Очередная партия атмосферных фотографий, посвященных деятельности полеводов в эпоху СССР. Сегодня речь пойдет о том, чем занимались аграрии Советского союза в августе. Последний летний месяц был не только пиком уборочной страды – работы хватало по многим направлениям сельского хозяйства.
Не буду спорить, на первом месте в августе стояла уборка зерновых. К этому процессу готовились весь год не только аграрии. Несобранный урожай хлебов означал голод и в царские времена, и в стране развитого коммунизма. Так что руководство областей не гнушалось лично объезжать хозяйства, чтобы видеть реальную картину и не подставиться в отчетах перед высшей властью.
Впрочем, данное фото явно постановочное. Даже «пятьдесят тройку» новенькую подогнали, без номеров. А вот комбайн СК-5 «Нива» самый что ни на есть рабочий –запасные ремни болтаются, как и было в реальной жизни.
А кто-то еще помнит про уборку зерновых раздельным методом, когда погодные условия и возможности сушки зерна не всегда позволяли убирать хлеба в один заход? Зачастую их сначала скашивали, потом, после того как зерно просохнет, а заодно и дозреет, подбирали подборщиком. На фото как раз такой пример. Самоходные комбайны СК-3 и грузовик ГАЗ-51А – полное соответствие эпохе.
Еще одна ретро-тема – перевалка зерна на току. Это когда грузовики привозили зерно на специальную площадку, там оно еще досушивалось, и только после этого транспортировалось на элеватор. Зерноток был местом, где тонны зерновых перемешивались с помощью обыкновенной лопаты, а единственным помощником в этом для колхозников был самопередвижной зернометатель. Но он в основном отвечал за погрузку зерна в грузовик. Конкретно на фото - в ГАЗ-51А.
Каким праздником была отправка первой партии урожая зерновых на элеватор! Это сейчас может показаться, что изображенная на фотографиях радость постановочная. На самом деле все так и было. Я еще застал те времена, когда первый выход комбайнов на уборку приветствовал КАЖДЫЙ встреченный на пути человек – для сельских жителей это всегда было главным событием года.
Кстати, как вам сочетание техники на фото: старички ЗИС-5 спокойно соседствуют с самосвалами ЗИЛ-ММЗ-585В, которые начали выпускаться только в 1955 году.
Впрочем, шла жатва не только зерновых. В августе приступали к уборке подсолнечника. Для этого к стандартной 4-метровой жатке комбайна СК-4 прилагалось приспособление 34-103А, делавшее его универсальным. Урожай подсолнечника транспортировали все теми же грузовиками, что и урожай зерновых: на фото ГАЗ-93Б и ГАЗ-51А.
На снимках тех лет фигурирует много машин с не наращенными бортами – даже не знаю, с чем это связано, ибо на моей памяти борта надставляли по максимуму.
В середине августа начинали убирать и лен. К трактору, в данном случае МТЗ-50 «Беларусь», прицеплялся комбайн ЛК, к которому в свою очередь подсоединялся тракторный прицеп – на фото представлены как одноосный, так и двухосный варианты. Представляете, как «весело» было сидеть на этом «стульчике» между трактором и теребилкой?
Жаркая пара наступала и у садоводов. Причем, если для уборки сельскохозяйственных культур придумали специальные комбайны, то яблоки в садах так и собирали вручную. А единственным помощником в данном процессе были трактора, тянущие за собой ящики для урожая. На фото в роли тягачей для «тракторопоездов» используются гусеничные Т-74.
Виноград в августе тоже вовсю собирали. Вот как раз вывоз урожая на грузовиках ГАЗ-51А. Кто там любит критиковать способы крепления груза? А так возили не по асфальту, а проселочным дорогам и ничего не теряли, кстати…
Если есть зерно, значит, есть и солома. Процесс ее сбора с полей занимал тоже достаточно много времени. Солому скручивали в рулоны, спрессовывали в тюки и просто сгребали волокушами в скирды. Вот на фото МТЗ-50 «Беларусь» (различных модификаций со стогометами ПЭ-0,5) закидывают тюки в тракторные прицепы ПТС-40. С учетом плотности «брикетов» и вместимости кузова, «МТЗ-шке» было не очень легко тащить такую «шаланду» по полю.
Не останавливался в августе и укос трав. Так что работы стогометам на базе МТЗ-50 «Беларусь» хватало на все лето. Впрочем, как и тем, кто вилами формировал скирду наверху. Зато загар у них был самый ровный…
А еще в августе продолжалась обработка тех культур, которые доспевали. Особенно если речь шла о жарких регионах, где была возможность собирать по два урожая в год. На фото трактора Т-28Х4 с навесными культиваторами-растениепитателями КХУ-4 и КРН-4,2. Обратите внимание – трактора в трехколесном исполнении.
Уже в августе начиналась вспашка земель под посадку озимых культур. Причем, если позволяли возможности машинно-тракторного парка, то пахота начиналась сразу после уборки урожая. Зачастую на одном поле можно было увидеть и комбайны, и стогометы, и трактора с плугами. Непрерывное земледелие в действии…
И напоследок еще один процесс, который производился в колхозах и совхозах круглогодично, но на фото попадал нечасто. Речь о вывозе навоза с ферм. Кстати, лично я ни разу не видел, чтобы для этих целей использовали К-700 «Кировец» с прицепом ОЗТП-9554. Обычно этим занимались Т-150 с прицепами ОЗТП-8572 или вовсе трактора «Беларусь».
Про то, чем занимались аграрии в июле можно посмотреть ЗДЕСЬ