Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Попробовала конфеты с натуральной мякотью короля фруктов дуриана. Делюсь впечатлениями

У меня всегда так: во всем нужно найти долю треша. Даже, в казалось бы, безобидных конфетах.

Зимой родственники летали в Таиланд, и привезли местных экзотических сладостей. Различных конфет ручной и промышленной работы со вкусами и добавлением местных фруктов. Среди них были и конфеты с мякотью дуриана.

Кто в теме – поймет. Дуриан – это «король фруктом» с весьма специфическими свойствами. Невестка описывает его как пахнущий испорченными яйцами и прочими малоприятными вещами, но если закрыть нос – очень сладкий, нежный, сливочный продукт. Его нельзя вывозить из страны (в самолете от перепада давления может лопнуть кожура, и тогда пассажиры захотят катапультироваться на любой высоте), а конфеты с добавлением дуриана – можно.

Вот они и купили, больше ради прикола, такие местные сладости.

Я их и попробовала.

Вот такая конфетка. Фото автора.
Вот такая конфетка. Фото автора.

Вот такие конфетки. Написано все по-тайски, зато состав – на английском. Видно, что в конфете присутствует 2% мякоти самого дуриана, т.е. продукт претендует на натуральность. Разворачиваю. Жаль, не сфотографировала, изучала конфетку. Она такого, нежного кремового цвета, как наша ириска по консистенции. Пахнет многодневным луком и чесноком. Т.е. «родным» дурианом.

Обратная сторона. А саму конфетку не сфотографировала. Было очень интересно, какая же она на вкус!
Обратная сторона. А саму конфетку не сфотографировала. Было очень интересно, какая же она на вкус!

Пробую.

Сама конфета – жевательная, липнет, по вкусу – сладкая, очень нежная и сливочная. Мне чем-то напомнило по консистенции спелую дыню, но без дынного вкуса.

А далее начался тот самый треш.

В процессе пережевывания появился легендарный, непередаваемый вкус.

Это было похоже на - помните? – когда в детстве простужались, мама ставила на тумбочку блюдечко с нарезанным луком. И когда этот лук простоит день-два, появлялся вот этот самый дух, который я ощутила. Еще схожий запах появляется, когда проращиваешь в емкости с водой лук, и он перестаивается. И сероводородом.

Что интересно, привкус очень стойкий, и его сложно перебить. Также ощутим для окружающих, в плохом смысле этого слова.

Даже после того, как я выпила воды, осталось послевкусие чеснока, которое держалось, пока я не выпила кофе без сахара. Недаром кофейные зерна используют в парфюмерных отделах, чтобы нейтрализовать стоящий в носу аромат парфюма. С дурианом он также справился.

Что хочу сказать – конфеты действительно очень своеобразные. С одной стороны – первый вкус довольно нежный, приятный. А потом – раскрывает свою темную сущность.

Продукт – сильно на любителя, на один раз попробовать, или как прикол.

В моем случае – для расширения гастрономического кругозора.

Попробовала две конфетки, и перешла на манговые и кокосовые. Вот они – вкусные. И без всяких сюрпризов.

Тайские конфеты с дурианом можно попробовать, с пониманием того, что это – гастрономический экстрим.

Еда
6,23 млн интересуются