Найти тему

Выходные на регби. Часть 2: … на песке

Главное событие минувших выходных – финал Чемпионата России по регби-пляжное: долгожданное и (волей коронавирусной инфекции) центральное событие для любителей игры с овальным мячом на песке.

Да, к сожалению, возникшие проблемы и карантинные ограничения практически исключают возможность международного сообщения. А это значит, что проведение в 2020 году Чемпионата Европы стоит под огромным вопросом.

Женский турнир оказался на редкость ровным и непредсказуемым. Команды-участницы за редким исключениям подобрались близки по классу, уровню подготовки и техническим возможностям. В группе потенциальных лидеров выделялось «Торпедо-Трудовые резервы»: напористая жесткая команда, очень резкая и скоростная. Самое слабое звено – «Локомотив», который, по сути, только начинает свой большой путь в регби. Не ждали особого результата и от представительниц Крымского полуострова. Как оказалось – напрасно.

Несмотря на то, что 6 из 8 соискателей чемпионского титула считались дебютантами финальных соревнований, это все очень формально и относительно. По сути, тот же ЦСКА-2 – коллектив дублирующего состава женской армейской команды, имеет много опытных хороших игроков. «Слава» - бывший московский «Спартак», входивший в свое время в число ТОПовых любительских женских клубов…

-2

Да, турнир закончен, призовые места распределены. Кто не знает результатов – может ознакомиться с ними в конце нашей публикации. А какое же впечатление оставили участницы соревнований?

«Локомотив» (Москва) – 8 место (2019 год – клуб в финальном турнире участие не принимал)

Как мы уже сказали, подопечные Антона Забелина только еще находятся на стадии становления, и на такой высокий уровень «железнодорожницы» забрали едва ли не впервые.

В актив команде запишем упорство, настойчивость. Даже в самые безнадежные моменты девочки не опускали руки и продолжали бороться. Как пример – матч группового этапа против «Энергии», когда «Локомотив» «зацепил» соперника, вырывался вперед в счете и едва не вырвал ничейный результат в основное время. В пассив?.. Не знаю, как это сказать… Слишком женственная манера игры, что ли: мягкая, грациозная. При общей тенденции сближения женского стиля регби с мужским требуется больше жесткости, выше скорость, до автоматизма отлаженное взаимодействие. Может я не прав?...

-3

«Энергия» (Казань) – 7 место (2019 год – 6 место)

На мой взгляд, выступление команды неудовлетворительное – единственное «достижение» Чемпионата России с приставкой «анти». И вроде все у девушек есть для достижения высоких целей, и игра поставлена неплохо. Но нет: в прошлом сезоне – последнее место, в этом – второе с конца.

И ведь не скажешь, что девчонки не стараются. Ни одного «сухого» матча, упорная борьба, небольшая разница в счете. Но поражения, ведь!..

Сборная Севастополя – 6 место (2019 год – клуб в финальном турнире участие не принимал)

Прибегнем к журналистскому штампу: единственный недостаток команды – отсутствие турнирного опыта. И даже не штамп, а констатация факта: команда сформирована в текущем сезоне, поиграть – коронавирус не дал, и на, вот – финиш в финале Чемпионата страны на почетном месте.

Грамотная, разнообразная, не побоюсь этого слова, умная команда, многие игроки которой заслуживают внимания тренеров национальной сборной. Не на сейчас. На перспективу.

-4

«Буревестник» (Новокузнецк) – 5 место (2019 год – клуб в финальном турнире участие не принимал)

Еще одна команда из категории молодых. Новокузнецк – регбийный город, один из центров развития этого вида спорта в России под маркой «Металлург», так что девушкам есть зачем и куда стремиться. И первая строчка в нижней части сетки плей-офф – не самый плохой вариант дебюта.

«Слава» (Москва) – 4 место (2019 год – клуб в финальном турнире участие не принимал)

Как-то уж очень сильно «Славянки» напоминают «Спартак», хотя и тренер другой, и состав не на 100 % - наследие «красно-белых».

Для дебюта результат можно считать удовлетворительным, для команды – не вполне. «Слава» не показала себя настолько уж слабее ЦСКА-2 и даже «Зиланта». Возможно дело в неуверенности в собственных силах? А ведь они есть. И мастерство есть. Посмелее, девчонки…

ЦСКА-2 (Москва) – 3 место (2019 год – клуб в финальном турнире участие не принимал)

В прошлом году старшая «армейская» команда завоевала бронзу, сегодня – добрая половина тех же девушек, но в статусе дубля – и вновь третье место. Стабильность, однако.

У команды высокий потенциал, хорошо поставленная командная игра при заметном индивидуальном мастерстве игроков. Случить непосредственно перед всероссийским чемпионатом соревнования на Первенство Москвы – 2 августа ЦСКА-2 наверняка был бы в финале. Почему? Был бы кураж, злость на соперниц (или наоборот – уверенность в собственном превосходстве). А так злую шутку с «красно-синими» сыграла относительно простая группа предварительного этапа, и во второй игровой день полностью сконцентрироваться команда смогла только в бронзовом поединке.

-5

«Торпедо-Трудовые резервы» (Москва) – 2 место (2019 год – клуб в финальном турнире участие не принимал)

Команда не реализованного потенциала, которая могла взять любую из медалей чемпионата. По качеству игры, показанной на предварительном этапе, мне начали мерещиться золотые отблески, если вспомнить историю взаимоотношений с ЦСКА – перед началом плей-офф этот отблеск на несколько мгновений потускнел и стал отдавать бронзой. В итоге – серебро.

Самый сильный (по игре) на текущий момент коллектив – только второй на пьедестале почета. Кажется, это тренд сезона 2020 года. И ведь все было в руках «Автозаводцев»: уверенно вели финальный матч, контролировали игру, не отрывались вперед, но и не отпускали соперника. Оставалось дело за малым: понадежнее сыграть в обороне и добавить темпа в атаке. Но вместо этого «ТТР» в последнюю пятиминутку свалился на индивидуальные действия, сумбур при защите, и фланги становятся для соперника скоростным хайвэем.

Вот так вот: вроде и аплодировать надо, но как-то грустно получается. Пожурить? Так, не за что: игра отменная, и результат достойный. В принципе…

-6

«Зилант» (Казань) – 1 место (2019 год – 5 место)

С самого первого момента, когда казанские девушки вышли на федеральный уровень, их как-то негласно стали воспринимать вторым по значимости коллективом столицы Татарстана. Не то, чтобы образ «старших сестер» (я имею ввиду «Энергию») как-то затенял «Драконесс», нет: «Зилант» выступал не хуже, а порой – лучше своих землячек. Наверное, во всем виноват он, уже не один раз упомянутый сегодня период становления. А может быть ошибки восприятия.

И вот он триумф. Заслуженный, хотя и несколько неожиданный. Победа «Зиланта» из категории результатов, когда первым пересекает финишную черту не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто приходит к этой черте раньше остальных.

Наверное, команда не самая сильная из всех участников, но в женских соревнованиях гораздо важнее уметь сохранить стабильность, совладать с эмоциями, максимально сконцентрироваться и выложиться в решающих матчах. Добавим к этому настойчивость и упрямство – вот вам потрет нового Чемпиона России по регби-пляжному среди женских команд.

Как показатель – обе игры против «Торпедо» (включая групповой этап), когда все идет против тебя, а получается по-твоему. В финале: вроде начали уставать, отдавать единоборства, перешли на простые, прямолинейные действия – и это поставило перед соперником неразрешимые задачи, принесло победу.

-7

Чемпионат России по регби-пляжное 2020 года

(технические результаты)

Женские команды

Групповой этап

Группа «А»

ЦСКА-2 – Сборная Севастополя 7:2

«Буревестник» - «Слава» 5:10

«Буревестник» - Сборная Севастополя 6:2

ЦСКА-2 – «Слава» 6:4

«Слава» - Сборная Севастополя 8:3

ЦСКА – 2 – «Буревестник» 10:2

Группа «В»

«Зилант» - «Локомотив» 9:1

«Энергия» - «Торпедо – Трудовые резервы» 5:8

«Энергия» - «Локомотив» 8:6

«Зилант» - «Торпедо – Трудовые резервы» 7:6

«Торпедо – Трудовые резервы» - «Локомотив» 10:2

«Зилант» - «Энергия» 4:1

Полуфинал за 5-8 место

«Буревестник» - «Локомотив» 5:0

«Энергия» - Сборная Севастополя 2:3

Полуфинал

ЦСКА-2 - «Торпедо – Трудовые резервы» 8:9 (д.в.)

«Зилант» - «Слава» 6:5

Матч за 7 место

«Локомотив» - «Энергия» 2:7

Матч за 5 место

«Буревестник» - Сборная Севастополя 4:3

Матч за 3 место

ЦСКА-2 – «Слава» 6:3

Финал

«Торпедо – Трудовые резервы» - «Зилант» 5:6

Итоговое положение команд:
1. «Зилант» (Казань)
2. «Торпедо-Трудовые резервы» (Москва)
3. ЦСКА-2 (Москва)
4. «Слава» (Москва)
5. «Буревестник» (Новокузнецк)
6. Сборная Севастополя
7. «Энергия» (Казань)
8. «Локомотив» (Москва)