Сероводород – ядовитый бесцветный газ с резким запахом гнили и протухших яиц. Сероводород практически нерастворим в воде. Вода с сероводородом при отстаивании мутнеет от выделяющейся серы. Сероводород окисляется при контакте с кислородом. Этот процесс особенно быстро происходит на свету.
Как правило, причина его возникновения в водоёмах – серобактерии, которые восстанавливают различные соединения серы (сульфаты и сульфиды). Они обитают там, где мало кислорода, например, в иловых отложениях или на глубине артезианских скважин. Не мало сероводорода поступает в воду из почв с содержанием сульфидных и железных руд, со стоками промышленных предприятий и городских канализаций.
Часто от воды, насыщенной сероводородом, во рту остаётся сладковатый привкус. Однако сероводород не только ухудшает органолептические свойства жидкости, но и является общеклеточным и каталитическим ядом. Его присутствие в воде может нанести серьёзный вред здоровью, водопроводным сетям и технике.
Почему сероводород в воде опасен?
Сероводород – летучий газ, который легко проникает в организм через дыхательные пути и вступает в реакцию с гемоглобином (ответственным за транспортировку кислорода в крови), тем самым затрудняя кислородный обмен. Интоксикация этим веществом вызывает головокружение и сильные головные боли, тошноту, судороги, оттёк лёгких, конъюнктивит и нарушение зрения. При повышенных концентрациях отравление сероводородом может привести даже к коме и смерти от удушья.
Опасность этого газа ещё в том, что он моментально парализует обонятельный нерв и различать запахи становится затруднительно.
Вреден сероводород и для технических устройств. При соединении с железом он образует чёрные отложения в местах контакта и способствует коррозии. Это ухудшает проходимость водопроводных труб и приводит к серьёзным поломкам технического и бытового оборудования.
Очистка воды от сероводорода
К физическому способу устранения из воды растворённых в ней железа и сероводорода относят аэрацию. Тем или иным образом воздух принудительно подаётся в аэрационное оборудование и проходит через весь слой жидкости. Таким образом, кислород смешивается с водой, и вытесняет посторонние газы – сероводород, метан, углекислоту и аммиак. Образующийся от железа осадок ржавчины в дальнейшем задерживается фильтром обезжелезивателем. А вытесненный из воды сероводород собирается в воздушном пузыре верхней части корпуса засыпного фильтра и отводится при промывке фильтрующей среды.
Для насыщения воды кислородом многие включают в водоочистную систему аэрационные колонны. Воздух в них нагнетается с помощью компрессора, а затем смешивается с водой. Однако это довольно громоздкое, шумное и дорогостоящее оборудование. Оно более уместно в промышленности, где важен высокий уровень производительности. В бытовых условиях специалисты рекомендуют устанавливать эжектор для аэрации воды. Такое устройство не хуже колонны справляется с насыщением воды кислородом, но имеет массу преимуществ перед ним.
Эжектор для аэрации воды использует кинетическую энергию потока. Когда жидкость попадает в трубку меньшего сечения (узел Вентури), скорость движения воды увеличивается и образуется вакуум. За счёт этого воздух всасывается в боковой патрубок и далее перемешивается с водой. Эжектор в отличие от аэрационных колонн компактен, бесшумен, не требует подключения к электросети и цена на него значительно ниже.
Для окисления растворённого железа в воде из скважины, а также устранения сероводорода в большинстве случаев достаточно установки эжектора с водоочистную систему. Химический способ в системах очистки воды для скважины частного дома применяется в крайних случаях, когда превышение ПДК этих компонентов слишком большое.