Найти тему

Как не спалить всё к чертовой матери газовой горелкой

И нужна ли вообще эта опасная штучка при работе с эпоксидной смолой?Многие ученики очень её бояться и просят меня взять эту часть работы на себя.

Камера. Огонь. Погнали!
Камера. Огонь. Погнали!

Рассказываю.
Смола бывает разной вязкости и густоты. И при замешивании двух компонентов (смола и отвердитель) будут появляться пузырьки воздуха. Особенно их будет много при работе с вязкой смолой, потому что для её замеса нужно больше усилий, работа шпателем будет активней и воздух будет неизбежно «захватываться» и попадать в смолу. Неактивно мешать смолу не получится. Густую точно. А именно густая смола идеальна для рисования. И все эти наши пузырьки из стаканчиков в итоге выльются в работу.

Тут-то и нужна горелка. Поток горячего воздуха высвобожает воздух из пузырей, и они очень быстро улетучиваются. Работа становится идеально гладкой. Цвета — прозрачнее (пузыри могут их искажать, делая цвет как бы мутным).

Показываю.

Горелка штука опасная сама по себе, особенно в сочетании со смолой. При перегревании смола может легко воспламениться. Также быстро загораются бортики из малярной ленты, передержал пару секунд — горим! Поэтому горелкой водим над смолой очень и очень быстро, на одном месте не задерживаемся. Как только видим, что пузыри ушли, сразу перемещаемся в другое место. Ещё есть такой момент: от воздействия горелки и фена смола становится жиже, а значит, что и рисунок может поплыть.

В видео видно, как быстро я перемещаю горелку и на каком расстоянии работаю.

-2

Бывает, попадаются ещё некачественные горелки, которые «плюются» газом. Газ попадает на смолу, происходит воспламенение. Красиво, эффектно, но страшно. Такую горелку лучше не использовать.

-3

Без горелки красивой и глянцевой картины, увы, не выйдет. Можно, конечно, изголяться с зубочисткой и тыкать каждый пузырь, но это долго, нудно и опять-таки может испортить рисунок.

За огненный лайк буду весьма признательна!