Этих крупных хищников, обитателей не только Черного моря, нередко называют морскими волками. Так как лавраки, совсем как свои сухопутные «собратья», в резком рывке из укрытия хватают добычу и глотают ее, засасывая свои огромным ртом…
Лаврак (лат. Dicentrarchus labrax, прежнее название Morone labrax) относится к семейству морских (каменных) окуней и достигает длины до 1 метра и веса почти 20 кг! Длинное элегантное туловище рыбы с синеватой спинкой и серебристым брюшком покрывает плотная чешуя. Из двух спинных плавников передний имеет шипы, часть головы вокруг жабр покрыта колючками. Обитают лавраки вблизи побережий, нередко в устьях рек, в мелководных водоемах, а также у оснований скал, проникая порой в речную воду с примесью морской воды или даже в пресную.
Ареал распространения лаврака в водах мирового океана достаточно широк, и с этим хищником вполне реально встретиться тем рыболовам, которые любят отдыхать на средиземноморском побережье в таких странах как Турция, Греция, Италия и некоторых других. Хорошие уловы лаврака бывают и у рыболовов Англии, Франции, Португалии, охотящихся за этой рыбой в водах Атлантики. У нас лучшим местом ловли лаврака считается северо-восточная часть акватории Черного моря, хотя у берегов Крыма его можно поймать практически везде.
Наши и европейские рыболовы-спортсмены считают лаврака ловкой и сильной рыбой, бросающей им настоящий вызов.
Пользуется морской волк поистине легендарной славой и у рыбных гурманов. Нежирное белое плотное и малокостистое мясо этой рыбы обладает великолепным вкусом.
Находясь в воде, лаврак обычно имеет светлый оливковый цвет. Эта продолговатая, тонкая рыба прекрасно плавает, что, как известно, имеет немалое значение в подводном царстве. Чаще всего хищник-одиночка лаврак все время в быстром движении. Живет он за счет других рыб. Лучше всего и вернее узнавать его можно по светлой оливковой окраске.
С мая по август лаврак подходит на икромет к берегам. В это время чаще всего встречается перед устьями рек, в которые иногда заходит. Икра пелагическая. Лаврак движется небольшими стаями, которые стремительно нападают на косяки шпрота, хамсы или другой мелкой рыбы. Старые особи держатся в одиночку. В поисках пищи может заходить в порты и бухты, а также на отмели, где он любит поживиться мелкими ракообразными (крабами, креветками), моллюсками и червями. Иногда ранним утром в таких местах можно увидеть выпрыгивающих из воды и разлетающихся в разные стороны рыбешек. Это их гоняет лаврак. Любит держаться на границах песчаного дна и каменистых участков, богатых водорослями. Подходит близко к прибрежным скалам и волнорезам. С причалов и пирсов его ловят рано утром, пока море безлюдно и тихо. Хорошо лаврак клюет после шторма, когда в поисках пищи рыщет вдоль берега, подстерегая добычу.
Лучших результатов при охоте на лаврака можно добиться, если использовать прикормку. Для этого нужно замесить в ведерке крошево из мелко нарезанной рыбы и мяса ракообразных (креветки, крабы). В него неплохо добавить пахучие экстракты - выжимки из рыбьего мяса. Смесь кладется в сетчатый мешочек с такой ячейкой, чтобы частицы могли постепенно вымываться течением. Удерживает прикормку у дна компактный груз, положенный в сетку.
В портах лаврака ищут там, где со стоящих у причалов сейнеров в воду нередко попадают рыбные отходы. Естественно, при этом лучше ловить на живцовую поплавочную удочку с дальним забросом, оснащенную медленно тонущим грузилом, поскольку рыба здесь будет держаться не только у дна, но и в толще воды. Такое грузило нетрудно изготовить самому, если закатать в тонкую полоску свинца плотный пенопластовый стержень.
Наживка - любая небольшая рыбка, лучше светлой окраски (хамса, шпрот и т.п.), цепляется под спинной плавник одинарным крючком. Но лучше брать снасточку с двумя поводками. Тогда один крючок продевается через губу рыбки, а другой фиксируется в самом краешке хребта возле спинного плавника. Важно, чтобы жало крючка было открытым, только тогда оно зацепится в костистой пасти лаврака.
Другая отличная насадка - живая креветка. В местах, где много креветок, лаврак питается почти исключительно ими и на другую насадку его поймать нелегко. Если трудно достать живых креветок, то можно использовать и уснувших. Однако надо помнить, что креветки быстро портятся, вначале становясь розовыми, а затем красными. На такую насадку рыба клюет гораздо хуже.
Для ужения некрупного лаврака на морского червя или креветку подойдут удилища, оснащенные пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой. Поплавок - остойчивый, с коротким расширенным телом.
Оснастка должна быть тонкой, особенно если ловля происходит в прозрачной воде. Даже при ужении килограммовых экземпляров иногда приходится ставить мононить не толще 0,14 - 0,16 мм. Поводки (один или два) на 0,02 мм тоньше основной лески. Они крепятся через карабин к основной леске и должны быть не менее 20 см. Выше поводка ставится ряд идущих на убыль дробинок. В местах, где вода мутная от прибоя или по какой-либо другой причине, можно использовать более толстые лески. Насадку располагают в 10-20 см от дна.
Следует помнить, что если снасть не очень чувствительная, то осторожный лаврак может тут же бросить насадку. Используя тяжелый поплавок при ловле со дна, вы можете даже не заметить, как лаврак оборвет наживку или вообще снимет ее с крючка.
Донные снасти удобно применять, когда лаврак держится далеко от берега. Стандартная оснастка - патерностер с одним или двумя поводками диаметром 0,2 мм. Нижний поводок лучше делать скользящим. В этом случае используют скользящее ромбовидное грузило весом 100-200 г, оно стопорится вертлюжком, соединяющим основную леску и поводок. Основная леска - 0,4 мм. Крючки одинарные с длинным цевьем № 3-4, в зависимости от насадки и величины рыбы. Для заброса такой оснастки на расстояние до 80 м лучше использовать удилище типа "Serf" длиной до 4,5 м и с тестом до 200 г. Безынерционная катушка должна быть мощной, выдерживать нагрузки, которые случаются при зацепах за каменистое дно. Желательно, чтобы она вмещала до 200 м лески, поскольку концевая часть основной мононити подвержена истиранию и ее иногда необходимо укорачивать.
Ловят лаврака и на искусственные приманки.
Крупный лаврак, как правило, держится на глубине более 10 м, где ловля на спиннинг затруднительна. В таком случае применяют метод троллинга, когда на лодке или катере буксируют за собой снасть.
При таком способе применяют специальные заглубители, чтобы приманка шла на заданной глубине, обычно в 1-2 м от дна.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статьи о морской рыбалке у берегов Крыма!