чего его задвигают в сканирующее кольцо. При сканировании происходит визуализация строения костей и суставов на экране компьютера, и врач может наблюдать за их состоянием в режиме реального времени. До окончания процедуры следует сохранять недвижимое положение, чтобы избежать искажения результатов томограммы. Продолжительность скрининга в среднем составляет 3-5 минут.
РЕЗУЛЬТАТ
По окончании диагностики врач-рентгенолог занимается расшифровкой полученных томограмм. Снимки рассматриваются на предмет наличия травм, патологий в области тазобедренных суставов, их сложности и степени распространения. На это уходит обычно 30-40 минут. Доктор детально описывает все выявленные патологии и выдает официальное заключение МСКТ в виде снимков и рентгенологического заключения. С этими данными пациент должен обратиться к своему лечащему врачу. Результаты КТ учитываются при постановке диагноза, составлении плана оперативного вмешательства и лечения.
МРТ ИЛИ КТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА - ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренного сустава обладает высокой эффективностью в оценке состояния вращательных суставных структур, так как позволяет выполнять сканирование с функциональными пробами и с высокой точностью оценивать состояние мягких тканей. Безопасность, доступность, отсутствие лучевой нагрузки, недорогая цена ультразвукового метода делает его приоритетным способом первичного скрининга у детей. Однако по своей информативной ценности оно уступает МРТ тазобедренного сустава. Точность ультразвукового сканирования во многом зависит от качества оборудования и квалификации врача. Именно движения рук сонолога определяют видимость структур сустава. Поэтому УЗИ считается более субъективной формой диагностики по сравнению с МРТ и КТ тазобедренного сустава.
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) тазобедренного сустава дает возможность выявлять повреждения костей, сухожилий, связок, мышц. Однако этот метод аппаратной диагностики не обладает достаточной тканевой контрастностью, что снижает его эффективность при оценке состояния мягких тканей. Ее применение показано при наличии внутрисуставных переломов костей.
Магнитно-резонансная томография (MPT) тазобедренного сустава обладает наиболее высокой тканевой контрастностью, что делает данный метод высокоэффективным в диагностике повреждений мягких тканей.