Найти в Дзене

2 часть программы ACR: AAI ACR

AAI ACR фото из интернета
AAI ACR фото из интернета

Во время программы ACR( Advanced Combat Rifle- усовершенствованная боевая винтовка ) помимо австрийского Steyr участвовала американская фирма Aircraft Armament Industries AAI ( Предприятие авиационного вооружения) которая предложила своё оружие для замены имеющейся на вооружении армии США винтовки М16А2.

Фото из интернета
Фото из интернета

Винтовка изготовлена с широким применением алюминия, ударопрочных полимеров, приклад как и у М16 изготовлен из фенольной смолы наполненной пенополиуретаном.

Винтовка AAI ACR построена на основе традиционной автоматики с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора. В связи с использованием легких подкалиберных стрел в поддонах газоотводный узел пришлось перенести в зону более высоких давлений, ближе к патроннику, что исключило использование обычных патронов калибра 5,56 мм НАТО из-за опасности разрушения механизмов винтовки более высоким давлением в стволе.
Корпус оружия выполнен из двух половин, соединенных штифтами – верхней, включающей ствольную коробку с газоотводным механизмом и стволом, и нижней, включающей коробку ударно-спускового механизма, пистолетную рукоятку и приклад. Рукоятка затвора расположена на левой стороне оружия, над цевьем, выброс стреляных гильз – направо. Рычажок предохранителя расположен справа, над спусковым крючком, переводчик режимов огня – внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Прицельные приспособления штатно включали в себя оптический прицел , устанавливаемый на специальном боковом кронштейне на ствольной коробке, а также фиксированную мушку на стволе и регулируемый целик.
Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, выполняющим роль дульного тормоза, пламегасителя и снижателя звука выстрела как ПМС (тактический глушитель)

Солдат армии США с AAI ACR на испытаниях
Солдат армии США с AAI ACR на испытаниях

Винтовка использует новый патрон со СПЭЛ (специальные оперенные стрелы вместо пули) фирма AAI разработанный на базе стандартных гильз от патронов 5,56 мм НАТО. Вместо обычной пули в них находились оперенные стрелы из высокопрочного сплава, массой 0,66 грамма, длиной 42,4 и диаметром 1,6 мм, имевшие начальную скорость около 1400 м/с. Каждая стрела заключалась в пластиковый кожух-поддон, при вылете из ствола под давлением встречного воздуха разделявшийся на 4 радиальных сегмента за счет специально подобранной формы.

В силу того, что габариты патрона AAI были близки габаритам штатного патрона 5,56 мм НАТО при одинаковой гильзе, но принципиально разных характеристиках по давлению пороховых газов в стволе при выстреле, при создании оружия под этот патрон инженерам AAI пришлось создать специальные магазины, не совместимые с магазинами от винтовок М16 под патрон 5,56 мм НАТО, и не позволявшими заряжать в них «обычные» патроны.

Фото из интернета
Фото из интернета

Винтовка ACR фирмы AAI, как и остальные основные претенденты на данном конкурсе (винтовки фирм Steyr (Австрия), Heckler-Koch (Германия), Colt (США)), показала себя в целом неплохо, однако желаемого 100% превышения эффективности над М16А2 так и не дала. Несомненно, что наработки фирмы AAI по данной программе не пропали совсем уж даром, хотя сама винтовка, в связи с закрытием программы ACR, развития так и не получила.

Хобби
3,2 млн интересуются