У меня всегда так: во всем нужно найти долю треша. Даже, в казалось бы, безобидных конфетах.
Зимой родственники летали в Таиланд, и привезли местных экзотических сладостей. Различных конфет ручной и промышленной работы со вкусами и добавлением местных фруктов. Среди них были и конфеты с мякотью дуриана.
Кто в теме – поймет. Дуриан – это «король фруктом» с весьма специфическими свойствами. Невестка описывает его как пахнущий испорченными яйцами и прочими малоприятными вещами, но если закрыть нос – очень сладкий, нежный, сливочный продукт. Его нельзя вывозить из страны (в самолете от перепада давления может лопнуть кожура, и тогда пассажиры захотят катапультироваться на любой высоте), а конфеты с добавлением дуриана – можно.
Вот они и купили, больше ради прикола, такие местные сладости.
Я их и попробовала.
Вот такие конфетки. Написано все по-тайски, зато состав – на английском. Видно, что в конфете присутствует 2% мякоти самого дуриана, т.е. продукт претендует на натуральность. Разворачиваю. Жаль, не сфотографировала, изучала конфетку. Она такого, нежного кремового цвета, как наша ириска по консистенции. Пахнет многодневным луком и чесноком. Т.е. «родным» дурианом.
Пробую.
Сама конфета – жевательная, липнет, по вкусу – сладкая, очень нежная и сливочная. Мне чем-то напомнило по консистенции спелую дыню, но без дынного вкуса.
А далее начался тот самый треш.
В процессе пережевывания появился легендарный, непередаваемый вкус.
Это было похоже на - помните? – когда в детстве простужались, мама ставила на тумбочку блюдечко с нарезанным луком. И когда этот лук простоит день-два, появлялся вот этот самый дух, который я ощутила. Еще схожий запах появляется, когда проращиваешь в емкости с водой лук, и он перестаивается. И сероводородом.
Что интересно, привкус очень стойкий, и его сложно перебить. Также ощутим для окружающих, в плохом смысле этого слова.
Даже после того, как я выпила воды, осталось послевкусие чеснока, которое держалось, пока я не выпила кофе без сахара. Недаром кофейные зерна используют в парфюмерных отделах, чтобы нейтрализовать стоящий в носу аромат парфюма. С дурианом он также справился.
Что хочу сказать – конфеты действительно очень своеобразные. С одной стороны – первый вкус довольно нежный, приятный. А потом – раскрывает свою темную сущность.
Продукт – сильно на любителя, на один раз попробовать, или как прикол.
В моем случае – для расширения гастрономического кругозора.
Попробовала две конфетки, и перешла на манговые и кокосовые. Вот они – вкусные. И без всяких сюрпризов.
Тайские конфеты с дурианом можно попробовать, с пониманием того, что это – гастрономический экстрим.