В воскресенье 3 августа 1980г. в Москве торжественно закрылись Олимпийские Игры. Большая часть западных «демократий» заранее объявили бойкот Московской олимпиаде. Но этого им показалось мало! В каких-то «больших западных штабах» было решено устроить чудовищную и кровавую акцию. Именно в день закрытия олимпиады.
Врагами задумано все было очень просто и надежно. И маловероятно, что придумали этот план бородатые горцы, самостоятельно.
Афганская горная провинция Бадахшан клином втыкалась в Бадахшан Советский. И население по обе стороны границы было одинаковое- таджики разных племен и кланов. Поэтому руководство СССР разумно предполагало защитить свою территорию от того, чтобы огонь братоубийственной войны не перекинулся к нам из соседней страны.
Для кровавой акции боевиками было выбрано Машхадское ущелье, уезд Кишим, район кишлака Шаеста. Всего 80 км к югу от тогдашней советско-афганской границы. Опасная близость!
Вначале советской военной разведке через «мирных» афганцев была «слита» информация, что в горных ущельях имеются базы боевиков с большими запасами оружия и боеприпасов. А боевиков, по полученной информации, якобы в данном горном районе было сравнительно мало.
Советское военное руководство «заглотило» наживку. И направило на уничтожение горных баз боевиков сравнительно малые силы- 2-й батальон гвардейского 148-го мотострелкового полка 210-й Гатчинской мотострелковой дивизии.
По плану врага первый отряд предполагалось окружить, связать боем и принудить его вызвать подкрепление.
А на пути подкрепления в горном ущелье устроить засаду- «огневой мешок»
Причем для организации засады были предусмотрительно переброшено бандформирование из соседней местности, о котором не знали местные афганцы.
Боевики «подгадали» все к 3 августа 1980г., к дню торжественного закрытия Московской Олимпиады…
Вначале, по плану, был окружен 2-й батальон. Командир вызвал на подмогу 783-й разведывательный батальон своей дивизии. В горном ущелье разведчики попали в засаду. Тяжелый бой против превосходящих сил боевиков продолжался весь день.
Погибло 49 военнослужащих и 48 получили тяжелые ранения ( Один из них умрет в медсанбате в Кундузе на следующий день)…
Часть тяжелораненых советских бойцов на поле боя добили боевики, а часть разведчиков, чтобы не сдаваться боевикам в плен, подорвали себя ручными гранатами.
Это были самые большие потери советских войск в одном бою в Афганистане за 1980г. Кому прежде всего предназначалась эта акция устрашения? Ведь простые советские люди ничего не знали о подробностях войны и наших потерях.
Запад пугал, прежде всего высшее руководство СССР. Но, видимо не запугал? Война продолжалась…
Погибших советских солдат могло быть больше! Но все упоминают неизвестного пулеметчика. В бою он получили ранение, но ранее он успел оборудовать свою огневую позицию, обложив её защитной стеной из камней.
Вот этот пулеметчик и не дал боевиком добить всех раненых на поле боя. Боевики несколько раз атаковали его позицию, но каждый раз отступали.
Получил ли этот пулеметчик какую-нибудь награду?
Неизвестно. Так как, даже, имя пулеметчика до сих пор неизвестно! И неизвестна его судьба. И ни в каких книгах и на сайтах об Афганской войне его не называют.
Но пулеметчик был! И стрелял по врагу! И спас своих раненых боевых товарищей…
А Олимпийский Мишка, при закрытии Московской Олимпиады, плакал об этих погибших в далеких Афганских горах молодых разведчиках.
05 августа 2020г.