Яйца - один из немногих продуктов, который можно считать суперпродуктом. Не только потому, что они вкусные, но и в основном из-за своих полезных свойств.
8 полезных свойств яиц для здоровья.
1. Яйца содержат ценные питательные вещества.
Это, наверное, самый питательный продукт, который существует! Он содержит набор всех незаменимых аминокислот, и в той форме, которая лучше всего усваивается нами.
В нем мало калорий, но 7,8 грамма белка и 5 граммов здоровых жиров. Яйца содержат большое количество витамина D, витамина Е, яйца на завтрак с витамином К, витамином В6 и большим количеством кальция и цинка.
Одно вареное яйцо содержит:
Витамины А: 25 % суточной нормы
Фолиевая кислота: 5% суточной нормы
Витамины Б5: 7% дневной нормы
Витамины В12: 9% от суточной нормы
Витамины B2: 15% от суточной нормы
Фосфор: 9% дневной нормы
Селен: 22% дневной нормы
2. Яйца содержат много холестерина.
Одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, что чуть больше половины рекомендованной суточной нормы. Все боятся холестерина, но это вовсе не так. Тот, что в яйце, мало влияет на уровень холестерина в крови. По мнению некоторых ученых, наличие и соотношение жиров, содержащихся в яйцах, к холестерину позволяет регулировать функцию печени и поддерживать надлежащий уровень холестерина в крови.
У 70% людей яйца вообще не повышают уровень холестерина в крови. У 30% людей яйца могут слегка повысить уровень холестерина. Это происходит в основном у людей с генетически обусловленной гиперхолестеринемией или нарушениями гена ApoE4.
3. Яйца могут поднять хороший уровень холестерина HDL
Холестерин - это соединение, выполняющее многие важные функции в нашем организме - он является предшественником стероидных гормонов, желчных кислот, витаминов, он также является важным компонентом многих тканей, особенно нервной ткани. Поедание яиц - идеальный способ повысить уровень хорошего холестерина (HDL). Люди, имеющие много этого хорошего холестерина, реже страдают от болезней сердца, инсульта или других заболеваний.
Одно исследование показало, что прием 2 яиц в день в течение 6 недель увеличил хороший уровень холестерина (HDL) на 10%!
4. Яйца содержат более 100 мг холина.
Большинство людей даже не знают, что что-то подобное существует, но это важный питательный элемент. Холин входит в состав некоторых фосфолипидов, которые являются важными компонентами клеточной мембраны. Холин стимулирует развитие мозга, участвует в транспорте и обмене холестерина и других жиров. Он также влияет на функции печени и почек. Наш организм не производит достаточное количество холина, поэтому он должен быть обеспечен пищей.
Особенно беременные женщины должны заботиться об этом.
5. Яйца защищают глаза от многих глазных заболеваний, включая катаракту.
Они содержат два очень важных антиоксиданта - лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза от многих дегенераций. Лютеин и зеаксантин в больших количествах встречаются в желтке. Это мощные антиоксиданты, которые в первую очередь защищают от повреждения сетчатки. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу нужного количества этих ингредиентов может значительно снизить риск развития катаракты и макулярной дегенерации. Яйца также являются богатым источником витамина А - витамина, благоприятного для глаз. Уже одно яйцо в день удовлетворяет 25% этого витамина. Исследование показало, что при потреблении полутора желтков в день в течение 4,5 недель, уровень лютеина повышается на 28-50 процентов, а зеаксантина - на 114-142 процента.
6. Яйцо - идеальный источник белка.
Белок - это ингредиент, без которого мы не могли бы жить. Яйцо содержит целых 6 граммов полезного белка. Яйца также содержат все необходимые аминокислоты в нужных пропорциях, и они имеют превосходную биологическую ценность, которую наш организм использует для правильного функционирования.
Поедание правильного количества хорошего протеина может помочь нам похудеть, увеличить мышечную массу, а также может помочь снизить кровяное давление и поддержать здоровье костей.
7. Яйца снижают риск сердечных заболеваний.
Сколько я себя помню, они всегда говорили: "Не ешь яйца, в нём много холестерина". Как оказалось, в свете последних исследований, это не совсем так. Для большинства людей холестерин не оказывает существенного влияния на уровень общего холестерина в крови и холестерина ЛПНП. Яичный холестерин ценен и необходим для правильного функционирования мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, увеличение поставок холина, из которых в яйце много холина, способствует ослаблению воспаления и снижает риск многих заболеваний, таких как развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистой патологии.
Так как же что-то, что защищает сердце, может навредить ему?
Диабетики могут быть исключением. Одно исследование, проведенное в рамках исследования состояния здоровья медсестер и последующего исследования среди медицинских работников, показало, что риск сердечных заболеваний увеличился среди мужчин и женщин, страдающих диабетом, которые едят одно или несколько яиц в день. Многие другие исследования привели к такому же выводу.
Действительно ли яйца способствуют сердечным заболеваниям?
Исследования, которые это показали, являются только статистическими данными. Я думаю, что каждый должен наблюдать за своим телом и проверять уровень холестерина каждые несколько месяцев. Если при рационе из 2 яиц в день увеличивается уровень холестерина, количество съеденных яиц должно быть уменьшено.
Лично я съедал 2, а иногда и больше яиц в день в течение многих лет, и у меня нет повышенного уровня холестерина. У меня много хорошего и очень мало плохого. Поэтому я лично согласен с мнением, что яйца не повышают уровень холестерина в крови.
8. Яйца идеально подходят для диеты.
Во-первых, потому что они являются отличным питательным веществом. Они содержат много белка и витаминов, которые мы должны обеспечить, чтобы оставаться здоровыми. Яйца с низким содержанием калорий, а при сильном отваривании дают ощущение сытости и надолго удовлетворяют аппетит.
Исследование с участием 30 женщин с избыточным весом показало, что после завтрака с яйцами они едят меньше еды в течение следующих 36 часов. В другом исследовании было показано, что люди, которые превратили рулет из сливочного масла в яйца на завтрак, потеряли около 3 кг за 8 недель. Только с этим изменением!
И сколько яиц ты ешь каждый день?
Как видите, есть 2 яйца в день не опасно. Не хватает тестов, которые могли бы на 100% подтвердить, что такие количества вредны. Кроме того, я думаю, что яйца настолько полезны для здоровья, что от них не стоит отказываться. Они вкусные, легкие в приготовлении и довольно дешевые.
Лучше всего, покупать яйца деревенские, но те, которые вы покупаете в магазинах, органические с кодом "0" или "1" тоже не худшие, и вы можете их есть.