В рамках марафона лени продолжим читать автора, который ленился пошевелить хотя бы одной извилиной, создавая свои теории. Виктор Франкл ошибался, как известно, во многом, и среди этого многого было его представление о счастье:
"Именно выполнение своего предназначения и любовь создают условия для счастья и удовлетворения. Невротик сбивается с этого пути и напрямик устремляется к счастью, подменяя стремление к смыслу стремлением к удовольствию."
Так Франкл говорил в лекции "Стремление к смыслу", а в другой, "Страдания от бессмысленности жизни", он сам себя обезоруживал фактами - приводил результаты американского опроса:
"Этих студентов подробнейшим образом расспрашивали о мотивах самоубийства, и, как выяснилось, 85% студентов, относящихся к этой категории, составляли психически и физически здоровые молодые люди, которые жили в хороших бытовых условиях, ладили со своими родителями, занимались общественной деятельностью и отличались высокой успеваемостью."
Итак, молодёжь штата Айдахо выполняла то, что называют предназначением, не жаловалась на отсутствие любви, но испытывала страстное желание расстаться с жизнью, потому что от неё не было никакого удовольствия. Созерцая современного человека, способного заработать на развлечения, но не способного как следует развлечься, я предполагаю, что и во времена Франкла "создавать условия для счастья" было действием, исключающим умение радоваться без причин.
Сегодня, к счастью, есть пласт лайф-коучей, которые призывают бросить достигаторство и сосредоточиться на прелести текущего момента. Попадалось мне и совсем уж радикальное мнение - что можно поставить себе задачу стать счастливой личностью. Возможно ли такое, сомневаюсь, но лучше каждый день ловить волну хорошего настроения, а не выполнять некое предназначение, чаще всего, навязанное кем-то другим.