Экзема – воспалительное заболевание кожи, проявляющееся сыпью, зудом, покраснением. Это одна из наиболее часто встречающихся кожных болезней: среди других патологий она диагностируется дерматологами в 30-40% случаев.
Экзема не заразна и не представляет опасности для окружающих. Но для самого больного она имеет немало неприятных последствий. Нередко болезнь приобретает хроническое течение и продолжается на протяжении всей жизни пациента с периодическими обострениями. Ее переход в хроническую фазу сопровождается постоянным напряжением иммунной системы и развитием тяжелых осложнений.
Осложнения у взрослых
У взрослых экзема может осложниться развитием гнойного воспаления в результате присоединения инфекции.
Проявляется:
- появлением пузырьков с гнойным содержимым. После их вскрытия на коже образуется мокнущая поверхность с неприятным запахом;
- повышенной температурой;
- ухудшением общего состояния.
Виной этому становится зуд: постоянное расчесывание высыпаний приводит к их травмированию и инфицированию. Помимо этого, постоянный зуд не дает спать по ночам, что вызывает бессонницу, неврозы и другие психические нарушения.
Другое серьезное осложнение – эритродермия. Проявляется обширным воспалением, захватывающим до 90% всей поверхности тела. Состояние представляет опасность для жизни пациента.
Осложнения у детей
Самое частое осложнение – присоединение пиоккоковой инфекции. Ее наслоение вызывает развитие:
- ангулярного стоматита – образование трещин в уголках рта;
- поверхностного панариция – гнойного воспаления тканей и костей пальцев верхних и нижних конечностей;
- псевдофурункулов – гнойного поражения потовых желез.
Одно из самых тяжелых осложнений – герпетиформная экзема Капоши. Наблюдается при присоединении вируса простого герпеса. Имеет острое начало: общее состояние резко ухудшается, температура повышается до 38-40 градусов, на лице, волосистой части головы и кистях появляются высыпания. Одновременно отмечаются катаральные явления, развивается вирусная пневмония, конъюнктивит, а в особо тяжелых случаях – герпетический менингит.
Экзема и рак кожи
Экзема опасна множеством осложнений. Но есть и хорошая новость: недавно британские ученые убедительно доказали, что у пациентов с этим заболеванием практически никогда не возникает плоскоклеточный рак кожи.
Главную роль в развитии экземы играет отсутствие в верхних слоях кожи некоторых белков. Во время эксперимента исследователи доказали, что именно этот дефект и предотвращает развитие злокачественных кожных образований.
Успех лечения любого кожного заболевания, в том числе и рака кожи, зависит от своевременного обращения к специалисту. Наиболее эффективные методы терапии предлагают клиники стран Европы и Израиля. Благодаря современному уровню развития медицинского туризма, сегодня каждый пациент имеет возможность получить доступ к качественной медицинской помощи за границей.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/