Найти тему
Alphadance

Партнёр по парным танцам на удалёнке. Танцы и новые реалии

В апреле 2020, в разгар самоизоляции в Москве, мы пригласили классного танцора и руководителя студии AlphaDance на онлайн-интервью.

С нами на связи был Александр Иентш, опытный тренер и судья первой категории в Ассоциации спортивного хастла* (далее АСХ).

Это уже вторая серия вопросов и ответов с Сашей, а первую часть читайте здесь.

1. Про пары. Как заниматься без партнера? Ну… изоляция же…

САША: Оказалось, остановиться ненадолго – это полезно. Но ненадолго! На самом деле, мы поняли, что устали только когда остановились, а невозможность выходить на группы дала нам время восстановиться. И мы восстанавливались! Могу сказать, что после такого вынужденного отдыха, мы готовы бежать на группы!

Про танцы на расстоянии. Я считаю, что онлайн для танцев – это формат неподходящий, и никогда не заменит настоящий. Не заменит реального общения, драйва. Да, для тех, кто нацелен на результат, кто готов оттачивать сольную технику в любых условиях, расстояние не помеха, но кто будет это контролировать? Нужен тренер! Как можно мне, как тренеру, рассмотреть работу тела в маленьком квадратике. Я про телефон. Формат удалёнки подходит только для поддержания формы. Я так считаю.

Чтобы был результат высокого качества, нужно понимать логику танца, логику движения, а не просто списывать с картинки. С картинки вы можете списать неправильно, эта неправильность закрепиться в теле. Когда тело неподготовленное, как бы потом не пришлось переучиваться. Не допускайте ошибок, чаще общайтесь с тренером. По возможности, вживую!

Я считаю, что общение по скайпу – это не для наших танцев. Это только от безысходности. Считаю, что танцор – это нахождение в танцевальный зале, при тренере, который может тебя поправить, а без тренера, при занятиях в другом формате нужно быть аккуратным.

2. Про жюри. Дай свою экспертную оценку и назови лучших партнеров и партнерш в хастле?

САША: Я нахожу, что выводить топ партнёров и партнёрш – это не очень правильно. На мой взгляд, мы все классные, у кого-то суперское взаимодействие, у кого-то техничность на высоте, у других ведение или музыкальность – у каждого есть, чему поучиться. Каждому из на стоит обратить внимание на других, и интересно и важно, когда сравниваешь с другими себя.

3. Про учеников. Как не потерять учеников за перерыв? И, в принципе, как сохранить состав, чтоб не разбежались по разным причинам?

САША: Ученики, это люди, которые пришли общаться. И танцевать, разумеется. У нас движуха и во время танца, и в кулуарах, поэтому основной фактор – общение. Значит, с учениками нужно дискутировать, поддерживать разговор, быть в теме, что у них происходит. Это – есть способ поддержания.

4. Тренировки без партнёра. Тренировки без зала. Для поддержания тела в форме нужна физруха и кардио?

САША: Во время паузы, чтобы не терять форму, можно прокачать следующее: продумать структуру построения танца, сделать анализ собственного выступления, покопаться, просмотреть видео с выступлений. Сделать сравнение. Можно разобрать музыку, шаги - «трёшку»**, четыре счёта***, заняться стайлингом****, бейсиком*****, проработать технику, хореографию – все это ты можешь делать без партнёрши или партнёра. Проработать логику перемещения. Можешь почистить правила работы тела.

5. Про планы. Какие они у вас на ближайшие 2 года?

САША: Сейчас планы подвешенные. Мы сильно вложились за два года. Хотели запускать новое направление. Нужно будет следить за индустрией фитнеса. Беспокоит, как народ – захочет ли идти в новых условиях, при сегодняшней реальности. Меры безопасности беспокоят – будут ли их придерживаться. Сложно говорить о планах. Но отмечу, что приостановка работы студии – это наш отдых, который оказался нам полезен.

6. На что обратить внимание на конкурсе, выступая в импровизационных номинациях ДнД******?

САША: Нельзя исполнять акробатику. Остальное – на ваше усмотрение. Не рекомендую уходить в сложные элементы. Сейчас тенденция такова, что по технике народ здорово проседает. Качество исполнения хромает. Я бы лучше оценил того, кто танцует чище и качественнее, чем много элементов и грязь. Вычищайте элементы, особенно базовые.

7. Про личную тренировку. Что прокачиваешь сам?

САША: Готовясь к конкурсу, старюсь прокачивать себя по полной программе. Откладываю на это время свои дела (студия, продвижение). Всё потому, что мне самому тоже хочется развиваться. Приходится расставлять приоритеты. Перед чемпионатом России я задвигаю дела студии и посещаю тренажёрку трижды в неделю. В зале прокачиваю все группы мышц сверху до низу, чтоб мышцы пришли в тонус и рабочее состояние. От физрухи и общего состояния тела много чего зависит. Линейность, точность, движения рук – это все зависит от того, в каком состоянии твоё тело и мышцы. Внимание всему нужно. Руки, спина, пресс - это сразу отображается в танце.

8. Про конкурсы. Каким должен быть танцор на турнире?

САША: Я на сцене с самого детства. Танцор – это работник сцены. Я был ведущим, участвовал в постановках, а задача танцора – это перевоплощение на паркете. У меня есть навык. Что делать в танце танцору подскажет музыка. Это сродни с перевоплощением актера. Хороший танцор – хороший актер.

9. Классика или ДнД. С чем лучше и над чем лучше работать?

САША: Я предпочитаю классику. Я настроен двигаться в ее сторону. Основной барьер – это Д-класс в хастле. В Д-классе много теряется пар, большая конкуренция. Е-класс начинающие танцоры проходят, и по статистике – пропадают в этом месте. Все хотят в ДНД и классику одновременно. А так невозможно. Но по своим ученикам я замечаю, что, когда они тренируют классику, ДнД сразу взмахивает наверх результат. Потому что классика дисциплинирует. ДнД – классно, не спорю, но по мне - это приятное дополнение к классике, хоть сейчас это направление и развитое очень. Но я всё равно считаю, что классика очень сильно помогает вашему личному развитию. Качайте, ребята, классику - это круто и престижно! Быть чемпионом в классике - крутое достижение. Классика – хороший инструмент для личного роста. И я за то, чтобы эти два направления развивались максимально и параллельно. Мне лично хотелось бы поменять формат конкурсов.

10. Про руки. Есть ли регламент для движения рук?

САША: Для рук в хастле регламента нет. Я считаю, что руки и тело должны быть связаны в работе. Остальное – интерпретации. Есть база работы тела – она простая, из работы тела работа рук, как следствие. Стайлинг – это тоже базовая работа. Чем длиннее рука, чем длиннее прямая линия, тем красивее и заметнее вы на паркете.

11. Про выступление. Как выступать в паре, если в ДнД тебе досталась партнерша, слабее тебя? Когда можно выступать с акробатикой?

САША: Не стоит топить партнершу, нужно подготовить ее к танцу. Я иногда пережигаю. Иногда на драйве делаешь необычные вещи. Эффективно быть в моменте. А если нет куража, если танец не заходит, просто дай на паркете то, что просят – пусть этот танец станет ещё одной системной отработкой.

Акробатику выдавать на паркете сразу нельзя, года три нужно позаниматься, и учитывать, насколько вы сильны физически. Вы должны чётко понимать про инерцию и быть морально готовыми. В финале нужно танцевать чисто. Главное – не навредить в коннекте. Нужно показать свои сильные стороны. И с трезвой головой танцевать.

Совет напоследок: все спорные моменты в паре переложи на плечи тренеру. Так вы со своей партнершей/партнером не разругаетесь и не испортите отношения.

Словарик танцора:

* Ассоциация спортивного хастла - некоммерческое спортивное объединение из спортсменов, тренеров, судей, других специалистов и любителей спортивного и социального танца.

** «Трёшка» - танцевание на три счёта.

*** Четыре счёта - танцевание на четыре счёта.

**** Стайлинг - индивидуальный почерк танцора, наложение на базовые элементы мини-фишек

***** Бейсик - основной шаг в хастле.

****** Классика или ДнД - виды конкурсных соревнований. Классика - пара готовит танец заранее. ДнД - пары образуются случайным образом в заходах на турнире и танцуют импровизацию.

Интервью расшифровала Вера Кулигина.

Хотите научиться танцевать? Записывайтесь на бесплатные мастер-классы 👉 https://goo.gl/dZ7LGf