Найти тему
Птица дома

Большому пестрому дятлу не хватает еды, поэтому он начал питаться падалью

Дятел у меня во дворе
Дятел у меня во дворе

Большой пестрый дятел – необычный и интересный представитель своего рода. Эта эффектно окрашенная птица, которая в длину достигает 27 сантиметров. Вид характеризуется многочисленностью и встречается практически повсеместно.

Селятся дятлы в сосновых, дубовых и смешанных лесах с подходящей кормовой базой. Также птиц можно встретить и вблизи человеческого жилья, в парках, садах и даже на кладбищах. Эти моногамные птицы предпочитают жить на одном месте и совершают небольшие миграции только при недостатке источников питания.

Питаются пёстрые дятлы разнообразно, при этом выделяют два сезонных вида питания – летний и зимний.

Весенне-летний период обусловлен преимущественным поеданием животной пищи, гусениц, жуков, муравьев, тли и других насекомых. Дятлы приносят неоспоримую пользу, уничтожая в этот период огромное количество насекомых-вредителей. Наблюдались случаи, когда птицы включали в рацион моллюсков и ракообразных.

Во время массового скопления бабочек и стрекоз также встречается нетипичное кормовое поведение дятлов, схватывающих добычу на лету. Птица взлетает с поверхности, кратковременно преследует, хватает добычу, а затем опускается на землю, чтобы съесть.

Осенне-зимний период обусловлен переходом на преимущественно растительную пищу, а также насекомых и личинок, находящихся под корой деревьев. В это время дятлы отдают предпочтение белковой пище: орехам, желудям и семенам деревьев и хвойных растений. Часто птицы сидят на ветке и достают семена из шишки, закреплённой в её основании.

Из-за многочисленности пёстрые дятлы живут скученно. Кроме того ареал обитания птиц уменьшается вследствие деятельности человека и из-за пожаров. Кормовая база на территории обитания птиц быстро истощается, из-за чего дятлы временами вынуждены искать альтернативные источники питания.

По наблюдениям ученых-орнитологов, большие пёстрые дятлы стали прибегать к не свойственному раньше кормовому поведению.

Поймал дятла в прыжке
Поймал дятла в прыжке

Сначала этих лесных птиц стали часто замечать в специальных кормушках, где они мирно сосуществовали с большими синицами, сороками, но иногда прогоняли белок, решивших отведать орехов или семечек. Наблюдались случаи, когда дятлы громкими криками призывали наполнить пустую кормушку.

Повсеместно и регулярно пестрые дятлы стали посещать мусорные контейнеры. Соблюдая меры предосторожности, птицы навещают помойки в поисках хлеба (чаще белого), макарон, творога, сыра. Причём так питаются не только взрослые птицы. Они выкармливают этими продуктами птенцов.

Среди пестрых больших дятлов участились случаи поедания падали и мяса, а также птенцов более мелких птиц и даже других видов дятлов.

На основе этих наблюдений учёные предположили, что ранее не типичное поведение больших пёстрых дятлов через некоторое время может стать им свойственным. И даже войти в постоянную пищевую привычку.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Птицы
1138 интересуются