Чемпион СССР против обладателя Кубка чемпионов. Кто кого?
Любителям выяснять кто сильнее кит или слон, хлеба не надо - дай поспорить. Даем.
Если в Кубке чемпионов сойдутся его обладатель и чемпион СССР, кто победит?
Уверен, что подавляющее большинство скажет, что у наших нет шансов. Давайте проверим.
За всю историю участия команд СССР в этом турнире, такое случалось четыре раза. Вы наверное удивитесь, но трижды в этом противостоянии побеждали наши чемпионы. Кто-то может сказать, мол в следующем сезоне часто участвовала уже другая команда, порой с большими изменениями в составе. Но простите, и чемпион СССР стартовал в Кубке чемпионов только осенью СЛЕДУЮЩЕГО года. Тогда еще была весна-осень, понимаете ли. Так что в этом отношении условия были абсолютно равными. Итак, разберем все четыре случая.
Наши команды подключились к еврокубкам в 1965-году и это было киевское "Динамо" в Кубке кубков. Пройдя первые два раунда, они вышли в 1/4 финала и там попали на набирающий ход шотландский "Селтик". В январе 1966 года (да, да тогда играли и в такие сроки) состоялись два матча, в которых у киевлян не было шансов - в Глазго было 3:0, в Тбилиси (там игрался ответный матч) - 1:1. В полуфинале "Селтик" проиграл, а осенью уже как чемпион, стартовал в главном европейском турнире и в блестящем стиле его выиграл. И вот осенью 1967 года он приступил к защите своего титула. Надо ж такому случиться, но жребий свел его снова с киевским "Динамо", которое тоже перекочевало в Кубок чемпионов.
Киевлян в ту пору тренировал Виктор Маслов, тренер новатор. До его прихода киевляне играли по классической схеме, где каждый игрок знал свое место и свои обязанности. Маслов все решительно перестроил. Он отказался от крайних нападающих, от слова совсем. Форвардов осталось только два и они играли по всей ширине поля. А надо сказать, что игроки от которых отказался Маслов, и которые вынуждены были покинуть команду, были не простые. Это были кумиры и любимцы всей Украины, правый крайний Олег Базилевич и левый крайний Валерий Лобановский.
Игроки умные, техничные, неординарные. Но дело в том, что Маслову были не нужны крайние нападающие никакие. Он построил игру в четыре полузащитника. И это тогда, когда почти весь мир играл по системе 4-2-4. Но масловская четверка в середине поля выполняла огромный объем работы, в результате чего киевляне защищались ввосьмером и атаковали вшестером. Результатом этой перестройки стали три золота подряд. Только это принесло Маслову прощение от болельщиков за изгнание из команды их любимцев.
Второй инновацией Маслова стала организация игры защиты в линию - по зонному принципу. Это тоже была редкость для того времени, когда почти все практиковали персональную опеку. И вот Маслов, внимательно изучив прошлогодние матчи против "Селтика", сделал правильные выводы. Он наступил на горло собственной песне, построил игру от массированной обороны и прикрепил к самому опасному, на тот момент, крайнему форварду шотландцев Джонстону, защитника Левченко. В итоге форварды "Селтика" остались на голодном пайке и во втором тайме вообще сбились на навал, раз за разом навешивая мяч в штрафную, где все снимал высоченный вратарь Рудаков.
А вот нападающие киевлян, используя быстрые подключения полузащитников, еще в первом тайме дважды наказали хозяев в контратаках. Итог - 2:1 в пользу "Динамо".
Ответный матч в Киеве был еще труднее. Разозленные шотландцы бились яростно, их не остановило даже удаление игрока. Они сумели забить гол и вели в счете до последней минуты, но великолепный прорыв и точный удар Бышовца зафиксировал сенсацию - чемпион СССР выбил обладателя Кубка чемпионов из турнира!
Видио с ю-туб канала ukrevrocup
Вторая подобная встреча состоялась весной 1975 года. Тогда чемпион СССР 1973 года ереванский "Арарат" пройдя два первых круга Кубка чемпионов осенью 1974 года, вышел в 1/4 финала, где жребий определил ему в соперники обладателя этого приза мюнхенскую "Баварию". Несмотря на не слишком удачную игру в национальном первенстве, "Бавария" сохранила свой великий состав. Майер, Беккенбауэр, Шварценбек, Хеннес, Мюллер, все были на месте, а тут еще подоспел и молодой Руммениге и Кубок чемпионов был для "Баварии" приоритетной целью.
Но и "Арарат" в ту пору был не лыком шит. Абрамян, Заназанян, Андреасян, Иштоян, Маркаров мало в чем уступали европейским звездам. И те это почувствовали уже в первом матче в Мюнхене. Игра была практически равная и лишь на 78-й минуте Хеннесу удалось распечатать ворота ереванцев. А за 5 минут до конца произошел несчастный случай. Торстенссон от самой боковой линии делал навес в штрафную, но мяч срезался и по какой-то немыслимой траектории влетел за шиворот Абрамяну.
Видио с ю-туб канала Aleks Chistogan
Очень обидно, но это был еще не конец.
В ответной игре в Ереване уже на 34-и минуте Аркадий Андреасян выиграл верховую борьбу у самого Беккенбауэра и примерно с линии вратарской, послал мяч в сетку ворот Майера. Целый час, до самого финального свистка, исход противостояния висел на волоске, но опытнейшие немцы выстояли.
видио с ю-туб канала Aleks Chistogan
Потом немцы выиграли Кубок чемпионов во второй раз подряд, еще через год в третий, а потом...
А потом пришел 1977 год. "Бавария" имея три подряд победы, пошла на рекордный четвертый заход. Пройдя два первых круга, она уверенно вышла в четвертьфинал и тут жребий послал ей киевское "Динамо". Еще свежо в памяти было противостояние этих команд в Суперкубке 1975 года, когда киевляне в блестящем стиле дважды переиграли мюнхенцев - 1:0 и 2:0. У них в строю были все герои Базеля и Мюнхена, а вот баварцы к тому времени были уже не те.
видио с ю-туб канала DK86CalcioTV
Самой главной потерей был отъезд в Америку главной ударной силы команды - Герда Мюллера. Это очень хорошо было заметно в первом мюнхенском матче, когда "Бавария лишь с огромным трудом вымучила единственный гол.
Мало кто сомневался, что в Киеве "Динамо" отыграется. Но все оказалось не так просто. Немцы уперлись рогом и стояли насмерть. Динамовцы атаковали яростно, но безуспешно. И вот на исходе первого тайма судья назначил пенальти. К мячу подошел Блохин, но переиграть Майера не смог.
видио с ю-туб канала ukrevrocup
Второй тайм шел в том же ключе, "Динамо" штурмует, "Бавария" отбивается. И когда уже даже в закоренелых оптимистах зародились нотки отчаяния, на 83-и минуте судьба сделала подарок - второй пенальти! На этот раз хладнокровный Буряк привел приговор в исполнение. И тут железные немцы сломались, не дотянули даже до овертайма. За три минуты до конца вышедший на замену Слободян головой перевел мяч в сетку. "Бавария" потеряла Кубок чемпионов!
Последний подобный случай произошел в 1992 году и до сих пор греет сердца армейской торсиды. Это была сказка о Золушке. К сожалению, слишком похожая, где прекрасная карета в полночь превратилась в тыкву. Но сначала было счастье. Когда объявили жребий, который свел обладателя Кубка чемпионов "Барселону" и московский ЦСКА, который после победного сезона потерял целый ряд ведущих игроков, думаю во всей Европе, включая болельщиков армейцев, не нашлось бы кого-нибудь, кто поставил на проход ЦСКА.
видио с ю-туб канала Ultras Action
Даже после первого московского матча, в котором хозяева выглядели достойно и добыли почетную ничью. Достаточно было просто пробежаться по составу барселонцев - Субисаретта, Гвардиола, Куман, Надаль, Лаудруп, Стоичков, Салинас - в глазах рябит от звезд! А уж когда, спустя полчаса игры на "Камп Ноу" хозяева вели 2:0, в исходе матча не сомневался никто.
Что произошло дальше объяснить с позиции формальной футбольной логики невозможно. Думаю, не смогут это сделать даже участники того фантастического матча. Если бы этим командам дали возможность сыграть 10 матчей подряд в тех же составах, на том же поле, скорее всего все 10 "Барселона" бы выиграла с убедительным счетом. Но в тот момент все произошло так как произошло. Бушманов, Машкарин и Карсаков забили три мяча подряд. В принципе, у каталонцев оставалось еще полчаса, чтобы забить пару мячей. Но... сказка состоялась и "Барселона" была повержена.
видио с ю-туб канала Enki2011
Да, потом была тыква из пяти поражений в группе и унизительные 0:6 от "Марселя", но кто это помнит? Все помнят волшебный вечер на "Камп Ноу", обескураженные лица Гвардиолы, Лаудрупа, Стоичкова и горящие на табло цифры - 2:3.
Таким образом, как бы это ни было для кого-то удивительным, но в виртуальном противостоянии чемпионов наших и европейских, счет 3:1 в пользу СССР. .
Автор : HONVED
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА КАНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ