Найти в Дзене
Твоя психология

Как воспитать детей дружными?

Проблема ревности, конфликтов в большой семье среди братьев и сестер – не редкость. И только мудрые родители умеют наладить отношения так, чтобы вырастить детей дружными.

Есть несколько правил, которые помогут сохранить мир в семье.

  • Уважайте детей. Каждый ребенок – отдельная личность. Уважать надо чувства, желания, потребности. Ребенок имеет право высказать свое мнение, неважно, какого он возраста. Умение выслушать и понять своих детей – важный навык родителей. Спрашивая мнение даже у трехлетнего малыша, можно понять его страхи, потребности, желания. Для формирования уважения важно и вовремя хвалить детей.
  • Нельзя сравнивать детей между собой, говорить: ты лучше, я его люблю больше. Подобные слова ранят и разобщают, вызывают чувство ненависти, ненужности, одиночества. Каждый ребенок должен получать свою порцию любви. В случае обострения соперничества отношения неминуемо ухудшаются.
  • Каждый возникший конфликт разбирайте индивидуально. Нельзя всю ответственность в спорах взваливать на одного ребенка. Часто бывают так, что обвиняют старшего, но провокатор мог быть и младший. Учите детей находить компромисс. Если виновника найти не получилось, то дети должны понести равнозначное наказание. Но в любом случае, они должны четко осознавать, за какие свои действия они наказаны и почему.
  • Поддерживать семейную общность, иметь семейные традиции: регулярные встречи с родственниками, походы в кино, парк, выезды на природу. Можно придумать что-то свое, оригинальное, которое станет уникальной семейной традицией. Учите детей помогать друг другу, защищать близких при возникновении опасности. Старайтесь чаще использовать слова: "В нашей семье…" в положительном контексте, создавайте ощущение общности, сплоченности.
  • Не позволяйте детям портить вещи брата, сестры, объясняйте, что подобные действия недопустимы. Ценность представляет и труд ребенка: рисунки, поделки. Важно привить осознание, что ценить надо и свои и чужие вещи.
  • Не принуждать к дружбе, а учить проявлять и понимать чувства других людей: что такое страшно, весело, грустно, при каких обстоятельствах люди ощущают боль, радость, счастье. Объяснять чувства нужно не в конфликтной ситуации, а когда дети спокойны.
  • Чаще разговаривайте с детьми, давайте высказаться каждому ребенку.
  • Дети начали ссориться – помогите разрешить конфликт. Но не надо становиться обвинителем, выбирать одну сторону. Станьте посредником, помогите найти компромисс, переведите все в шутку, заинтересуйте детей совместной деятельностью, игрой, старайтесь вызывать у них позитивные эмоции.
  • Ревность старшего к младшему – распространенная проблема и естественная реакция. Нельзя ругать его за это. Уделяйте ребенку достаточно времени, умейте его выслушать, поддержать, чтобы он чувствовал, что его тоже любят. Если приобретаете подарки младшему, то делайте это и для старшего. Покажите, что вы понимаете его переживания, дайте понять, что старший ребенок не менее важен и любим, чем младший. Дайте понять ребенку, что он остается для вас ребенком независимо от того, что в семье появились дети младше. Он не должен ничего лишь потому что он старший.

В сохранении мира в семье в первую очередь важно поведение родителей и их отношение к каждому ребенку. Поэтому внимания, любви должно хватать всем.

-2

Взрослые дети...

Иногда бывает так, что в силу разных обстоятельств взрослые дети перестают общаться. Что же в таком случае делать родителям: вмешаться или оставить всё, как есть? В такой ситуации бывает очень тяжело не поддаться воле чувств, но тем не менее, вы должны уважать и принимать выбор своих детей. Дайте им право самим разобраться в своих отношениях. Не тяните одеяло на себя.

Однако и подстраиваться под них тоже не нужно. Если планируется семейное торжество, пригласите обе конфликтующие стороны. Не заостряйте внимания на ссорах, не акцентируйте внимание на том, что они не общаются. Не стоит винить себя. Возможно, конфликт произошел совсем по другой причине. Воспринимайте их как взрослых и самостоятельных личностей.

Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, что она была полезна для вас. Если вы хотите узнавать больше о психологии, не забудьте подписаться на наши обновления! А также делитесь своим мнением в комментариях.