Все любители орхидей, которые только погружаются в мир этих прекрасных цветов, наверняка задавались таким вопросом: «Что делать с пожелтевшим листом? Оторвать? Или сам отвалится?» В первую очередь нужно разобраться, почему желтеют листья
У только что купленной орхидеи снизу находятся маленькие желтые листья
Скорее всего это фласочные листочки , т.е. когда растение было совсем маленьким, у него были крохотные листочки - их называют фласочными; производители не убирают фласочные листики, так и продают вместе с ними – зеленые они, желтые или вообще засохли. Со временем из розетки вырастают все более крупные и размашистые листья (все, конечно, зависит от сорта, но в относительном размере фласочных листьев от листьев взрослого растения все примерно одинаково).
И когда уже растение набрало 4-6 взрослых крупных листей, оно готово к продаже как взрослое растение; при этом фласочные листики, как правило, начинают желтеть. Они выполнили свою функцию, и согласно законам природы, увядают. Это нормальное явление.
У взрослого растения желтеют листья от края
Тут именно важно, что листья желтеют от края листа. В этом случае они просто желтеют от старости. Если присмотреться внимательнее, то такие листья существенно истончаются, становится видна как будто сеточка на листе. В этом случае также все нормально. При этом такие листья могут желтеть годами (именно годами 1-2-3 года – нормальная ситуация) – с краю пожелтел, у основания до сих пор зеленый.
У растения желтеет лист от шеи
Т.е. лист начинает желтеть не с кончика, а с основания (от розетки, от шеи). В этом случае срочно нужно бить тревогу. Наверняка в пазуху листа попала вода, и развилось бактериальное заболевание. Нужно снимать лист и смотреть шею, по ситуации применять противобактериальные препараты, перекись (или что-то еще – все сильно зависит от ситуации), переводить растение в реанимацию или, увы, сразу в орхорай – такое тоже бывает; бактериальное заболевание способно убить растение за считанные дни.
Теперь покажу, как правильно снимать лист орхидеи. Лист нужно снимать, когда он полностью истончится (у основания тоже), тогда растению будет легко с ним расстаться; в таким виде он уже теряет свою упругость по всей поверхности. Разрываем лист по продольной жилке и, придерживая стволик, тянем за части листа поочередно.
Иногда корни растут очень плотно, и при таких манипуляциях можно повредить корешки. В этом случае я используют ножнички и пинцет: срезаю лист под корень, делаю надрезы на удаляемом листике в районе корней и пинцетом удаляю оставшуюся часть листа по частям.
Хочу отметить, что листья все же лучше снять, чем оставить (это лично мое мнение). Когда лист засыхает, он становится тонкий, потом отваливается, а чешуйка листа после засыхания, станет очень грубой и твердой, и корни, которые будут расти из ствола под этой чешуйкой, могут не пробиться. Но ведь лучше они пробьются – если корень растет, значит растению нужно развивать корневую.
P.S.: Красивый цветочек для вас!