А вы знали, что игральные кубики появились ещё в Вавилоне, а египтяне играли в кости "на пальцах"? 🎲
А сможете угадать, как римское право относилось к игрокам, где появилась первая башня для кубиков и откуда появилось название "кости"?
Читайте об этом и многом другом в статье про историю игральных кубиков!
Это просто магия
Версий появления игральных костей несколько, исследователи даже в наше время не пришли к единому мнению. Есть предположение, что изначально эти предметы имели, скорее всего, магическое или сакральное значение. Их использовали для гадания, трактуя по ним выпавшие комбинации.
В последующем их магическая роль нашла отражение в представлении древних людей, что исход игры определяют боги. У римлян за результат броска отвечала дочь Юпитера – Фортуна, у индийцев – боги Шива и Парвати, у ацтеков – Макильсочитль.
Древнейшие же игральные кости возрастом около 5200 лет были найдены в Иране вместе с комплектом для игры в нарды при раскопках города Шахри-Сухте и метки на гранях костей практически не отличаются от современных.
D2 – «на пальцах»
Известный всем обычный кубик носит название Dice-6 (то есть, кость с шестью сторонами) или просто D6. Однако до того, как кубические кости стали общепринятым стандартом, древние игроки использовали в качестве дайсов другие предметы: косточки плодов, расколотые веточки, створки раковин, орехов или просто плоские камни. У подобных предметов только две значимые стороны, такая кость даёт только два варианта (1/0, да/нет, право/лево, чёрное/белое). Иначе говоря, это были кости D2.
Но двух значений маловато для полноценной игры. Чтобы увеличить количество комбинаций, игроки применяли сразу несколько таких костей. То есть в одном броске участвовали три, четыре или пять костей D2, а результат считали по всем значимым сторонам. Египтяне, к примеру, применяли в игре «сенет» четыре плоские палочки, окрашенные с одной стороны; они называли их «пальцы», даже рисовали на них линии, похожие на складки кожи. Интересно, что, если все палочки выпадали пустой стороной вверх, считалось, что это не 0, а 5 — максимально возможный результат.
Частным случаем дайсов D2 были игровые пирамидки-тетраэдры шумеров с двумя помеченными вершинами из четырёх, хотя распространения они не получили.
Бабки
Прообразом современных кубиков послужили надкопытные суставы животных, несимметричные четырехгранной формы – «бабки» (гораздо реже их именуют «альчиками», «астрогалами», «лодыжками» или «костыгами»), они могут выпадать в четырех разных вариантах.
Четырёхгранная форма бабок стала первой формой игральной кости в истории, а используемый материал для изготовления дал название, которое мы применяем до сих пор – «кость».
Махабхарата
Игра в кости послужила завязкой величайшего древнеиндийского эпоса «Махабхарата» и причиной кровопролитной войны. Это была сцена нечестной игры в кости между ловким игроком Дурьодханом и старшим из братьев Пандавов Юдхиштхирой. Дав обещание остановиться при игре в кости, если почувствует обман, Юдхиштхира забыл о нём, ослеплённый азартом и проиграл в гостях все имущество, земли, дворец, столицу с жителями, своих братьев, себя самого и даже красавицу жену Драупади. Слепой, но мудрый царь города Хастинапура устыдился поступка своего сына Дурьйодхана и вернул Драупади и ее мужьям свободу. Однако царя вновь уговорили пригласить Пандавов для игры в кости с таким условием: кто проиграет, пусть скитается в лесной глуши двенадцать лет, а тринадцатый год пусть живет неузнанным. Если же его узнают, то пусть изгнание продлиться еще на двенадцать лет. Пандавы проиграли и отправились в изгнание.
По окончании изгнания Дурьодхана отказался вернуть царство Юдхиштхире, и братьям Пандавам пришлось возвращать проигранное силой оружия.
Греки, войны и кости
Греческий поэт Софокл утверждал, будто игру в кости изобрёл грек Паламед во время осады Трои. А современник Софокла Геродот – что их придумали в Лидии во времена правления короля Атиса, когда случился голод и лидийцы смогли забыться лишь при помощи азартных игр.
Античные художники вазописцы довольно часто изображали на древнегреческих вазах героев Троянской войны Ахилла и Аякса, играющих в кости. До наших дней сохранилось более ста античных ваз с этим игровым сюжетом.
Римские «кривые» кубики и особые законы
Римляне делали кубики из разных материалов: свинца, меди, бронзы, камня, дерева, глины, янтаря, костей и рогов животных. Их сложно назвать кубами, так как они имели неравномерные ребра, грани были далеки от совершенной формы квадрата, плоскости имели неровности и косые углы. Странно, что с такими костями люди рассчитывали на успех в игре. Римляне больше надеялись на божий промысел, ведь им не была известна теория вероятности.
Различные комбинации очков на выпавших костях носили имена богов, героев, гетер (минимальный бросок в 4 очка назывался «собакой», максимальный – «Афродитой»), они бывали счастливыми и несчастливыми.
Римляне были страстными игроками, особенно в период расцвета Римской империи. Поэтому игра в кости также была широко распространена, хотя в неё было запрещено играть; запрет снимался только на время Сатурналий. Гораций высмеивал типичных молодых людей того времени, которые проводили время за игрой в кости вместо того, чтобы заниматься верховой ездой. Бросание костей на деньги стало причиной появления многих особых законов в Риме: один из них гласил, что человек, который разрешил играть в азартные игры в своем доме, не может подать иск, даже если его обманули или избили. Уже в те времена среди игроков появлялись профессиональные шулера: для того, чтобы выиграть, они умышленно утяжеляли с одной стороны кости, которыми они пользовались. Сейчас некоторые из этих костей хранятся в музеях.
Игроки в кости были завсегдатаями питейных заведений: на сохранившихся фресках есть изображения ссорящихся игроков, которых хозяин выгоняет из таверны.
Башня для бросания кубиков – туррикула
Чтобы не допустить жульничества, римляне пользовались туррикулой – полой башенкой с наклонными пластинами внутри, по которым скатывались кости (изначально туррикула – это витая раковина). Туррикула была важным игровым атрибутом: у столов, за которыми сидели игроки, как правило, не было бортиков, кости падали на пол, столбики фишек рушились от сотрясения при ударе о столешницу игровым стаканчиком, провоцируя скандалы и драки…
За всю историю археологических раскопок было найдено всего две туррикулы (вторую, деревянную, нашли в Египте). Туррикула надолго пережила дуодецим – игру, для которой была создана: сегодня такие башенки для перемешивания игральных костей (их называют Dice Tower) производят фабрично, а любители делают их сами, разных форм, размеров и дизайна.
Брутальные игроманы
В эпоху викингов были такие же азартные игроманы, как и сегодня. Они уже не удовлетворялись игрой как средством развлечения. Говорят, в одной саге можно прочесть следующее предупреждение: «Есть одна вещь, которую вам следует избегать, как самого дьявола, это пьянство и настольные игры, продажные девки, ставки и броски кубиков для получения прибыли».
Читайте вторую часть статьи здесь.
Купить кубики (современные!) для своих настольных игр можно по ссылке.