На полках цветочных магазинов развелось огромное количество удобрений. Для фиалок, кактусов, для всех комнатный растений, для орхидей, минеральные, органические, органо-минеральные, комбинированные. Каждый производитель говорит, что его удобрение лучшее, что ваши цветы будут цвести по 15 месяцев в году и вырастут выше потолка.
Расскажу, как просто выбрать удобрение для орхидей. У орхидеи есть три фазы жизненного цикла: рост, цветение и покой. В период покоя цветок не удобряют. Соответственно, остается два цикла, когда растение неплохо было бы подкормить.
Основные макроэлементы, которые нужны орхидее – это азот, фосфор и калий. Азот нужен для наращивания листьев и, а фосфор нужен для цветения. Калий будет полезен в обеих фазах. Соответственно, простые выводы: в период начала роста кормим сочетанием калия и азота, со временем переходим на сочетание калия и фосфора.
Оптимальные соотношения для подкормки следующие:
Для цветения: NPK = 4-6-6 (азот 4 части, фосфор 6 частей, калий 6 частей);
Для роста: NPK = 4-3-3 (азот 4 части, фосфор 3 части, калий 3 части).
Зная эту формулу, можно вообще не обращать внимание на производителя, а прочитать состав и выбрать удобрение согласно составу.
Посмотрим те удобрения для орхидей, которые я нашла в нашем цветочном магазине:
Удобрять достаточно через полив, т.е. один полив простой водой, второй полив – с удобрением. Не нужно думать, что если вы будете удобрять в каждый полив, то цветок обязательно зацветет. Есть еще факторы, при которых отсутствие или наличие удобрения не имеет решающей роли – это количество света и перепад температур.
Еще один момент, на который я бы хотела обратить внимание. На мой взгляд, не стоит использовать органические удобрения для орхидей – это бессмысленно (об этом я писала тут). А сейчас самое время начинать удобрять орхидеи для цветения.