Такая кошачья птица
Ушастая сова похожа на кошку из леса. Она любит охотиться на мышевидных грызунов. Имеет очаровательные тёмные уши, которые, как и у домашнего кота, могут в зависимости от настроения менять своё положение: приподниматься торчком в возбужденном состоянии, отходить назад при волнении и испуге, или вообще прижиматься к макушке, если птица сонная.
Предки современных сов уже в начале кайнозоя населяли древние лесные массивы. И до сих пор отряд прочно занимает собственные экологические ниши.
Так называемые перьевые ушки на самом деле не являются ими, потому что настоящие оба уха расположены у птицы под оперением и наделяют своего обладателя исключительным слухом: в четыре раза чутче и сильнее, чем у кошачьих.
Вот почему даже в кромешной тьме этот хищник способен услышать малейший шорох и возню мышей и других мелких млекопитающих, будучи на приличном расстоянии от зверьков.
Хорошо себя чувствует и днем, и ночью
Часто говорят, что ушастики могут поворачивать свою симпатичную голову на 360 градусов без особого затруднения. На самом деле угол обзора составляет 270, что тоже весьма неплохо и действительно не причиняет им никакого дискомфорта.
Такое умение позволяет бесшумно и с меньшей затратой энергии исследовать охотничьи угодья, мгновенно оборачиваться при приближении опасности.
Также бытует мнение, что раз сова выходит на охоту ночью, то днём она спит и плохо видит. Это не так. Зрение у неё просто поразительно в ночное время суток, но ничуть не хуже и в дневные часы. Скорее характерный образ жизни связан с поисками добычи, ведь нередко животные, входящие в рацион, активны в темноте.
Другой стиль охоты
В отличие от многих хищных птиц ушастые совы не используют технику мощного преследования и загона. Обычно они внимательно прислушиваются к копошению и прочим, еле слышимым звукам, осторожно приближаются, и ловят жертву цепкими когтями прямо на лету.
Причём совершают это максимально бесшумно, благодаря особенному строению перьев крыльев, оснащённых по краю своеобразной бахромой.
У этих птиц близко посаженные глаза на относительно плоском лицевом диске, что делает их несколько похожими на людей. Такое личико создано по типу локатора и помогает для обнаружения добычи.
Глаза выглядят выпученными и такими удивленными, что невольно вызывают улыбку у наблюдающего. Они мандаринового цвета, и время от времени хлопают и моргают в не совсем синхронном порядке, что делает их облик ещё более милым.
Милые птенчики
Гнездо ушастые совы сами не строят, а приспосабливают для этого старые брошенные гнездовины сорок, ворон, сарыча, грачей. Бывает и так, что могут изгнать хозяев, но такое случается очень редко: по природе они не склонны к излишней агрессии.
Совята рождаются слепыми, прозревают через несколько дней. После того, как детёныши начнут улетать из гнездовища, отец и мать не покидают своих ребяток и подкармливают, пока те полностью не окрепнут.
Птенцы на вид уморительно смешные и восторженные. Фотографы обожают их снимать, так как они покрыты сероватым пухом, из-за чего не схожи с родителями, и чем-то напоминают выдранных пингвинят.
Это интересно
В обществе часто шутят про совиные стаи. А зря. Как раз-таки особи данного вида предпочитают держаться группами, и при совершении перелётов также образуют стайки.
Вопреки всеобщим убеждениям эти птицы не только ухают, но и издают различные интересные голоса, например, пищат, урчат, щелкают, ворчат, рычат, гугукают.
В литературе и искусстве они изображаются, как символ мудрости, но это тоже далеко от истины. Разумеется, это довольно сообразительные и расторопные создания, но в интеллекте уступают обычным воронам.
Маскировочный пестрый окрас позволяет птицам сливаться со стволами деревьев и корой. Можно запросто пройти мимо их обиталища, приняв совушку за сухой сучок.
Кроме мышек, полевок, землероек ушастые совы могут кушать и небольших птичек, жуков, бельчат, лягушек, летучих мышей, куропаток.
Среди остальных совообразных это, пожалуй, самые лояльные к человечеству представители. Они могут подпускать человека близко к жилищу. И, если привлечь их внимание, выделывая разные фокусы и финты, сильно удивляются и вытворяют башкой и телом энергичные круговые движения.
Желая показать мощь и отпугнуть непрошеных гостей, ушастые совы расфуфыривают крылышки чуть ли не над самой головушкой - эффект обеспечен.
Благодарим зоопарк «Берендеево» за помощь в подготовке материала.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».