Найти тему

Что необходимо знать пациенту с онкологией Часть 8 Диагностика

Мы подошли к тому, что узнали достаточно много о самых обычных анализах, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Теперь можно поговорить о более сложных диагностических исследованиях.

Начать можно с анализа на гормоны. Дело в том, что некоторые опухоли относятся к категории высокодифференцированных, т.е. возникают из клеток, способных продуцировать гормоны, относящихся, например, к надпочечникам, к головному мозгу, печени и др. Соответственно, раковые клетки будут и сами продуцировать гормоны в результате своей жизнедеятельности, но с совершенно неконтролируемой организмом скоростью и необходимостью в них. Таким образом, анализ крови на гормоны может немедленно показать, где находится очаг, причем на самой ранней стадии, что конечно очень важно.

Когда появились обоснованные подозрения, когда встал вопрос о поиске очага, то тогда подключаются другие, специальные анализы, выявляющие онкологию с огромной степенью достоверности. Эти анализы направлены на выявление так называемых «онкомаркеров». Это вещества, выделяемые раковой клеткой в результате своей жизнедеятельности, и они являются своего рода «визитной карточкой» для определенного рака. (Очевидно, что существуют нормы содержания онкомаркера в крови). Что это за «онкомаркеры»?

Вот некоторые, одни из наиболее распространенных в диагностическом процессе, онкомаркеры – ПСА (простатоспецифический антиген), дает информацию о различных изменениях в простате мужчины, в том числе и о раке простаты. АФП (альфафетопротеин), СА-19-9, СА-242 (обладает очень высокой чувствительностью к раковым клеткам)-способны выявить рак печени, желудка, кишечника, причем даже на самых ранних стадиях, что конечно же необычайно важно. РЭА (раково-эмбриональный антиген) помогает обнаружить рак матки, яичника, груди. СА-125 помогает обнаружить рак яичника, но может говорить и о раке груди, кишечника, легких, печени. СА-15-3 в основном используется при обнаружении рака молочной железы, но может говорить о раке в яичнике, поджелудочной железе, кишечнике. Очевидно, что список онкомаркеров значительно превышает вышеперечисленный. И мы понимаем, что при имеющейся, например, наследственной предрасположенности к определенному виду рака, или других факторов риска (производственные риски, или др.), пациенту может быть предложена доктором (или совместно с ним выработана) схема обследования с использованием онкомаркеров. Таким образом, мы видим, что существуют специализированные анализы на наличие онкомаркеров.

Но к сожалению, не все в наших силах и не все мы можем, такова жизнь. Но кое-какие шаги мы можем сделать, чтобы хотя бы уменьшить риски.

В данном контексте очень показателен пример Анджелины Джоли, известной американской актрисы. В ее семье ушли из жизни 6 родственников по причине онкологических заболеваний. При обследовании (я думаю, что анализы на онкомаркеры были использованы, и конечно же генетические методы прогноза и анализа), выяснилось, что у нее огромный риск появления онкологии молочных желез и яичников. В результате, в возрасте около 40 лет, она сознательно пошла на двустороннюю операцию по удалению молочных желез. А через два года были удалены и яичники. Таким образом, у нее были выявлены огромные риски возникновения рака в двух органах – в яичниках и в молочных железах. Очевидно, что удаление этих органов привело к невозможности возникновения онкологии именно в этих органах. И теперь, по ее словам, она приобрела шанс увидеть своих внуков. Гормоны, которые продуцировались удаленными в ходе операций органами, теперь она получает в ходе заместительной терапии (в таблетированной форме).

Таким образом, теперь мы узнали еще об одном, очень специфическом, анализе на онкомаркеры. Но не все так просто. Казалось бы – есть онкомаркер, значит ясно с диагнозом. Еще раз хочу заострить внимание на некоторых нюансах. А именно:

-нет такого онкомаркера, который сдал раз в год и точно знаешь, что онкологии нет

-нормальный уровень онкомаркера в крови НЕ означает отсутствие опухоли

-у многих онкологических больных уровень онкомаркера НОРМАЛЬНЫЙ

-повышенный уровень онкомаркера в крови НЕ означает в 100 процентах наличие рака

Таким образом, самому принимать решение (есть или нет опухоль в организме) на основании анализа крови на онкомаркер, и внимательном ознакомлении в интернете таблиц нормативов по этим анализам, это неверно (например, онкомаркер в крови ПСА у мужчины может резко «подскочить» после тяжелой физической тренировки накануне, или даже обычного секса, но через несколько суток он вернется к первоначальным показателям..) Правильным будет обсуждение всех ваших вопросов, сомнений со специалистом-онкологом.

Наука
7 млн интересуются