Наверняка, все любят детективы. Кто-то мало, кто-то много, но всё же любят все. А если для Вас имена Агата Кристи, Эдгар Алан По и Артур Конан Дойл значат очень многое, то, вероятно, у Вас есть определённый вкус на детективную прозу. Именно к таким людям присуждаю себя и я. Сегодня речь пойдёт как раз таки про этот жанр. Встречайте, фильм-детектив «Северное сияние», а по совместительству телевизионный проект, которые я "очень люблю". Ну, чего ждать? Поехали!
Агата - писательница, автор многочисленных детективов (да-да, в комментариях не нуждается). Она прибывает на чудо-остров со своим литературным агентом, чтобы поймать музу, но (по привычному стечению обстоятельств для детектива) занимается другими вещами - спасает жизни и раскрывает убийства.
Первая серия
Визуальный ряд
Ну, моментальная победа. У фильма нет компьютерной графики, нет взрывов, нет спецэффектов. Порадовало меня совершенно другое. Авторы не поленились, сделав для кадра и кукол в лесу, и кирпичную стену, и даже рестайлинг некоторым сооружениям. Жаль только то, что съёмки проходили не на "натуре". Сам остров - это лишь образ. Почти весь фильм снимался в Ленинградской области. Наглая ложь? Нет, остров действительно чувствуется. По видам, по разговорам, по атмосфере. Это радует. А ещё радует тот факт, что авторы даже паро́м умудрились захватить в объектив камеры. Похвально, но не одними лишь похвалами может гордиться фильм - здесь напрочь ужасная постановка драки. Да, она лишь одна за всё действие, но сделана при этом не ахти. Если не учитывать эту самую "кровавую бойню", то получится +1 балл.
Атмосфера
Как писалось выше - остров ощущается по самое нутро. Прекрасные прибрежные виды, хорошие планы, викторианские постройки - операторы и художники постарались на славу. Кроме того, жанр соответствует реальности - это действительно детектив и ничего больше (да, о его качестве мы ещё поговорим). Но не всё так гладко. Местами настроение портят ляпы, от которых авторы отделаться не смогли, видимо потому, что снимали на скорую руку. К примеру, нам говорят, что один из аборигенов - немой. А в ещё в одной из сцен мы явно видим, что он за стеклянной дверью говорит собеседнице какие-то фразы. Эм-м? Считаю, что картине можно присудить +1 балл, всё-таки здесь чётко-выраженная детективная атмосфера, но оценка эта слегка завышена.
Музыкальное и звуковое сопровождение
А вот для оригинального саундтрека денег видимо пожалели. Все фоновые композиции позаимствованы в сервисе Apollo Music. Для многих это не должно быть новостью, ведь Фонд Кино уже давно сотрудничает с супервайзерами из данного сервиса. Подобранные треки очень неплохи, некоторые можно смело добавить в собственные плейлисты.
К звуку без серьёзных претензий. Для телевизионного проекта это вообще прорыв. Да, иногда чувствуется, что диалоги были перезаписаны. Но по большей части весь звук сделан на живую. Я впервые наблюдаю такое качество аудиоряда в проекте для ТВ. Думаю, ребята заслужили +1 балл.
Актёрская игра
Лишь одна актриса смогла меня удивить и зацепить. За всеми остальными было сложно что-то разглядеть, кроме усталости и лени.
Виталия Корниенко. Виту мы уже видели не один раз и всегда она нас удивляла - в «Новогоднем ремонте», в «Лёд 2», в «Спутнике». Даже в этот раз девочка оказалась лучше, чем все взрослые актёры, и это буквально за пятиминутное появление в кадре. У Корниенко явно есть огромный талант - в свои десять лет она уже одна из самых востребованных актрис. Достался ли он девочке от старшей сестры или же это просто чудо?
Вот и всё. Главные герои картины не удались от слова совсем - на них неинтересно смотреть. Со второстепенными персонажами также не всё гладко. Одна лишь Виталия спасает ситуацию, но не вывозит на своих плечах всю ленту. 0 баллов.
Операторская работа и монтаж
На удивление, очень даже хорошо. Все эти виды, панорамные съёмки, разыгранные мизансцены, игры со светом - действительно стоящая работа для телевидения. Единственным подводным камнем оказался монтаж, в котором ребята не удосужились проделать качественную работу. К примеру, присутствует сцена, где Nissan Pathfinder долго и мучительно выбирается из сугробов. Нужен ли данный кадр сюжету? Ни капельки. Привносит ли он атмосферы? Нет. Выглядит, как реклама автомобиля. И таких странных кадров хватает - их примерно по одному на десять минут хронометража. Если вырезать их все, то значительно сократиться общая длительность фильма. Динамичность явно была не в приоритете у авторов. К сожалению, 0 баллов.
Уникальность
Сразу же на ум приходит один известный фильм - «Остров проклятых», снятый по роману Денниса Лихэйна. Идея ровно та же - полумистический сюжет с детективными элементами, а всё действие происходит на острове. А было ли что-то похожее в России или СССР? Конечно же, было. На ум моментально приходит «Вий 3D». Если смотреть ещё раньше, то есть замечательная серия фильмов с Ливановым «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Чего-то нового у авторов изобрести не удалось. 0 баллов.
Сценарий
А здесь у фильма очень серьёзные проблемы. Что отличает хороший детектив от плохого? Ответы могут разными, ведь у каждого своё мнение на этот счёт. Моё мнение - в хорошем детективе зритель сам может поучаствовать в разгадке тайны, цепляясь за важные элементы сюжета или же детали. В плохом фильме такого, разумеется, не будет, а всех убьет тот самый "садовник".
Так почему же я считаю сюжетную детективную линию в данном произведении плохой?
- "Садовник". Он здесь имеется и он - самый непримечательный из всех персонажей. Можно почти сразу начать тыкать в него пальцем. Эта особенность имеется во многих детективных историях, изображённых на экране.
- Главный герой. Он, а точнее она, никогда не ошибается в своих действиях. Эта фабула также присуща многим произведениям детективного жанра. Даже если главный герой совершает неправомерный поступок к одному из персонажей, то, наверняка, этот персонаж является виновником преступления. "Ну, не могут ошибаться детективы, ведь у них чутьё".
- Концепт. Будь Вы даже экстрасенсом, определяющим с точностью даты смертей своих клиентов - Вам всё равно не разгадать основной концепт сценария. И да, он не сложный. Просто авторы сами запутались в своих убеждениях, а затем запутали и нас. Основная фабула до боли смешна, мотив убийцы "тесен и не интересен", и бла-бла-бла... Хочу сказать, что так детективные истории не строятся. Зачастую важны именно причины (которые здесь, мягко говоря, не ахти), а разгадка тайн - второстепенное удовольствие.
- Детали. Они очень важны в подобных историях. Чаще всего, зритель с их помощью сам выступает в роли сыщика. Здесь же деталям отведена никчёмная роль. Да, они есть, но использовать мы их никак не можем. К примеру, главная героиня нашла пуговицу у берега. Эта деталь почти не относится к основной сюжетной линии, а двигает второстепенную, менее важную линию. Но, внимание, пуговица может подходить как к мужской, так и женской одежде. Что дал зрителю этот элемент? Вообще ничего, зато главная героиня сходу всё понимает, оставляя нас не у дел. И так постоянно...
Очень часто в детектив можем поиграть мы сами, просто наблюдая фильм. Но, видимо, не в этот раз...
Оценки:
Экспозиция: +1 балл;
Развитие: 0 баллов;
Кульминация: 0 баллов;
Общие аспекты: 0 баллов.
Вердикт
Это была хорошая попытка, но реализация подкачала... По большей части разочаровал именно сценарий - в детективном жанре он играет первостепенную роль, а здесь мы получили скатанную вату. У этого фильма аж целых 9 частей. Возможно, в какой-то из них мы и увидим стоящую писанину, а вот оригинал «Северное сияние» получает от меня 4 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛