Однажды, уже в вернувшись в ЛИИ, я увидел в своём кабинете (в отделе авиационной и космической медицины) сваленные в углу какие-то вещи, среди них был странный комбинезон из плотной материи, с тесёмками, пряжками и трубками. Оказалось — это костюм американского пилота Пауэрса, летевшего на самолёте-разведчике У-2 и нарушившего государственную границу СССР. Он был сбит над Уралом. А его комбинезон наши специалисты называли «облегчённым высотно-компенсирующим костюмом».
Известно, что при разгерметизации самолёта на большой высоте в его кабине резко уменьшается атмосферное давление. Из-за этого у пилота возникает «высотная болезнь»: газы в кишечнике сильно раздувают и кишки, и живот. Это настолько болезненно, что из-за болевого шока человек может потерять сознание. Но, хуже того, азот воздуха, растворённый в крови, перейдёт в газообразное состояние — «закипит». Пузырьки азота закупорят кровеносные сосуды, и… смерть! Чтобы этого не произошло, на случай, если герметичность кабины военного самолёта будет нарушена вражеским снарядом, наши военные лётчики в полёте одеты в высотно-компенсирующие костюмы (ВКК). У них вдоль тела, рук и ног проходят трубки, которые при разгерметизации мгновенно надуваются сжатым воздухом и давят на тело и конечности пилота — «высотная болезнь» предотвращена. Однако при этом сдавленными руками и ногами очень трудно управлять самолётом, а сложный пилотаж в бою почти невозможен.
Почему же у Пауэрса трубки, которые надулись бы при разгерметизации, были только на груди и в животе? Они сдавливали только тело, а руки и ноги оставались свободными. При этом пилотирование не затруднилось, если бы случилась разгерметизация кабины на большой высоте. Учёные США обнаружили, что «закипание» азота в крови происходит только на очень больших высотах, а на не слишком больших — его нет; но раздувание газов кишечника может создать болевой шок. Пауэрс на самолёте У-2 летел на высоте 10 км, а это не слишком высоко, «закипания» крови не случилось, но надо было, сдавливая тело пилота, предотвратить раздувание газов в кишечнике.
Нашему отделу было поручено принять участие в изучении спецкомбинезона американского лётчика и в создании нашего, аналогичного. Ведущим врачом-физиологом был назначен А. Т. Зверев, его помощником — Б. А. Нарциссов. Специалисты ЛИИ успешно справились с поставленной задачей. Подробности истории о том, как обнаружили в небе над СССР Пауэрса и о схваченном в США нашем разведчике Абеле, которого потом выменяли на Пауэрса, я расскажу позднее.