Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста по изобразительной деятельности по направлению «Художественно – эстетическое развития»
«Декоративное рисование «Городецкая роспись деревянной доски»
Программные задачи:
1. Учить детей расписывать шаблон по мотивам городецкой росписи.
2. Учить выделять декоративные элементы росписи, их композиционное расположение, колорит.
3. Развивать у детей интерес к народному декоративно-прикладному искусству. Развивать чувство ритма, цвета, композиции.
4. Закрепить знания детей о характерных особенностях разных видов росписи.
Материалы: украинская керамика, гуашь, бумага, салфетка (на каждого ребенка), банка с водой.
Ход образовательной деятельности
– Ребята, сегодня у нас занятие по декоративному рисованию. Декоративное рисование – это украшение различными орнаментами предметов быта, т. е. украшение посуды, шкатулок, предметов мебели. Орнаменты, которые мастера используют для росписи своих изделий, бывают самые разные. Посмотрите, какую красивую выставку изделий я сделала для вас. Полюбуйтесь на эти чудесные красочные яркие узоры.
– Ребята, вспомните и назовите, какие росписи вы знаете. (хохломская, гжельская, городецкая). Ребята, а из чего сделаны эти предметы и какой росписью они расписаны? (Эти предметы сделаны из дерева, а расписаны городецкой росписью)
–Сегодня мы поближе познакомимся с городецкой росписью. (Слайд 2). Городецкая роспись по дереву – знаменитый народный промысел Нижегородского края. И название роспись получила от города Городец. (Слайд 3). Городецкие мастера изготовляли из дерева различные предметы: солонки, коробки, шкатулки, разделочные доски, другие предметы быта. (Слайд4). Роспись, которая зародилась в Городце, трудно спутать с какой – либо другой – так велико ее своеобразие. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов (слайд 5), напоминающих купавки, бутоны, ромашки. Мастера любили изображать прогулки кавалеров с дамами, лихих всадников, сцены чаепития. Очень нравилось городецким мастерам рисовать различных птиц – фазанов, петухов, кукушек, голубей.
Послушайте стихотворение о городецкой росписи:
Из липы доски сделаны,
И прялки, и лошадки…
Цветами разрисованы -
Как будто полушалки.
Там лихо скачут всадники,
Жар-птицы ввысь летят.
И точки чёрно-белые
На солнышке блестят.
Игра «Кто быстрее соберет узор? »
Надо составить из геометрических фигур городецкий узор. Перед каждым ребёнком лежит конверт с элементами городецкой росписи. Дети называют элементы, из которых составили узор.
– Ребята, а хотите стать мастерами и мастерицами? У меня есть не расписанные заготовки разной формы, я предлагаю вам придумать свой городецкий узор и расписать их самостоятельно. А чтобы вам было легче посмотрите на экран, там есть подсказки для росписи досок. (Слайды 6, 7, 8). А потом мы их все посмотрим.
Самостоятельно-художественная деятельность детей.
Роспись выполняется в несколько этапов.
– Украсим доску купавками. Вначале рисуем цветовые пятна. В середине узора крупное круглое цветовое пятно – купавка, слева и справа тоже такие круглые крупные пятна – это будут бутоны. (Слайд 9). Теперь украшаем основной цветок. (Слайд 10). Рисуем точку. Далее рисуем лепестки купавки в форме дуг. Купавка готова. Рисуем зелёной краской веточки слева и справа. Примакиванием кисточки рисуем вдоль веточек листочки.
Пока подсыхает краска, предлагаю отдохнуть.
Физкультурная минутка
Мы ногами топ-топ!
Мы руками хлоп-хлоп!
Мы глазами миг-миг,
Мы плечами чик-чик.
Раз - сюда, два - туда,
Повернись вокруг себя.
Раз - присели, два - привстали.
Руки кверху все подняли.
Раз-два, раз-два,
Заниматься нам пора.
Итак, краска подсохла, можно нанести оживку. (Слайд 11)
Подводим итог.
- Какие элементы используются в городецкой росписи.
- С чего начинаем рисовать городецкие цветы.
- На сырую или на сухую краску наносится оживка.
Выставка работ.
Конспект ОД по рисованию в подготовительной группе
«Городецкие мотивы»
Цель: Развивать интерес к народному творчеству, к городецкой росписи.
Задачи:
· Познакомить с многообразием вариантов решений композиционных задач городецкой росписи.
· Учить получать розовый и голубой цвет пластилина путем смешивания красного и белого пластилина, синего и белого пластилина.
· Закрепить представление о промысле, колорите, элементах росписи.
· Закрепить полученные ранее навыки, знания и приемы рисования пластилином в технике мазка, «капельки», спирали, травинки, завитков, волнистых линий.
· Развивать творческую активность и интерес к рисованию пластилином.
· Воспитывать умение оценивать работу сверстников.
Материалы
· Волшебная книга (коробка, оформленная под книгу).
· Конверты с образцами городецких цветов
· Шаблоны разделочных дощечек из картона желтого цвета,
· Пластилин красного, розового, синего, голубого, зеленого и белого цветов.
· Стеки.
· Влажные салфетки для рук,
· Образец выполненной работы,
· Наглядный материал по городецкой росписи (в том числе - по этапам выполненный рисунок по элементам городецкой росписи - бутон, листик, ромашка, розан).
· Три образца досок с разной композицией узоров.
Предварительная работа: Рассказ воспитателя о истории народных промыслов, рассматривание изделий декоративно – прикладного искусства, словарная работа: розан, купавка, бутон, оживки, гирлянда, подмалёвка; дидактические игры «Составь узор», «Собери целое».
Ход ООД:
Воспитатель: Ребята, в библиотеке я взяла книгу, она мне очень понравилась, я хочу вас познакомить с ней. Вот первая страница и на ней написана сказка, послушайте ее.
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был могучий, красивый народ. Всем сердцем любили эти люди свою землю. Любовались ею, воспевали в своих песнях и сказках. Умели они и создавать красоту. Все, что они делали из дерева для дома (короба, полочки, панно) они украшали яркой, нарядной росписью.
Самой лучшей мастерицей была Даша. Простые предметы ее кисточка превращала в сказочные. Слава о ней разнеслась по всей земле. Велел царь забрать ее во дворец. Когда Даша увидела царских солдат, она все поняла и не захотела жить в неволе. Забежала она на высокий крутой берег, взмахнула руками и поднялась в небо. Превратилась она на глазах солдат в прекрасную Жар-птицу. Летела, и ярко горели на солнце ее перья. С тех пор летает над землей красавица Жар-птица и роняет на землю свои перья. Кто находит перья, начинает замечать красоту и становится мастером.
Ребята, а вам хотелось бы найти такое перо Жар-птицы?
Дети: (ответы детей).
Воспитатель: Давайте, посмотрим, о чем книга нам еще расскажет. (Воспитатель переворачивает страницу, а там лежат конверты с изображением пера Жар-птицы. В конвертах находятся цветы выполненные по мотивам городецкой росписи.)
Ребята, смотрите что я нашла в книге, здесь лежать конверты. Что на нем изображено?
Дети: (ответы детей).
Воспитатель: (Воспитатель раздает конверты детям.)Да, жар-птица подарила нам свои перья.
Посмотрите, что находиться в конвертах?
Дети: Городецкие цветы.
Воспитатель: - Правильно!
Давайте вспомним, из каких элементов состоят городецкие узоры. Для этого я буду загадывать загадки, а вы показывайте и говорите отгадки:
1. Словно чудо тут и там распускается… (розан).
2. Она круглая, как чашка, а зовут её … (ромашка).
3. Ей в жару не будет жарко. Она в воде, она … (купавка).
4. Он не броский, круглый он - нераскрывшийся … (бутон).
Воспитатель: Молодцы! Что же нам еще расскажет книга?
Воспитатель достаёт три доски расписанные (разные композицией узоров), а одну без узоров.
Дети с воспитателем рассматривают узоры на предложенных образцах, обращая внимание на воздушность росписи - элементы друг до друга не дотрагиваются.
Воспитатель:
Городецкая роспись необычная,
Композиция здесь симметричная.
В букеты собраны цветы необычной красоты.
Рисунки яркие мерцают,
Оживка белая их оживляет.
На первой доске две закруглённые цветочные гирлянды расположены сверху и снизу (показ). На второй доске гирлянда протянулась прямо посредине. На третьей доске тоже закруглённые гирлянды, но расположены они по углам. У всех этих гирлянд в центре красуется большой цветок – розан с разных сторон от цветка рисуются цветы среднего размера - ромашки, купавки.
Воспитатель: Ой, что же случилось с этой доской? Куда же делась роспись? Дети, посмотрите таких же досок некрасивых, не расписанных, у меня оказалось много. Что же делать? Как, исправить ситуацию?
(Дети отвечают, что надо расписать доски.)
Воспитатель: (Открывает книгу и достает оттуда пластилин.) Ничего не пойму, почему в книге оказался пластилин? Мы же на прошлых занятиях рисовали городецкую роспись красками. Наверно книга нам предлагает попробовать нарисовать городецкую роспись пластилином.
Воспитатель: Давайте немного отдохнем.
Физминутка «Цветы».
Раз –два-три выросли цветы (сидели на корточках, встаем)
К солнцу потянулись высоко: (тянутся на носочках)
Стало им приятно и тепло! (смотрят вверх)
Ветерок пролетал, стебелечки качал (раскачивают руками влево - вправо над головой)
Влево качнулись- низко прогнулись. (наклоняются влево)
Вправо качнулись – низко пригнулись. (наклоняются вправо)
Ветерок убегай! (грозят пальчиком)
Ты цветочки не сломай! (приседают)
Пусть они растут, растут,
Детям радость принесут! (медленно приподнимают руки вверх, раскрывают пальчики),
После физминутки дети берут пластилин и проходят на свои места.
Воспитатель:Мы немного отдохнули и сейчассмотрите внимательно, я покажу, как можнонарисовать городецкую роспись пластилином.
Бутончик: сделать шарик, прижать его пальцем к картону на намеченное место. Получается круг, наверх еще шарик, но меньше размером, полоска - скатать жгут из пластилина и прижать пальцем.
Ромашка: круг - шарик, лепестки – палочки.
Розан: круг - шарик, лепестки – шарики разной величины.
Листочки можно выполнить так: - скатать полочку, расплющить пальцем, потом пальцем размазать и вытянуть кончик. Затем стеком процарапать жилочки, которые в рисунке мы выполняли черной краской.
Завершение работы - оживка, скатывание двумя пальцами (большим и указательным) маленьких шариков и украшение ими работы.
Воспитатель: Перед тем как начинать творить красоту, выполним зрительную гимнастику:
«Городецкий узор»
Справа купавки, (взгляд вправо)
Слева розан, (взгляд влево)
Вверху завиток, (взгляд вверх)
Внизу лепесток. (взгляд вниз)
По кругу глазами мы обведём. (круговые движения глаз по часовой стрелке)
О Городецком узоре всё узнаём. (круговые движения глаз против часовой стрелке)
Теперь поморгаем,
Закроем глаза. (глаза закрыты ладонями)
И наступает кругом темнота.
По чёрному полю, кони бегут,
По чёрному небу, тучи плывут.
Птицы летают, цветы расцветают.
А у ребят, глаза отдыхают.
Глазки откройте, всем улыбнитесь.
И за работу дружно беритесь.
Практический этап.
Дети под музыку выполняют работу. Индивидуально воспитатель подсказывает детям, композицию, заполнение пространства, технику рисования пластилином, направляет детей на создание своего орнамента.
В конце занятия - выставка детских работ, обсуждение их. Упор сделать на правильность и аккуратность, соблюдение правил городецкой росписи (сочетание цветов, симметричность, композиция). Особо отметить, если дети в рамках росписи к образцу преподавателя сумели внести что- то свое, индивидуальное.
Примерные вопросы для анализа работ:
- Расскажи, какие элементы росписи ты использовал? (2 ребенка.)
- Аккуратно ли выполнены работы?
- Выберите работы, где розаны выполнены аккуратно. (3 детей.)
- Почему ты выбрал эту работу?
Воспитатель: Вы настоящие художники!
Мы выполняли одно и то же задание, а у каждого получилась своя, отличная от других работа. Это потому, что вы разные, так и должно быть: ведь и взрослые художники тоже рисуют по-разному, одни и те же предметы.
И ещё мы теперь знаем, что и рисовать можно не только красками, но и пластилином».
Рисовали мы цветы
Небывалой красоты.
Красоты той нет конца
Это всё для Городца.
Кто рисует Городец
Ах какой он молодец!
И листочки и цветы –
Это всё для красоты.
Городецкие узоры
Сколько радости для глаз
Подрастают мастерицы
Может быть и среди нас.