РЕВОЛЮЦИЯ ЗА КАДРОМ
В мае 1986 года Перестройка добралась до советских кинематографистов: на V съезде Союза кинематографистов несколько участников выступили против правления, которое, по их мнению, установило жесткую цензуру, отправляло часть фильмов на полку, и не давало свободы творчества, как того требовало время.
Участники съезда смогли сменить руководство Союза: Сергея Бондарчука, Льва Кулиджанова, Станислава Ростоцкого. Бондарчука потом до конца дней обвиняли в кумовстве, потворстве политике власти. Тогда за него заступился Никита Михалков – не помогло. А некоторые участники съезда просто пребывали в шоке. Так, актер Михаил Пуговкин просто молча рыдал, когда меняли состав правления.
После этого первым секретарем правления Союза кинематографистов СССР был на четыре года избран Элем Климов. Фильмы стали постепенно доставать с полок: зрители, например, увидел «Покаяние», ставшее знаковым в истории отечественного кино. Всего после съезда зрителю показали 250 ранее спрятанных кинокартин.
РЫНОК – ЭТО ВРАГ, С КОТОРЫМ НУЖНО ПОДРУЖИТЬСЯ
Прошло четыре года и в 1990 году состоялся следующий VI съезд Союза кинематографистов, на котором уже было ясно, в каком направлении движется отечественная киноиндустрия. Тогда Элем Климов рассказал, что объединяло противников всего старого и отжившего в нашем кино.
- Нас тогда объединяло ясное понимание, против чего и против кого мы выступаем. Мы были против административно-командной системы, против несвободы художника и официально поощряемого конформизма, против превращения искусства в средство манипулирования массами, против дискриминации труда кинематографистов, лишенных авторского права, отгороженных от общества бюрократическими барьерами, - говорил тогда Климов. – «Образ врага» в лице Госкино значительно померк, но новый «враг» уже есть, он на пороге. Это Рынок, поворот к которому неизбежен в масштабах страны. Этот поворот – историческое событие в жизни нашего общества.
Климов уверял общественность, что свободный от рабской зависимости кинотеатр поможет окупить большую часть советских фильмов. Режиссер признавал, что свобода показала, что художник, столкнувшись с ней, проявил недостаток культуры - гражданской и эстетической.
По словам режиссера и актера Андрея Смирнова, который в 1970 году прогремел с лентой «Белорусский вокзал», советское общество в годы Перестройки сильно изменилось. Благодаря конкретным гражданским инициативам поменялось восприятие самого Союза.
- Образ нашего Союза, который существует сегодня в сознании общества, возник не сразу и создавался конкретными делами. Помощью жертвам аварий и катастроф Чернобыля и Ленинакана. Отпором Нине Андреевой. Правдой о Тбилиси, впервые прозвучавшей отсюда. Культурно-экологической акцией «Возрождение» в древних русских городах. И празднованием 70-летия Александра Солженицына, о чем сообщила вся мировая печать, кроме отечественной. И многими другими делами кинематографистов, - говорил тогда Андрей Смирнов.
КРОХИ СО СТОЛА ИДЕОЛОГИИ
Кино – это искусство, которое, по мнению режиссера, народу никогда не принадлежало.
- Народ питался крохами со стола идеологии, и за вычетом тонкого ручейка авторского кино основной поток картин формировался, да и сейчас формируется, случайно. Вопли об угрозе коммерциализации - прекрасная дымовая завеса для выживания полуталантов.
Век Сергея Бондарчука: бунт коллег и доброе слово Никиты Михалкова
По словам Смирнова, тот самый пятый съезд начал постепенное раскрепощение творцов, а шестой съезд должен начать раскрепощение зрителя.
- Мы не скорбим по тем оковам, которые якобы помогают художнику. Все еще впереди. Все образуется, главное – без паники, - заключает Андрей Смирнов.
Тот съезд стал последним в истории Советского Союза.
СЛЫШАТЬ КАЖДОГО
На съезде тогда был избран новый председатель Федерации Союза кинематографистов СССР. Им стал Давлатназар Худоназаров из Таджикистана. При нем было решено использовать принцип именно федеративных отношений с республиками, входивших в состав СССР. Это означало то, что центр готов был слушать, обсуждать и принимать инициативы национальных республик по поводу развития советского кино.
Между тем, через год, когда Советский Союз рухнул, именно благодаря тонкой и умелой политике Худоназарова удалось сохранить организацию СК. До сих пор бывший председатель союза занимается общественной и благотворительной деятельностью.
Тогда, на рубеже десятилетий, который оказался рубежом эпох в стране, наверняка большая часть участников Съезда искренне верила в развитие свободного кино в стране, в главенство таланта и инициативы, а не мнения чиновника.
Думается, что с тех пор тот поход за свободой в кино так и не было завершен. Мы до сих пор где-то в пути. Мы может идти вперед и назад. Но проблема в том, что часто мы просто разбредаемся по бескрайнему полю, где растут цветы русской культуры и дикого капитализма.
Подписаться на канал «КиноНытик»
Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru