1.
Потепление-это результат естественного процесса, а не деятельности человека, который способствует потеплению всего на несколько процентов.
Это правда, что человечество производит только несколько процентов от общего объема выбросов парниковых газов, в том числе газов, не встречающихся в природе.
Углекислый газ (CO2), который мы поставляем в атмосферу, в основном происходит от сжигания ископаемого топлива – каменного угля, бурого угля, нефти и природного газа. Углерод, содержащийся в этих отношениях был перед миллионами лет „на хранение” в ископаемых видах топлива, обеспечивая нашей планете баланс циркуляции элементарного углерода в природе, которая в настоящее время в результате деятельности человека разрушается.
2.
Почему говорят о сокращении выбросов углекислого газа, когда именно водяной пар в наибольшей степени отвечает за парниковый эффект?
Водяной пар составляет более 90% всех парниковых газов, присутствующих в атмосфере и является наиболее важным компонентом, контролирующим температуру Земли, создавая облака или, подпрыгивая, идущий к Земле солнечный свет. Она является частью замкнутого водного цикла в природе, и ее содержание в атмосфере регулируется естественными процессами.
В случае диоксида углерода (второго по важности парникового газа) по-разному, так как: во – первых- замкнутый цикл углерода в природе была нарушена человеком, во – вторых, этот газ вырабатывается людьми в гораздо больших количествах, чем водяной пар. Кроме того, чем выше средняя температура Земли, тем больше содержание водяного пара в атмосфере и усиливает парниковый эффект-это своего рода обратный эффект.
3.
Глобальное производство говядины в значительной степени способствует изменению климата на Земле.
Производство 1 килограмма говядины приводит к выбросу в 50-100 раз больше углекислого газа, чем производство 1 килограмма зерна. Кроме того, возникает вопрос о корове как животном, а именно о ее пищеварительных процессах и экскрементах-они вызывают выработку большого количества метана, который в 23 раза вреднее для климата, чем углекислый газ. Ежегодные выбросы парниковых газов одной коровой соответствуют выбросам, связанным с прохождением легкового автомобиля на целых 24 000 километров! Переход к вегетарианству один из способов уменьшить наш экологический след.
4.
Таяние нескольких ледников не является доказательством глобального потепления.
В прошлом они прирастали и таяли. Между тем, нынешняя шкала явления потери поверхности ледников, наблюдаемая в течение нескольких десятилетий, указывает на длительный и регулярный процесс. Этот процесс касается не нескольких, а очень многих ледников и вечной мерзлоты, которая также тает. Группа американских ученых, которая сделала баланс ледяных масс, обнаруженных на земле, указывает на то, что количество льда в горных и полярных ледниках постоянно уменьшается. Прирост ледников вызван большим количеством осадков в результате более высоких температур и вовсе не противоречит тому факту, что общая масса льда на Земле уменьшается.
5.
Вулканы выделяют больше углекислого газа, чем люди.
Вулканы испускают CO2 . В 150 раз меньше углекислого газа, чем образуется в результате человеческой деятельности. Измерения концентрации углекислого газа, проводимые во многих местах на Земле, не показывают резких всплесков после вулканических извержений-уровни этого парникового газа растут регулярно и стабильно. Воздействие вулканов на климат не связано с выбросами углекислого газа, а связано с рассеиванием солнечной радиации пылью и вулканическими газами, что приводит к периодическому охлаждению климата.
6.
Гренландия уже была зеленым островом, и это никому не мешало.
Одна климатическая легенда гласит, что зеленая Гренландия была заселена викингами до так называемого небольшого ледникового периода, когда им пришлось покинуть замороженный остров. Название острова (англ. green – зеленый, land – земля) может указывать на возникновение зелени, но лед, возраст которого оценивается в сотни тысяч лет, в настоящее время покрывает до 80% его поверхности. Название, вероятно, было дано острову, чтобы побудить людей поселиться на нем. Однако глобальное потепление климата не обходит стороной и Гренландию – измерения, проведенные в 2006 году, показали, что гренландский ледник в последние годы терял почти 100 гигатонн льда в год (это столько же, сколько объем 134 млн дворцов культуры и науки!).
7.
В сокращении выбросов углекислого газа нет экономического смысла.
Экономисты предупреждают-экономические последствия усиливающегося изменения климата будут гораздо сильнее, чем нынешний экономический кризис. Кроме того, удовлетворение основных потребностей населения, таких как доступ к питьевой воде, медицинской помощи и продовольствия, будут поставлены под угрозу. По оценкам, только около 1% годового глобального валового продукта направляется на усилия по сокращению выбросов парниковых газов. Потенциальные экономические и социальные потери в результате не предпринимать никаких действий будут несравненно выше упомянутого одного процента, но прежде всего необратимы.
8.
Холодные зимы доказывают, что глобальное потепление закончилось.
Зима 2009/2010 действительно была в Европе чрезвычайно морозной, однако в то же время в Австралии и Юго-Восточной Азии были рекордно высокие температуры, а в Канаде эта зима была самой теплой за многие годы!
Такие исключительные экстремальные температуры не приводят к изменению глобальной тенденции потепления климата, а указывают только на происходящие на наших глазах и в наше время экстремальные погодные явления, которые могут возникнуть в результате изменения климата, которые мы должны предотвратить.
9.
Потепление климата - это исключительно эффект переменной активности Солнца.
Конечно, Солнце оказывает прямое влияние на изменения температуры на Земле. Однако наблюдается с 60-х гг. Снижение активности Солнца и одновременное повышение температуры земного шара указывают на атмосферный углекислый газ в качестве основного виновника потепления из-за его доминирующего участия в наблюдаемом тепличном эффекте. Другими словами, спутники уже более 40 лет наблюдают из космоса меньшую активность Солнца, а измерения показывают увеличение количества парниковых газов в атмосфере и тенденцию к повышению средней температуры Земли.