Терракота в американской архитектуре стала использоваться в начале XIX века для украшения фасада зданий самого разного назначения. При этом один из столпов Чикагской школы архитектуры Луис Салливан строил свои небоскрёбы, "одевая" их в терракотовые плиты, полностью покрытые плотным, часто цветочным орнаментом. Таково было требование эпохи, и американский модерн не уступал французскому ар нуво ни в чём, в том числе и в декорации фасада. Пластичность глины позволяла сохранять мелкие детали при переводе из двумерного рисунка в трёхмерную форму, создавать плиты, практически, любого размера. Поэтому Салливан так любил терракоту. В этом материале можно было реализовать любой творческий каприз!
Терракота привнесла новую выразительность в архитектуру и силуэты американских городов. И если в XIX веке фасады зданий были украшены терракотой естественных оттенков (хотя встречаются интересные примеры полихромии и в это время), в межвоенные 1920-е - 1930-е появилась новая гамма глазури - от жёлтого, зелёного и синего к персиковому, лаймовому и лавандовому. Большую популярность приобрели и цвета индустриального века - с металлическим блеском серебра или золота. Надо отметить, что такая цветность терракотовых плит была результатом использования дорогостоящего процесса двойного обжига, при котором покрытие из жидкого серебра или золота добавлялось к уже остекленному изделию, и затем повторно обжигалось при более низкой температуре. Цвет глазурованных глянцевых терракотовых плит можно было использовать для создания, в буквальном смысле слова, ослепительных эффектов!
Цвет терракоты выделял здание, привлекал внимание, удивлял сложностью декора, однако в отличие от детализированных орнаментов ар нуво, имитировавших природные формы в их натуралистичности, орнаменты ар деко были геометризированы и схематизированы, а иногда сведены к простым геометрическим формам. Цветы и листья трансформировались в круги и спирали, линии и узоры внутри них - в симметричные лучи или шевроны. Орнаментальная лексика ар деко тем не менее столь же изобретательна, как лексика ар нуво!
В эпоху ар деко архитекторы понимали и использовали преимущества терракоты, способной убедительно имитировать более дорогие строительные материалы. Терракота могла имитировать натуральный камень или металл. Иногда даже опытному глазу сложно отличить терракоту от этих материалов. Производители терракоты расширили ассортимент отделочных материалов и внедрили специальные глазури, такие как Granitex. Изобретенный компанией Gladding McBean pottery works из Сан-Франциско, терракота повторяла цвет и текстуру настоящего гранита.
Спрос эпохи ар деко на более плоский рельеф терракотовых плит, привёл к появлению машинно-экструдированных терракотовых блоков. Такие изделия отличались экономичностью, были просты в установке, что в итоге приводило к удешевлению архитектурного проекта. Универсальность терракоты помогла сделать ее важным материалом декорации не только экстерьера, но и интерьера. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Статьи, посвященные архитектуре американского ар деко:
- "Radiator Building, небоскрёб, кирпич и марганцовка"
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!