С момента зарождения космонавтики ученые и простые граждане мечтали покорить красную планету. О Марсе и его гипотетических жителях писались книги, создавались радиоспектакли, приводящие в ужас слушателей, снимались захватывающие фильмы. Просторы четвертой планеты от Солнца уже много лет бороздят марсоходы. Наступил XXI век, и вот человечество вполне серьезно планирует пилотируемый полет на Марс.
Давайте же порассуждаем об аргументах "за" и "против" такого полета.
Прогресс не остановить.
Пока что единственным небесным телом, на котором побывал человек, остается Луна. Но еще Сергей Павлович Королев хотел отправить космонавтов на Марс в рамках битвы за Космос. И по сию пору покорение Марса человеком остается вопросом престижа, ведь это будет самой лучшей демонстрацией военно-технической и научной мощи страны-покорителя. Сам по себе полет может послужить толчком для дальнейших научных изысканий в области космонавтики и дальнейшего покорения Вселенной человеком. В научном плане основной эффект от пилотируемой экспедиции состоит в том, что человек является несоизмеримо более универсальным и гибким «инструментом» исследования, чем автоматы (марсоходы и стационарные посадочные аппараты).
Поиск ресурсов.
Также к целям миссии относится поиск ресурсов за пределами Земли. Не секрет, что очень скоро перед человечеством встанет вопрос об исчерпании некоторых природных ресурсов на нашей планете. Альтернативой может стать красная планета.
Колонизация и спасение человечества.
Марс может послужить площадкой для продолжения земной жизни вне пределов Земли, если вдруг здесь произойдет какая-нибудь масштабная катастрофа. Из всех планет Солнечной системы Марс ближе всего по своим характеристикам совокупно похож на Землю (сила тяготения, температура, наличие атмосферы). Но не смотря на это, людям придется жить где-то глубоко под марсианской землей или в пещерах, т. к. условия для землян на чужой планете будут не очень гостеприимными. Но об этом ниже.
Билет в один конец.
Полет на Марс представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека, в первую очередь из-за радиации. Самым мощным источником радиоактивного излучения для нас является Солнце, но, сидя на Земле, мы этого не ощущаем. Нас защищают атмосфера и магнитное поле нашей планеты, в отличие от марсианской. Что уж говорить о длительном нахождении людей в космическом корабле. Космонавты, работающие на МКС, за период пребывания на ней получают приличную дозу облучения, а ведь МКС летает в пределах земной атмосферы! Полет на Марс будет длится в лучшем случае несколько месяцев. Радиация влияет негативно на весь организм в целом, но особенно сильно на активно делящиеся клетки, отсюда мутации в половых клетках, "белокровие" и иные виды злокачественных новообразований, проще говоря, рака, которые обеспечены космонавтам, летящим к Марсу. Речь о зачатии и рождении потомства в Космосе пока что не идет по тем же причинам.
Большую проблему представляет собой длительное нахождение в невесомости, происходит атрофия опорно-двигательного аппарата, нарушения в системе кровообращения. При высадке на Марс, не смотря на слабую гравитацию, потребуется год-два, а может и больше для восстановления. Нужно понимать, что на Марсе людей не будут ждать больницы и земная медицина со всеми современными возможностями. Сколько после тяжелого перелета проживет экипаж, остается только догадываться.
Человеческая психология.
Тесное помещение и ограниченность социальных контактов станут ощутимыми для космонавтов. Конфликты и агрессия, сложности во взаимодействии в команде не идут на пользу пилотируемой миссии, а они неизбежны при столь длительном и тяжелом полете. Я уже не говорю о различных психических нарушениях, которые могут развиться даже у здорового человека в такой стрессовой ситуации. Ясно только одно, у коллектива, летящего к Марсу, должно быть отличное физическое и психическое здоровье, если хочется долететь живыми до столь желанной планеты.
Не бывает надежной техники.
Если посмотреть на статистику, чуть ли не половина полетов к Марсу оканчивалась неудачей. От аварии ракеты-носителя до обрыва связи - существует много технических причин, почему миссия может стать провальной.
"Заражение" Марса.
Красная планета считается стерильной, по крайней мере, никакой формы жизни на ней обнаружено не было. Человек не может быть стерильным по определению. Несколько килограмм бактерий несет в себе и на себе каждый представитель Homo sapiens. К чему приведет заселение Марса земными микроорганизмами?
Недружелюбная обстановка.
Критические перепады температур, пылевые бури, разряженная атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, мощная радиация, низкая гравитация, отсутствие жидкой воды - вот условия жизни, с которыми столкнется человек на Марсе. Здорово, правда?
Я точно не полечу на Марс, и не смотря на всю мою любовь ко Вселенной, не пойму людей, которые рискнут всем, а главное своими жизнями ради покорения красной планеты. В любом случае, человечество еще не готово к столь сложной миссии. А вы как считаете? Пишите свои мысли в комментариях.