Что такое биотин и с чем его едят :)
Вклад биотина в наш организм можно описывать долго , но вот парочка основных и интересующих нас свойств : биотин участвует в синтезе белка ,а так же играет не последнюю роль в производстве кератина.Именно этим можно объяснить его влияние на рост ногтей и волос.А теперь про то , с чем его едят, точнее, что нужно есть ,чтобы получать этот самый биотин. Он содержится в орехах, бобовых, много его в зерновых и , конечно же, в яйцах, небольшая доля биотина вырабатывается организмом в кишечнике.На сегодняшний день ученые рекомендуют следующие дозировки биотина: для мужчин 35 мкг, для женщин 30 мкг, для подростков 25 мкг, для детей 20 мкг. Клинические исследования показали , что беременность у женщин вызывает острый дефицит биотина в период с 10 по 20 неделю, соответственно , для беременных женщин рекомендуется увеличивать дозировки в 2-3 раза для закрытия потребностей.
Причины нехватки биотина
Существуют два вида нехватки или дефицита биотина.Первый-врожденный.Второй-приобретенный.Часто, причиной нехватки биотина является излишнее употребление сырых яиц, так как в сыром виде виде белок, содержащийся в яйцах вступает в плотную связь с биотином и мешает его усвоению. Также к причинам приобретенного дефицита биотина относят приём антибиотиков, чрезмерное употребление алкоголя и ,как говорилось ранее, беременность. Врожденный дефицит биотина-это, прежде всего, аутосомный признак из-за которого в организме отсутствуют ферменты , реализующие функции биотина.Это или голокарбоксилаза , или биотинидаза. Он, чаще всего, проявляется на пятой неделе жизни ребёнка и может приводить к крайне тяжелым последствиям для здоровья.
И врожденная , и приобретенная форма дефицита биотина имеют одинаковые симптомы: экзема, дерматит, дерматит, облысение, проблемы с ногтями, судороги и проблемы с нервной системой. Проблемы со стороны неврологии возникают редко , только при больших уровнях дефицита, в то время как проблемы с кожей и волосами возникают намного чаще, и являются своеобразным показателем, так как для их проявления требуется маленький уровень дефицита биотина.
Какое содержание биотина в крови должно быть? Концентрация биотина в крови меняется изо дня в день и не может являться точным и верным показателем.Теоретически, концентрация биотина в крови должна составлять от 500 до 1300 нанограмм на один литр. Но более точным маркером уровня биотина в организме будет являться содержание метаболита 3-гидроксиизовалериановой кислоты в моче.
Влияние биотина на волосы и ногти
В научной статье , вышедшей в 2020 году, обобщающей 20 научных исследований было доказано положительное влияние на рост волос и ногтей у пациентов.
В каждом исследовании собирались рандомные группы людей, имеющие какие либо отклонения.Или проблемы с выпадением волос , или проблемы с ногтями.В каждой из испытуемых групп были заметные улучшение после биотина.В 15 из 20 случаев, пациенты сообщали о полном решении проблемы с выпадением волос, а 5 групп показали об улучшении качества волос.Более того, у 3-х пациентов , показывающих на расслоение ногтей, зафиксировали значительное улучшение жесткости ногтевой пластины.К пациентам с врожденным дефицитом применяли лечение биотином с высокими дозировками (не менее 15000 мкг в сутки), что тоже показало хорошие результаты.Чаще всего , при проблемах с ногтями рекомендуют употреблять не менее 6000 мкг биотина в сутки , на протяжении полугода.