О том, как оружие вдруг стало считаться самым грозным
Нунчаки (нунчаку, нунтяку, нунтяки) представляют собой простую конструкцию, грубо говоря, двух соединённых друг с другом палок. К ним я отношу, как, собственно, нунчаку, так и разные виды похожего оружия, зародившиеся в других странах. Все они могут варьироваться, как материалом, из которого сделаны, так и конструкцией. У меня дома висят две пары деревянных и одна пара пластиковых.
Впервые с этим оружием я познакомилась, как ни странно, не из фильмов Брюса Ли и не от «черепашек-ниндзя» (если кто не знает, один из них, Микеланджело, постоянно ходил с этим оружием и ловко им расшвыривал вражин. Но если бы спросили меня, то по вкусу мне больше мечи). И даже не из голливудских фильмов, где бравые ниндзя в чёрном залихватски крутят две палки, умудряясь при этом не задеть главных героев. Нет, в этом плане мне повезло, и впервые нунчаки попали мне в руки «живьём». Если так можно выразиться про неодушевленные предметы, разумеется.
Попробовав их повертеть, заехав пару раз по малолетней глупой голове (своей), я решила, что оружие скучное. А потом то ли по телевизору, то ли по видику в гостях, но появились перед моим взором фильмы с участием Брюса Ли. Невзирая на то, что им довольно много лет было тогда (фильмам), меня они поразили в самое сердце. И нунчаку удостоились моего пристального внимания уже на долгое время.
Вы смотрели его фильмы? Насколько я знаю, именно Брюс Ли стал предтечей всех этих азиатских героев, которые весело дерутся на экране, и вообще киношных рукопашных драк в целом. К тому же зрелищных, и в большинстве своём бесполезных… не рекомендую повторять большую часть этих трюков дома. Хоть с нунчаку, хоть с чем угодно. Так вот, в своих фильмах Брюс Ли с помощью этого негрозного на вид оружия защищался буквально от всего. Даже от шеста и меча. Хм… Я не спорю, в руках мастера даже корзинка для еды может стать грозным оружием. В руках среднего бойца, тут уж вряд ли.
В любом случае, на нунчаку появился бум. Все начали с умным видом вещать о том, насколько это грозное и эффективное оружие (скорее эффектное), как оно опасно, как поможет против всего и всех. Не знаю, придумывали ли приёмы против танка, но это такая шутка, если что.
И, конечно же, на этой почве выросло множество всевозможных школ, которые помогут вам обучиться тайному и ”древнему” искусству защиты себя любимого от любой напасти. Где-то владеть нунчаку вас научат наряду с другими видами оружия (на мой взгляд, стоит обратить внимание на окинавские виды единоборств, правда, тут тоже нужно быть осторожным, недоучек-мастеров везде хватает). Вы сможете даже найти целые направления, которые только этим (нунчаку) и будут вас радовать. Ну, или не радовать.
А в восьмидесятых годах прошлого века один американец придумал, как использовать нунчаку в полицейских целях. Сержант полиции Кевин Оркатт изобрел систему OPN, куда входили разные техники для борьбы с невооружённым противником. На самом деле нунчаку можно использовать и против человека вооруженного ножом или кастетом. Против длинного оружия (да хотя бы бейсбольной биты, хотя она не оружие, но очень уж удачно под него вписывается) их лучше не пытаться применять.
Нунчаку используют как для самообороны, а это и блоки и некоторые ударные техники, так и для захвата и удержания подозреваемого в преступлении (если кто не знает, преступником человек в юридическом смысле считается лишь после вынесения приговора суда). К последним относят и болевые захваты, и техники ”пойдём со мной”, и техники, которые помогают надеть наручники, и т.д…
Происхождение оружия
А родилось это оружие давным-давно, в Японии… на самом деле, это лишь одна из точек зрения. Дескать, крестьянам нечем было отбиваться от самураев, вот они и взяли цеп для обмолота риса. И многое другое тоже взяли, что использовали исключительно в крестьянских целях (изначально, потом переквалифицировали в оружие).
С одной стороны, какую-то подоплёку эта версия имеет. Дело в том, что до шестнадцатого века японские крестьяне могли совмещать военную службу и крестьянские дела. Не спрашивайте, как именно у них это получалось. Может, рис не требует особого надзора, может ещё что, не знаю. А потом появился злобный дядька Хидэёши (это вообще целая отдельная история, в которой ещё пришлось бы рассказывать о великом безумце Ода Нобунаге, и коварном Токугава Иэясу, чтобы понять хоть что-то) и запретил всем, кто не самураи носить два меча. И тут уже они были вынуждены выбирать. Или идут в самураи, и им нельзя обрабатывать землю. Или они идут в крестьяне, и тогда, ну извини, забудь про мечи (однако, как показала практика, находились такие самураи, которые учили крестьян пользоваться мечом, а некоторых даже усыновляли).
Некоторые другие полагают, что нунчаку пришли из Китая. Тоже вполне вероятно. Однако мне попалась любопытная история возникновения этого оружия. Поскольку автор специализируется на нунчаку, вполне вероятно, что он копал много и долго. И вот что он выяснил. Если вкратце, то, скорее всего, нунчаку появились на Окинаве. Это сейчас Окинава кажется этаким курортным местечком с белыми пляжами. И что она всегда была частью Японии. Кто так думает, тот серьёзно ошибается.
Окинаву захватывали Сацума в семнадцатом веке (ох уж эти Сацума, во время гражданской войны боролись за самураев, и доборолись до того. что их вообще запретили). Однако на Окинаву они не очень-то ездили, и самураев там было так себе, не слишком много. Потом прошла революция, так называемая реставрация Мейдзи. Император загрёб себе полную власть, подружился с Европой (вернее, это Европа и Америка насильно подружились с Японией) и запретил самураев, как сословие. А вместе с тем запретил и ношение мечей в принципе, за исключением полиции (есть про этот период не очень лёгкая кинолента, ”Последний самурай”, называется, Том Круз в главной роли. Хоть и сделана американцами, но довольно качественно в историческом плане). Естественно, Окинаву это тоже коснулось. И вот как господам дворянам было защищать себя?
А дело в том, что дворянам разрешили заниматься сельским хозяйством. Чтобы те уж совсем не повымирали, ну и налоги могли платить. Куда без этого. Для этого им пришлось переселиться к крестьянам в деревни. Те не были рады такому соседству. Ещё бы – недавно тут спину гнул, голодал, чтобы прокормить этих приятелей. А теперь они ещё на последнюю плошку риса зарятся. Ну и происходили разные недоразумения с драками. Вот и пригодились хозяйственные орудия.
А кто-то заметил две палки, скреплённые верёвкой, и решил, что штука весьма неплохая. И приспособил для того, чтобы стучать по чужим головам. И что самое интересное, это не был цеп для обмолотки риса. Слишком уж короткий. А вполне вероятно, что они (нунчаку) являлись частью лошадиного «обмундирования». Тут, пожалуй, без комментариев. Я нунчаку даже орехи не пробовала колоть, что уж о более ювелирной работе говорить. На счёт части лошадиной упряжи тоже не знаю. Впрочем, первоначально нунчаку не был сделан из прямых палок. Те выгибались посередине.