В советское время у нас, как и у многих, была дача. Шесть соток земли в какой-то степи, далеко от города и совершенно без воды. Каждая бочка с водой покупалась, домика не было, и мы просто, как негры, впахивали за копеечный урожай. Потом время изменилось, мы с удовольствием забросили этот участок и радовались, что летом свободны. Для отдыха, турбазы, походов с друзьями и пикников.
Потом время шло. Шашлыками и ухой на костре мы давно уже наелись. Друзей с годами становилось, увы, всё меньше. И лето стало проходить в походах от холодильника к телевизору. Хотелось бы в выходные дни куда-то забуриться на природу, а к кому, куда?
В общем, решились на дачу. У меня было три критерия для отбора предложений:
1. Первая линия от воды (неважно, Волга или какая-то маленькая речка, или озеро - главное, у воды).
2. Чтобы участок был абсолютно пустой - чтобы не сносить старое строение. (Слишком велик был риск "привыкнуть" к какой-нибудь лачуге, а новую так и не построить).
3. Чтобы мы могли завести на даче своих курочек. То есть, должен быть нормальное дачное товарищество (или как это сейчас называется), чтобы и охрана была, и дороги, и ми полиция могла приехать, если что...
"С твоими запросами мы долго будем искать", - говорил муж. Но третье объявление было уже нашим. Пять километров от города, хорошее место, берег речки, вокруг ни одной заброшенной дачи. Ухоженные участки, хорошие дороги. Я решила, что возьму за любую цену, кредиты ещё никто не отменял. А цену хозяева заломили немалую. Они разбили свой огромный участок на две части, и одну продавали. Все постройки остались на их половине. Включая курятник с курами.
И вот, мы начали строить дом. Так как всё время подъезжали машины с материалами, работали наёмные люди, забор мы не делали. Решили, что позже. И когда бы ни приехали на участок, бывшие хозяева были уже там. Ходят по нашей земле, рассматривают всё.
- Ты яблони зря посадила - здесь они не растут, - говорила бывшая хозяйка.
- Но у вас-то растут.
- Так то у нас... Вы туалет от нас подальше стройте, нам не нужны ваши запахи... У нас малина у забора, здесь вообще ничего не сажайте.
Как меня это бесило! Но муж относился проще, говорил, что я вредничаю. Потом началась отделка дома, мы сделали забор, но между нами и соседями муж оставил проход. Не хотел огорчать соседей.
Как-то мы приехали поздно вечером, было уже совсем темно. Осветили фарами дом, а из него воровато вышел бывший хозяин.
- И чего это Вы тут делаете? - со злостью накинулась я.
- Да вот, контролирую, хорошо ли вы дом отладили. А то участок-то нам родной, хороший такой, нам нужно, чтобы всё на нём хорошо было.
- А знаете, деньги, которые мы вам отдали, какие хорошие были? И такие родные!!! Вы как ими распорядились? Купили на них что-нибудь или в кубышку спрятали? Нам бы проконтролировать. Мне же за них два года кредит отдавать, а я до сих пор не знаю, куда они ушли. Ведь они моими были! Я же должна знать, правильно ли вы их потратили - и совета нашего не спросили...
Сосед опешил. И быстро-быстро засеменил на свою половину. А муж посмеялся и сразу заделал дыру в заборе.