Сурок, живущий неподалёку от базы в Тарасовке, выполз из норы и не увидел свою тень. "Зима скоро кончится!"- обрадовались в Спартаке, однако, это было преждевременно. Сурок, как и в прошлые годы, ошибся.
В очередной раз руководство фк Спартак решило избавиться от генерального директора не дожидаясь окончания контракта(когда-нибудь такое было вообще?) или хотя бы окончания сезона. Тоже самое характерно и для позиции главного тренера.
История повторяется из года в год со времён увольнения Романцева (2003 год на секундочку!) и с тех пор никто в руководстве, судя по цикличности событий, не сделал никаких выводов. Алгоритм примерно следующий: по ходу сезона увольняют главного тренера(после 2003 года осенью увольняли 5 раз, весной -4), на его место приходит новый тренер, команда получает эмоциональный заряд(вспомните, как пришёл Тедеско и Спартак на эмоциях обыграл Локо. После этого начались звонки журналистов спартаковским ветеранам с вопросами:"как вы думаете, какую схему лучше избрать Спартаку для игры в ерокубках?") и к концу чемпионата поднимается в таблице. Болельщики полны оптимизма, предвкушают борьбу за самые высокие места в следующем сезоне, а тренер говорит об усилении состава и обсуждает с владельцем трансферный бюджет для борьбы за самые высокие места.
В итоге происходит масштабная перестройка команды(игроки, приходившие "под" предыдущего главного- продаются и закупаются новые). Конечно, новым игрокам нужно время, чтобы сыграться, понять идеи и задумки тренера. Поэтому в игре в первых матчах будут проступать шероховатости, отсутствие должного взаимопонимания и другие возможные негативные проявления перестройки команды.
И вот тут в руководителей Спартака вселяется дух великого и ужасного Мауриццио Дзампарини. Тренера увольняют, нанимают нового, команда начинает выигрывать и в следующее трансферное окно история повторяется. Но, если в это время команду не постигли сильные изменения, в игру вступают два других негативных фактора.