В этой подборке обзор трёх фильмов о Второй Мировой Войне: "Французская сюита" с любовной линией, брутальное черно-белое кино "Капитан" и спорный для русского зрителя фильм "Моя земля".
1. Фильм "Французская сюита", Великобритания, 2014 г., КП 7,1
В фильме рассказывается о вторжении фашистских захватчиков на территорию Франции.
Аннотация: Молодая женщина Люсиль проживает в большом доме вместе со строгой свекровью мадам Анжелье. Сын хозяйки дома, муж Люсиль, ушёл на фронт. Обе женщины отгоняют от себя мысли о том, что скоро земли французской провинции будет топтать сапог немецкого солдата.
Иллюзия незыблемого мира рушится в один миг, когда две дамы, как обычно раз в месяц, едут в родовые поместья за арендной платой, и попадают под самолетный обстрел немцев.
Вскоре в их город входят немецкая армия. В дом мадам Анжелье заселяется офицер Бруно Фон Фальк. Он замечает Люсиль и проявляет к ней очевидный интерес. И, хотя их всех немецких офицеров, Бруно самый вежливый, он – враг.
В фильме показано как менялось отношение местного населения к захватчикам. Поначалу французы надеялись, что новая власть будет относиться к ним с уважением. Но вскоре даже высшие слои французского общества, включая мэра, осознают, что с ними никто договариваться не намерен, и что немцы теперь их хозяева.
Мадам Анжелье в новых условиях изменит свое отношение к простым людям. Потому что в новой жизни, где деньги больше ничего не решают, нет места высокомерию.
Постепенно изменится и Люсиль. Она станет твёрже по характеру, а свекровь, наоборот, станет мягче. Это позволит двум женщинам на короткий миг перед разлукой сблизиться и пообщаться без ссор.
2. Фильм "Капитан", Германия, 2017 г., КП 7,3
Этот фильм рассказывает о конце Второй Мировой Войны в Германии глазами немецкого солдата.
Аннотация: Когда становится очевидно, что Германия проигрывает войну, боевой дух немецкой армии падает, и она отступает. Солдаты массово дезертируют. В их числе оказывается немецкий рядовой Вилли, который скрывается в лесу, спасаясь от жандармов.
Измученный голодом и холодом, рядовой немецкой армии видит на дороге вдоль леса подорванный грузовик. Там внутри оказывается чемодан, в котором лежит офицерское обмундирование.
Парень с радостью надевает на свои лохмотья офицерскую шинель, фуражку и новые ботинки. Подкрепившись яблоками, он вживается в роль начальника, и даже репетирует речь с вымышленными подчиненными.
Но он не один такой, кто бродил в лесу в полной растерянности. Другой уставший солдат рад видеть в этой неразберихе молодого офицера, который точно знает, что делать. И Вилли вживается в роль, потому что отдавать команды намного лучше, чем выполнять их.
Получение власти влечет за собой и новые вызовы. Оказывается, к офицеру требований не меньше, чем к солдату, и они серьёзнее по последствиям. Этот фарс с переодеванием и вживанием в роль продолжится достаточно долго. За это время новоявленный капитан заберёт много жизней. Ведь он офицер и должен навести порядок.
Этот фильм не только о войне, а том, как власть меняет человека. Вилли мгновенно преображается, когда рядовой Фрейтаг по ошибке принимает его за офицера. А ещё пять минут назад этот парень чуть не окоченел от холода и голода, и еле держался на ногах.
Многолетняя политическая пропаганда Гитлеровской Германии внушила юным немцам мысль о величии арийской расы. И как только выпал шанс она сработала: испуганный паренёк превратился в жестокого фашиста.
Это история основана на реальных событиях. Дезертира, который превратился в палача, отдали под трибунал и казнили в 1946 году. А в фильме режиссер более благосклонно поступил с судьбой главного героя. Вероятно, потому что в европейском обществе сейчас нет явного осуждения фашизма. И это наводит на тревожные размышления.
3. Фильм "Моя земля", Дания, 2015 г., КП 7,7
Ещё один фильм от европейских кинематографистов о конце Второй Мировой войны
Аннотация: Май 1945 года. Западное побережье полуострова Ютландия в Дании осталось заминированным после ухода оттуда фашистских войск. Для возврата к нормальной жизни нужно разминировать побережье.
Для этих целей решено использовать немецких военнопленных. Это немецкие солдаты, оказавшиеся в плену, на момент капитуляции Германии. Только солдатами их не назвать: дети, вчерашние школьники, призванные Гитлером на фронт в последние месяцы войны.
Этот фильм мне бы понравился, не будь я русским человеком, чьи оба деда воевали с фашистами. И всё же при просмотре мне удалось проникнуться к судьбе этих юношей, посланных на верную гибель. И вместе с главным героем, датским офицером, почти изменить к ним отношение.
Но я вспоминаю о сотнях тысяч погибших, таких же юных, советских младших лейтенантов чья жизнь на фронте, в среднем, составляла три дня и сочувствие к героям этого фильма уходит.
В фильме главный герой нарушил приказ и изменил судьбу нескольких мальчишек, оставшихся в живых после разминирования. А двое из них – идейные потомки фашистов. Слишком умные и надменные, не признающие поражения и не испытывающие раскаяния. Эти двое немецких солдат вряд ли пощадили бы русских военнопленных.
Европейский взгляд на события той войны сильно отличается от нашего. Но посмотреть эти три кинокартины, мне кажется, стоит. Для ознакомления с другой точкой зрения на события той страшной войны.