Наверняка каждый из нас, особенно в детстве, после летнего дождя выбегал на улицу, для того, чтобы увидеть радугу. Даже сейчас, будучи взрослым, находясь на улице, после дождя ищешь глазами на небе красивейшее явление природы.
Для большинства радуга – это атмосферное явление, имеющее дуга образную форму, состоящую из семи цветов, и она является верной спутницей дождя.
Согласитесь, многие даже не задумываются о происхождении данного явления, увидели на небе разноцветное коромысло, полюбовались и продолжаем занимать дальше своими делами.
На самом же деле, с радугой связано много поверий и народных примет, над определением, что же такое радуга, многие ученые долгие годы ломали головы.
Научное определение радуги и ее происхождение
Радуга — атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света (в природе Солнцем или Луной) и множества капель из воды (дождя или тумана).
Радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается в капельках воды (дождя или тумана) парящих в атмосфере. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов. В результате белый свет разлагается в спектр.
Впервые описание феномена радуги встречаются в исследованиях персидского астронома Кутб ад-Дин аш-Ширази (1236 – 1311), и в работах его ученика Камал ад-Дин аль-Фариси[en] (1260—1320). В это же время немецкий учёный Дитер Фрейбургский и английский ученый-богослов Роджер Бэкон изучающие феномены природы пришли к аналогичному объяснению радуги.
Более конкретную физическую картину радуги описал в 1611 году ученый Марк Антонием де Доминисом, опираясь на ряд научных наблюдений. Он заявил, что радуга – получается в результате отражения от внутренней поверхности капли дождя и двукратного преломления при входе в каплю и при выходе из неё.
В 1637 году Рене Декар дополнил теорию происхождения радуги, и объяснил факт появления вторичной радуги.
Окончательно подтвердил и дополнил теорию возникновения феномена радуги своими исследованиями И. Ньютон. Он описал причины возникновения цветов радуги и объяснил противоположный порядок расположения цветов в радугах первого и второго порядков. Именно Ньютон выделял семь цветов радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой (индиго), синий и фиолетовый.
Поверья и народные приметы, связанные с радугой
Люди давно задумывались над природой этого красивейшего явления природы. Человечество связало радугу с множеством поверий и легенд.
- В древнегреческой мифологии радугой называли дорогу между миром богов и людей, с которой спускалась посланница Ирида.
- Африканские народы верили, что там, где радуга касалась земли, можно найти сокровище.
- В Библии радуга символизирует прощение человечества, появилась она после всемирного потока и служит благим знаком, что после дождя нового потопа не будет.
- Славяне считали, что радуга опускается на землю, для того чтобы напиться воды из озер, морей и рек и наполнить облако водой для следующего дождя.
- Появившаяся в небе радуга была плохим знаком, люди считали, что они провинились перед Господом и шли замаливать свои грехи.
- По радуге стали еще и определять будущую погоду: если радуга высокая и крутая – то погода будет хорошая, и на оборот низкая и пологая – плохая.
А для нас радуга – это одно из самых изумительных явлений природы. Вот так смотришь на радугу, и просто ее любуешься, не задумываясь ни о чем.