Вам кажется, что несколько месяцев назад ваш малыш не покидал приделов постельки, а теперь вырос - начал ходить говорить, упрямиться. Все это произошло очень быстро, понимаем, ведь в первый год жизни малыш интенсивнее всего растет и развивается.
Но когда же именно происходит тот самый переход от младенца к малышу? Что происходит, когда ребенок попадает в раннее детство? В этом материале мы расскажет о тех самых признаках, которые подскажут вам, что ваш малыш повзрослел.
1. У ребенка был первый день рождения
Согласно периодизации детского возраста, когда ребенку исполняется годит, он перестает считаться новорожденным - он превращается в малыша. Первый день рождения открывает путь ребенка в раннее детство, в котором он остается до 3 лет. После этого возраста ваш малыш становится дошкольником.
2. Он активно осваивает пространство вокруг
Переход в раннее детство нередко можно сравнить с прыжком - так быстро он происходит. Попадая в этот возраст, малыш активнее осваивает все, что находится вокруг. Например, он начинает забираться и слезать с дивана, спускается вниз по лестнице.
Позднее ваш ребенок осваивает прыжки, лазание, приседание, бросание мяча и многое другое. Поэтому будьте особенно внимательны, чтобы не пропустить, как взрослеет ваш малыш.
3. Вы часто слышите из уст ребенка слово "нет"
Перед вами теперь независимый малыш и это, безусловно, необходимо принимать во внимание. В этом возрасте малыши говорят "нет" намного чаще обычного - так они отстаивают свою автономию и независимость.
Ваш малыш начинает ярко осознавать, что у него есть свои собственные предпочтения. Он экспериментирует с отказом и познает его допустимые границы.
4. Малыш активно использует жесты
Это проявление отличный толчок к речевому развитию и прекрасный помощник ребенка. В первый год в его активном словаре интенсивно накапливаются слова, однако несмотря на это, ребенку еще бывает сложно выразить свое желание. Тогда на помощь приходит, например, указательный жест.
5. Он отказывается от вашей помощи
Лучше всего описать это явление, как проявление независимости. Малыш хочет отделить себя от взрослого, поэтому желает сам открыть дверь, сам обуть ботинки и застегнуть кофту.
Не обижайтесь, что ребенок отказывается от вашей помощи - это совершенно нормально. Ему важно научиться самостоятельности и только вы в этом можете помочь.
6. Появляются первые друзья
Хотя игру ребенка этого возраста еще не характеризует активное взаимодействие со сверстником, вы можете заметить формирование у ребенка определенных предпочтений в общении.
Например, малыш просится гулять, если видит на улице понравившегося сверстника, играет рядом с ним и взаимодействует. Может быть, задает вам вопросы об этом ребенке.
7. Ребенок делает все наоборот
Малыш взрослеет, однако все еще находится под нашим контролем. Мы формируем его режим, готовим и делаем многое другое, что, как кажется малышу, ограничивает его свободу. Поэтому он чаще стремиться ответить вам протестом, он не хочет спать, уходить с детской площадки и проявляет другие капризы - он хочет пробовать решать все самостоятельно.
Вам стоит понять, что это совершенно нормально и является признаком взросления вашего малыша. Здесь именно от ваших реакций зависит, как скоро ребенок вновь начнет с вами соглашаться.
8. Он лучше спит ночью
Теперь ваш малыш вырос, а, значит, ему более не нужно, чтобы вы подкармливали его среди ночи. Теперь он может спать в течении 8-12 часов ночью без перерыва.
Однако малыш все еще нуждается в дневном сне. Оптимальное количество сна, как отмечают педиатры, в этом возрасте составляет от 11 до 14 часов. И здесь если с ночным сном проблем возникнуть не должно, то уложить ребенка днем становится проблемой.
9. Активнее всего развивается речь
Языковые способности малыша развиваются наиболее интенсивно в периоде от 1 года до 3 лет. Только представьте, словарный запас ребенка за это время увеличивается приблизительно в 1000 раз: если в 1 годик ребенок знал 10-15 слов, то в 3 года его запас составляет около 1500 слов.
10. Развивается фантазирование
Одна из самых потрясающих вещей, которая развивается в детстве - это детское фантазирование. Ваш малыш начинает сочинять различные истории, рисует замысловатые картинки, играет в творческие игры. Это говорит о начинающемся развитии воображения.
11. Малыш быстрее и охотнее запоминает
Запоминание - это основной способ обучения малышей. Оно достигается путем многократных повторений. Поэтому вы можете месте петь песенки про цифры, считать фрукты в вазе, играть. Только мы хотим уберечь вас от чрезмерной цифровизации процесса обучения. Все же экран не заменит реальных впечатлений от взаимодействия с игрушками и общения с вами.
12. Расцветает личность
Мы говорили, что индивидуальность в ребенке проявляется уже с первых недель жизни - одни младенцы капризны, другие - спокойны. Но именно в возрасте от 1 до 3 лет личность ребенка расцветает. В это время ребенок активнее взаимодействует с окружающими, а, значит, учится понимать не только их, но и себя. Все нюансы личности проявляются именно в раннем детстве.
Подведем итог
- Первый день рождения - повод для родителей осознать, что их малыш стремительно растет.
- От года до 3 лет рост и развитие ребенка проходят интенсивно и имеют определенное своеобразие. Мы описали его в 12 признаках. Помните, ваш малыш взрослеет, и все его "нет" и "я сам" просто необходимы сейчас. Мы желаем вам научиться с ними справляться, чтобы помогать развиваться вашему малышу.
Если материал был полезен, будем рады увидеть вашу оценку.
Делитесь в комментариях, как вы наблюдаете за ростом и развитием малыша. Мы будем вам очень рады.
Благодарим за прочтение!