Несомненно, что Ивану Грозному "досталось" гораздо больше, чем всем остальным Рюриковичам вместе взятым. Личность его была оклеветана сильнее всех. Сегодня воспоминания об этом правителе состоят почти полностью из откровенной лжи и нелепицы. Так кому и почему было выгодно очернить род Рюриковичей?
Исследователь В. Манягин имеет на этот счет свое мнение, которое заключается в следующем. Историк уверен, что Иван Грозный стал "антигероем" лишь потому, что не желал "по-хорошему" согласиться с тем, что Русь должна была отдать северо-западные земли полякам и шведам, Поволжье - туркам, а на всей остальной территории смиренно принять власть Папы Римского.
Времена Ливонской войны были ознаменованы травлей в отношении русского царя и его народа. В истинно промышленных масштабах печатались уничижительные листовки, в которых московиты представлялись бородатыми немытыми полуживотными, которых необходимо было уничтожить.
В 1578 году граф Эльзасский вместе со своим окружением додумался до того, чтобы сделать Московию одной из своих провинций. Управлять будущей колонией вызвался один из братьев императора.
Что касается населения, то его предполагалось использовать в качестве рабов, обслуживающих немцев и передвигаться они должны были исключительно в свинцовых кандалах.
Для осуществления своих целей граф принялся распространять мерзкие слухи о русском царе, который якобы является жесточайшим и кровожадным тираном, а также образцом разврата, любителем попоек и приверженцем однополых связей.
Между тем известно, что Грозный был убежденным трезвенником и в своем окружении видеть не мог пьяниц. А что касается кровожадности, то за все годы его правления было предано казни всего 4 000 человек, две трети из которых являлись разбойниками и убийцами.
Это достоверно известно, поскольку все имена казненных были занесены в Синодик, составлявшийся на основе приказов опричнины и земщины.
А теперь сравним показатели в Европе. Английский король Генрих Восьмой приказал казнить 72 000 человек всего лишь за то, что те не имели жилья и бродяжничали. Или еще пример: во время печально знаменитой в анналах истории Варфоломеевской ночи было уничтожено порядка 30 000 протестантов.
В Германии же, во время подавления восстания крестьян в 1525 году казнили более 100 000 человек. Это ли не пример бесконтрольной тирании народа?
Так почему же до сих пор все эти мифы про "кровавого Грозного" вбиваются в головы все новым поколениям с юности? Все просто: оболгать Иоанна - значит, дать реальный повод усомниться в том, что его территориальные приобретения были законными, или как сейчас это звучит - легитимными.
А что касается самой распространенной байки о царе и его сыне, то в 1963 году историки, вскрывшие захоронение царя и его сыновей обнаружили, что у якобы уничтоженного Грозным царевича сохранились волосы, цвет которых остался ярко-желтым и ... крови на них обнаружено не было.
Кстати, помните картину, написанную Репиным по мотивам этого мифа? Есть версия, что заказали и оплатили её англичане.
И немного мистики, почти сразу после того, как художник написал эту картину, у него отсохла правая рука. Мне, например, это говорит о многом.
А вы разделяете мнение о том, что Грозный был распутник и тиран?
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!